【失敗】焼きマシュマロ フライパンで焼いてみた…

前から一度試してみたかった調理に「焼きマシュマロ」がありました。
キャンプのたき火の前で、枝に挿したマシュマロを焼いて食べるという、それです。

それで、自宅で焼きマシュマロってできるのかな? とネットを調べてみたら、普通にガスコンロで焼いたり、
オーブンで炙ったりでできるようです。

それで、フライパンで焼くこともできるようなので、第398回目の自炊は、フライパンでマシュマロを焼いてみました。これが悲劇の始まりとも知らずにね……


今回の材料
市販のマシュマロ 9個入り 65g 212Kcal
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マシュマロにもいろいろな大きさのものがあるようで、今回買ってきたのは、2×3×3cmという大きめのものでした。
9個入りなのですが、比較のため、1個はそのままにして、残りの8個を焼くことにしました。

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それで今回参考にしたネットの作り方によると、中火で焼くとのことだったので、中火で焼いてみたのですが、
結果としては、どうやら長く焼き過ぎたようです。

中火で6分焼いた結果
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いやー、焼き目をね、付けたかったんですよ。そうしないと映え的にも焼いてる感ないですからね。

けど、焼き目が付くまで焼いてたら、

・ドロドロに溶けた
・何なら焼き目を通り越して焦げ目が付いた

ということになりました。


ドロドロに溶けると、箸でも竹串でもスプーンでもマシュマロを綺麗な形で取り出すことができなくて、
結果としてキモい見た目の状態で皿に盛り付けることになってしまいました。


【令和最新版】焼きマシュマロ
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正直、フライパンからマシュマロを取り出している時に、なんかもう滅茶苦茶なのでそのまま全部捨てようと思いましたよ。
でもまあ、調理したからには味も確認しないと……という思いから、一応は皿に盛り付けてみました。

それで、まずは焼いてないマシュマロを食べてみました。
うん、ふんわりとした食感、おだやかな甘さ、口の中ですっと消えていく食後感、これはまさしくマシュマロですね。

次に焼きマシュマロを食べてみましたら、
やや焦げた味が気になるものの、素のマシュマロとは違い、甘さがぐんと前面に出て、でも砂糖だけともちょっと違う、という不思議な味わいになってました。

なるほど、マシュマロをわざわざ焼く理由が少し分かりましたよ。今回の場合はマシュマロが溶けてしまっているので食感の違いもありますが、マシュマロが内に秘めた「本当の貌」が焼くことで出てくる感じなのですよ。

うん、いつものマシュマロとは違う甘さでこれはこれで美味しいですね。

それで、焦げが強く付いたマシュマロもあって、それも食べてみたら、なんだかタバコを吸っているような味でした。
焦げたらもうそれは別の物質なので本当は食べたらだめですね。でもまあ、焦げの強い面積はちょこっとなので今回は試しに食べてみました。

それにしても、まさかマシュマロを食べて「タバコの味」という感想が出てくるとは思いもよらなかったです。

と、結局は皿に盛り付けた分のマシュマロは完食しました。


今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


いやまあ、見た目だけなら星3つとかだし、マシュマロから「シテ……コロシテ……」という声が今にも聞こえてくる感じでしたが、一応はマシュマロに隠された別の美味しい味を確認できたのはよかったです。

これはちょっとリベンジしたいですね。次回はマシュマロを竹串に挿して、溶けないようにガスコンロで短時間で炙って見た目のいい焼きマシュマロに挑戦してみようと思います。


今回の参考サイト
星屑キッチン 焼きマシュマロはフライパンでも作れる?簡単に美味しく作るコツは?
https://starmylife.net/66.html

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