納豆のピザ風油揚げ焼き 作ってみた
第402回目の自炊は、油揚げに納豆とチーズを載せてオーブントースターで焼いてみました。
今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.具材の下ごしらえをする 3分
市販の納豆に、付属のたれと芥子を入れ、そこに黒コショウも振ったら、
よく混ぜておきます。
2.油揚げを切る 2分
油揚げをクッキングホイルの上に置いたら、食べやすい大きさに包丁で切っておきます。
3.油揚げの上に具材を載せる 7分
油揚げの上に納豆を満遍なく載せて、
刻み海苔と乾燥ネギも振りかけて、
そこにピザ用チーズを50gほど載せたら、
これでオーブントースターで焼く準備が整いました。
4.予熱済みのオーブントースターで具材を焼く 10分
上記の工程の間にオーブントースターを1000Wで予熱しておいてから、
具材をオーブントースターに置いて(2分)焼きます。
今回は火の通りを見るのはチーズのみなので、チーズがこんがりと焼けたら(8分)、
今回の調理は完了となります。
5.具材を食卓の天板の上に置いたら完成! 2分
焼き上がった具材をホイルごと天板の上に置いたら、納豆のピザ風油揚げ焼きの完成です!
油揚げを箸でつかんで食べてみましたら、
油揚げはカリッとしているけれども薄い厚揚げの部分はふわふわになっていて食感が面白いです。
今回の油揚げは厚揚げ部分が3mmほどあるのが特徴です。
それで、納豆と一緒に油揚げを食べるといい味で美味しいのですが、油揚げ自体には味付けがされていないので、
素朴な印象がありました。
まあ、納豆と一緒に食べればよいのですが、油揚げには味を付けてたらなおよかったかもですね。
納豆とチーズ、合いますね。何の違和感もなくて美味しいです。
まあただ、チーズはもっと載せても良かったかもです。
今回はちーすを50g使っていますが、倍量をたっぷり載せていたら、さらにチーズそのものの魅力を楽しめたかもです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
納豆を下に敷いて、その上にチーズを被せる方式にしたので、焼いている途中でも納豆の匂いが気になることはありませんでした。
それと、今回は納豆に黒コショウと海苔とネギを入れているからか、ほとんど納豆が臭くなかったです。
チーズと納豆は普通によく合うので、別の料理でも使ってみようと思います。
・材料と費用
納豆 1パック 30円
油揚げ 2枚 88円
ピザ用チーズ 50g 119円
黒コショウ
乾燥ネギ海苔
計 237円+調味料、トッピング代
・カロリー
納豆 1パック 92Kcal
油揚げ 2枚 324Kcal
ピザ用チーズ 50g 191Kcal
計 607Kcal
・調理時間
具材の下ごしらえをする 3分
油揚げを切る 2分
油揚げの上に具材を載せる 7分
予熱済みのオーブントースターで具材を焼く 10分
具材を食卓の天板の上に置く 2分
計 24分
参考サイト
クラシル 低糖質 油揚げで納豆ピザ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/74eeb36e-630d-4829-a3ab-bd2a62457724
料理ランキング
今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.具材の下ごしらえをする 3分
市販の納豆に、付属のたれと芥子を入れ、そこに黒コショウも振ったら、
よく混ぜておきます。
2.油揚げを切る 2分
油揚げをクッキングホイルの上に置いたら、食べやすい大きさに包丁で切っておきます。
3.油揚げの上に具材を載せる 7分
油揚げの上に納豆を満遍なく載せて、
刻み海苔と乾燥ネギも振りかけて、
そこにピザ用チーズを50gほど載せたら、
これでオーブントースターで焼く準備が整いました。
4.予熱済みのオーブントースターで具材を焼く 10分
上記の工程の間にオーブントースターを1000Wで予熱しておいてから、
具材をオーブントースターに置いて(2分)焼きます。
今回は火の通りを見るのはチーズのみなので、チーズがこんがりと焼けたら(8分)、
今回の調理は完了となります。
5.具材を食卓の天板の上に置いたら完成! 2分
焼き上がった具材をホイルごと天板の上に置いたら、納豆のピザ風油揚げ焼きの完成です!
油揚げを箸でつかんで食べてみましたら、
油揚げはカリッとしているけれども薄い厚揚げの部分はふわふわになっていて食感が面白いです。
今回の油揚げは厚揚げ部分が3mmほどあるのが特徴です。
それで、納豆と一緒に油揚げを食べるといい味で美味しいのですが、油揚げ自体には味付けがされていないので、
素朴な印象がありました。
まあ、納豆と一緒に食べればよいのですが、油揚げには味を付けてたらなおよかったかもですね。
納豆とチーズ、合いますね。何の違和感もなくて美味しいです。
まあただ、チーズはもっと載せても良かったかもです。
今回はちーすを50g使っていますが、倍量をたっぷり載せていたら、さらにチーズそのものの魅力を楽しめたかもです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
納豆を下に敷いて、その上にチーズを被せる方式にしたので、焼いている途中でも納豆の匂いが気になることはありませんでした。
それと、今回は納豆に黒コショウと海苔とネギを入れているからか、ほとんど納豆が臭くなかったです。
チーズと納豆は普通によく合うので、別の料理でも使ってみようと思います。
・材料と費用
納豆 1パック 30円
油揚げ 2枚 88円
ピザ用チーズ 50g 119円
黒コショウ
乾燥ネギ海苔
計 237円+調味料、トッピング代
・カロリー
納豆 1パック 92Kcal
油揚げ 2枚 324Kcal
ピザ用チーズ 50g 191Kcal
計 607Kcal
・調理時間
具材の下ごしらえをする 3分
油揚げを切る 2分
油揚げの上に具材を載せる 7分
予熱済みのオーブントースターで具材を焼く 10分
具材を食卓の天板の上に置く 2分
計 24分
参考サイト
クラシル 低糖質 油揚げで納豆ピザ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/74eeb36e-630d-4829-a3ab-bd2a62457724
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