【自炊第400回】卵焼きとアスパラウインナーの炒め物 作ってみた
第400回目の自炊は、今日で賞味期限が切れる卵で卵焼きを作って、久しぶりにアスパラガスを使った炒め物を作ってみました。
今回のメインの材料です。
去年から自炊を始めてだいたい約600日が経ってますが、それで400回なので、1.5日に1回は自炊している計算になります。
食事は1日に3回あることを考えるとそんなに多くもない回数ですが、「無理はしない」「(このブログの記事のために)義務感で作らない」をだいたい守れているので妥当だなと思っています。
ここ100回の自炊の傾向としては、マンネリを避けるために、「ちょこ」アレンジを心がけてきたように思います。
まあただ、作ったものは自分で食べることになるので、アレンジといっても頭おかCものにはせず、「これまでの経験から、この具は別の具で代用できるだろう」という推察でのアレンジをしてきた感じです。
概ねうまくいっていると思いますが、今後はアレンジだけでなく、未経験の料理にもどんどん挑戦していきたいと思っています。
それでいて、基本となるような食事も適度に作り、腕が落ちないようにしようというところです。
という感じで自炊500回目に向けていい感じで頑張ります。
それでは調理開始です!
1.卵焼きを作る 10分
卵3個を割ったら、
鮮度はふつう
砂糖小匙1杯、醤油小匙1杯と塩1gを入れてから溶き卵にし(4分)、
卵焼き器で卵焼きを作りました(6分)。
油を引いてから卵液を流し込む
卵液を1/3ずつ入れてある程度固まったら巻いて、また次の卵液を注いでだんだん厚みのある卵焼きにする、という感じで作りましたが、
今回は少し長く焼いたためにまとまりが悪くなり、結果として見た目が歪になりました。
卵焼きはこの状態でしばらく休ませて、アスパラとウインナーの調理が終わるまで粗熱を取ります。
2.アスパラを切る 6分
アスパラガスを流水で洗ってから、
根本から5cmくらいの皮をピーラーで剥きます。
でも、今回については、この作業は無用でした。というのも、買ってから5日経っていたためか、根本から5cmくらいは茎が硬くなってしまっていて、皮を剥いても食べるときに筋が口に残ってしまうと思われたため、結局はこの分は廃棄したからです。
それで、最初はこのうちの半分を使い、残りは冷凍庫で保存するつもりでしたが、廃棄分を捨てると1回分の量としてあり得る量になったので今回は全部使うことにしました。
5cmくらいのぶつ切りにした
3.アスパラとウインナーを炒める 7分
卵焼き器を一旦拭き取ってから、再度米油大匙1杯分を引いて、そこにまずはアスパラを入れて中火で炒めます。
途中で塩コショウを振りつつ炒めました。
2分くらい経ってから、ウインナーも入れて、一緒に炒めます。後は、アスパラがしんなりするまで炒めたら(5分)、今回の調理は完了となります。
4.卵焼きを切り、具材を皿に盛り付けたら完成! 4分
休ませていた卵焼きを5つに切り、アスパラとウインナーをフチ上がり皿に盛り付けたら、卵焼きとアスパラウインナーの炒め物の完成です!
それで今回はケチャップで食べようと思って、ハート型にケチャップをかけるつもりが、なんかケチャップが緩いせいか、気づいたらハートでもなんでもない形になってました。
これで何か心理的な判断されたらイヤだなw
それで卵焼きを食べてみましたら、ちょっと塩気が足りず、「無」のような味わいになってました。卵焼きはしっかり甘くするか、しっかり塩気かだし味にしたほうがよいと思うのですが、今日のは薄い味付けになってしまってました。まあケチャップを付ければ問題ないのですが、できれば調味料を付けずともそこそこ美味しくしたいところです。
アスパラは若干火を通し過ぎたようで、しんなりしすぎています。が、塩コショウがしっかり染みていたので美味しかったです。
ウインナーは燻製屋ですが、これはしっかり美味しいですねー。火がしっかり通っているし、皮もパリッとしていて、そのままでも、ケチャップを付けても美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今日は卵焼きの仕上がりがあまりよくありませんでした。
卵液に火を通し過ぎで卵焼きとしてまとまりにくくになっていたし、また味付けも塩気が足りていませんでした。
見た目はなんとかごまかせたのでそこはぎり評価できます。
アスパラは味自体はいい味でしたので、また買おうと思います。今度はもう少し火加減を注意します。
・材料と費用
卵 3個 66円
アスパラガス 1束 158円
ウインナー燻製屋 1袋 129円
米油 小匙1杯+大匙1杯
塩コショウ
ケチャップ
黒コショウ
パックご飯 200g 86円
【合わせ調味料】
砂糖 小匙1杯
醤油 小匙1杯
塩 1g
計 439円+油、調味料代
・カロリー
卵 3個 222Kcal
アスパラガス 1束 18Kcal
ウインナー燻製屋 1袋 297Kcal
米油 小匙1杯+大匙1杯 141Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
砂糖 小匙1杯 12Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
計 1007Kcal
・調理時間
卵焼きを作る 10分
アスパラを切る 6分
アスパラとウインナーを炒める 7分
卵焼きを切り、具材を皿に盛り付ける 4分
計 27分
参考サイト
クラシル お弁当の定番 卵焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/ea9e1038-d78a-468b-b08e-7456fc3fd038
料理ランキング
今回のメインの材料です。
去年から自炊を始めてだいたい約600日が経ってますが、それで400回なので、1.5日に1回は自炊している計算になります。
食事は1日に3回あることを考えるとそんなに多くもない回数ですが、「無理はしない」「(このブログの記事のために)義務感で作らない」をだいたい守れているので妥当だなと思っています。
ここ100回の自炊の傾向としては、マンネリを避けるために、「ちょこ」アレンジを心がけてきたように思います。
まあただ、作ったものは自分で食べることになるので、アレンジといっても頭おかCものにはせず、「これまでの経験から、この具は別の具で代用できるだろう」という推察でのアレンジをしてきた感じです。
概ねうまくいっていると思いますが、今後はアレンジだけでなく、未経験の料理にもどんどん挑戦していきたいと思っています。
それでいて、基本となるような食事も適度に作り、腕が落ちないようにしようというところです。
という感じで自炊500回目に向けていい感じで頑張ります。
それでは調理開始です!
