フジッリと具沢山のトマト煮込み 作ってみた!!!

第403回目の自炊は、初めての食材となる、ショートパスタの「フジッリ」を使った、具材たっぷりのトマト煮込み料理に挑戦してみました。

今回のメインの材料です。

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フジッリには螺旋状という大きな特徴がありますが、このパスタの語源には、銃から撃ち出す銃弾にジャイロ効果を付けるための螺旋状の溝であるライフリングを持つ「銃身」から来ているという説があります。

銃のライフリングは銃弾にジャイロ効果を付けますが、フジッリの螺旋にはどのような効果があるのでしょうか。

それでは調理開始です!


1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒める 3分
今回は鍋としても使う超深型フライパンにオリーブオイル大匙1杯と、おろしニンニク小匙2杯を入れて弱火で炒めます。
ニンニクの色が変わって香りが出てきたら(3分)、次の工程に進みます。

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2.超深型フライパンにトマトソースと具材を入れて煮る 9分
超深型フライパンに基本のトマトソース295g、水200ml、固形コンソメ5g、塩2gと味の素を入れて、

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カット野菜250g、ブナシメジ50gとウインナーも入れたら(4分)、

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蓋をしてからしばらく強中火で煮ます。

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次の工程に進むポイントとしては、特にキャベツの嵩が減っていることです。

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どうやらキャベツに火が入ったようなので次に進みます。


3.フジッリ乾麺をフライパンに入れて煮る 14分
いよいよ最後の工程です。
フジッリ乾麺約100gをフライパンに入れてみたのですが、

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乾麺は水分を吸収するので、これだと水量が足らないように思いました。
なので、フジッリを入れたあとに、水を100ml追加してから(2分)蓋をして4分、蓋を外してから8分煮ました。

途中で蓋を外したのは、フジッリを煮ながらも余計な水分を飛ばすためです。
調味料は水を追加する前の量を想定して入れているので、この追加分はちゃんと水分を飛ばしてやらないと薄味になってしまいます。
なので、フジッリを煮る時間10分を超えて、さらに水分を飛ばすために追加で2分煮てから、今回の調理は完了としました。


4.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 3分
フライパンの具材を樹脂製お玉で丁寧に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、フジッリと具材のトマト煮込みの完成です!

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まずはスープを……塩気はちょうどよくて、全体的な味わいもとてもよいです。
具材のいろいろな旨味が溶け込んでいるような、とても深い味わいになっています。

次にフジッリ。おお、よく煮えているが芯のない適度な硬さで、そこにトマトソースがしっかり絡んでこれも美味いです。

キャベツ。煮たら旨味が流れ出てしまうと思ってましたが、意外にも水分たっぷりのキャベツの旨味たっぷりで適度にシャキシャキもしています。

ブナシメジ。これは香り高いですね。旨味もですが、今回はブナシメジの香りがいいアクセントになっていると感じました。

そしてウインナー。うん、パキっと割った口の中にジューシーな肉汁がほとばしり出てこれも堪らないですね。優しい他の具材にワイルドな風味のこの燻製屋ウインナーが入ることでボリューム感と満足感を料理全体に与えてくれました。美味しい!


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点を超えて星11個です!


いやー、フジッリを使う試みは初めてでしたけど、食材の組み合わせがここまでいい調和を見せて決まると嬉しいですね。
最後の一口まで美味しくて大満足でした。

フジッリもですが、何気にキャベツを生から煮たのも初めてとなりました。スープがキャベツから出た旨味を受け止めてくれるし、また煮る場合は煮すぎるのでなければ、実はそんなに水分も旨味も流れ出ないということが分かり、自分にとっての発見になりました。

初の試みがいつでも上手くいくわけではないのですが、こういう嬉しい結果をもたらすこともあるので、また未経験の料理に挑戦してみようと思います。



・材料と費用
フジッリ乾麺 102g 77円
基本のトマトソース 295g 220円
水 200ml+100ml
燻製屋ウインナー 1袋 129円
カット野菜 250g 98円
ブナシメジ 50g 98円
オリーブオイル 大匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
固形コンソメ 5g
塩 2g
味の素
粉パセリ

計 622円+油、調味料代


・カロリー
フジッリ乾麺 102g 354Kcal
基本のトマトソース 295g 165Kcal
燻製屋ウインナー 1袋 297Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
ブナシメジ 50g 13Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 15Kcal
固形コンソメ 5g 12Kcal

計 1020Kcal


・調理時間
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒める 3分
超深型フライパンにトマトソースと具材を入れて煮る 9分
フジッリ乾麺をフライパンに入れて煮る 14分
フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 3分

計 29分


参考サイト
DELISH KITCHEN 食べ応え抜群!キャベツとソーセージのトマト煮
https://delishkitchen.tv/recipes/163376905871950316

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