1.卵焼きを作る 10分
卵3個を割ったら、
鮮度はふつう
砂糖小匙1杯、醤油小匙1杯と塩1gを入れてから溶き卵にし(4分)、
卵焼き器で卵焼きを作りました(6分)。
油を引いてから卵液を流し込む
卵液を1/3ずつ入れてある程度固まったら巻いて、また次の卵液を注いでだんだん厚みのある卵焼きにする、という感じで作りましたが、
今回は少し長く焼いたためにまとまりが悪くなり、結果として見た目が歪になりました。
卵焼きはこの状態でしばらく休ませて、アスパラとウインナーの調理が終わるまで粗熱を取ります。
2.アスパラを切る 6分
アスパラガスを流水で洗ってから、
根本から5cmくらいの皮をピーラーで剥きます。
でも、今回については、この作業は無用でした。というのも、買ってから5日経っていたためか、根本から5cmくらいは茎が硬くなってしまっていて、皮を剥いても食べるときに筋が口に残ってしまうと思われたため、結局はこの分は廃棄したからです。
それで、最初はこのうちの半分を使い、残りは冷凍庫で保存するつもりでしたが、廃棄分を捨てると1回分の量としてあり得る量になったので今回は全部使うことにしました。
5cmくらいのぶつ切りにした
3.アスパラとウインナーを炒める 7分
卵焼き器を一旦拭き取ってから、再度米油大匙1杯分を引いて、そこにまずはアスパラを入れて中火で炒めます。
途中で塩コショウを振りつつ炒めました。
2分くらい経ってから、ウインナーも入れて、一緒に炒めます。後は、アスパラがしんなりするまで炒めたら(5分)、今回の調理は完了となります。
4.卵焼きを切り、具材を皿に盛り付けたら完成! 4分
休ませていた卵焼きを5つに切り、アスパラとウインナーをフチ上がり皿に盛り付けたら、卵焼きとアスパラウインナーの炒め物の完成です!
それで今回はケチャップで食べようと思って、ハート型にケチャップをかけるつもりが、なんかケチャップが緩いせいか、気づいたらハートでもなんでもない形になってました。
これで何か心理的な判断されたらイヤだなw
それで卵焼きを食べてみましたら、ちょっと塩気が足りず、「無」のような味わいになってました。卵焼きはしっかり甘くするか、しっかり塩気かだし味にしたほうがよいと思うのですが、今日のは薄い味付けになってしまってました。まあケチャップを付ければ問題ないのですが、できれば調味料を付けずともそこそこ美味しくしたいところです。
アスパラは若干火を通し過ぎたようで、しんなりしすぎています。が、塩コショウがしっかり染みていたので美味しかったです。
ウインナーは燻製屋ですが、これはしっかり美味しいですねー。火がしっかり通っているし、皮もパリッとしていて、そのままでも、ケチャップを付けても美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今日は卵焼きの仕上がりがあまりよくありませんでした。
卵液に火を通し過ぎで卵焼きとしてまとまりにくくになっていたし、また味付けも塩気が足りていませんでした。
見た目はなんとかごまかせたのでそこはぎり評価できます。
アスパラは味自体はいい味でしたので、また買おうと思います。今度はもう少し火加減を注意します。
・材料と費用
卵 3個 66円
アスパラガス 1束 158円
ウインナー燻製屋 1袋 129円
米油 小匙1杯+大匙1杯
塩コショウ
ケチャップ
黒コショウ
パックご飯 200g 86円
【合わせ調味料】
砂糖 小匙1杯
醤油 小匙1杯
塩 1g
計 439円+油、調味料代
・カロリー
卵 3個 222Kcal
アスパラガス 1束 18Kcal
ウインナー燻製屋 1袋 297Kcal
米油 小匙1杯+大匙1杯 141Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
砂糖 小匙1杯 12Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
計 1007Kcal
・調理時間
卵焼きを作る 10分
アスパラを切る 6分
アスパラとウインナーを炒める 7分
卵焼きを切り、具材を皿に盛り付ける 4分
計 27分
参考サイト
クラシル お弁当の定番 卵焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/ea9e1038-d78a-468b-b08e-7456fc3fd038
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