ズッキーニと豆腐のお吸い物、高菜のごま油炒め 作ってみた
第394回目の自炊は、旬のズッキーニと豆腐でお吸い物を作ってみました。それと、副食として高菜漬けをごま油で炒めてみました。
だしを取るのにだしパックを使うのは今回が初めてとなります。
今回のメインの材料です。

台風への備えのためなのか、近所のBig-Aに行ったら、カット野菜とかキャベツとかナスも売り切れたままでした。
それとネットの話題にあるようにお米も残りわずかでした。まあ私はパックご飯も併用しているのでなければないで当面はいいのですが、地味に不安になってきますね。
尤も、米はこれから新米の季節ですから、秋には新米が供給されていくものとおもっています。
あ、それで、いろいろと売り切れていた野菜の中で、ズッキーニは4、5本残ってたのであまりキズのないものを選んで購入しました。
それでは調理開始です!
1.豆腐とズッキーニを切る 6分
豆腐は150gのものを18分割のさいの目に切り、ズッキーニは1/3の量をいちょう切りにしました。

2.お吸い物用に水を沸騰させつつ、だしを取る 9分
片手鍋に水を400ml入れて、そこにだしパックを入れたら、

沸騰するまでは強中火(6分)、沸騰してからは中火で3分煮ました。だしパックの説明書きでは3~5分だしを取るとありましたので、今回は3分にしてみました。
3.ズッキーニと豆腐を煮る 20分
この工程ではちょっとしくじりました。
日本酒と醤油を大匙1杯分入れた後に、
ズッキーニは豆腐と比べると火の通りが遅いので、豆腐よりも先に煮るようにすべきだったのですが、
今回は豆腐もズッキーニも同時に入れて煮たのでした。

今回の豆腐は木綿豆腐なのでそんなに食感は変わりませんでしたが、それでも煮過ぎ感はありましたね。
ズッキーニは厚めのいちょう切りということで、中まで火が通るまで時間がかかりました。
ある程度透明感が出ないと火が通ってない感があったので、途中でズッキーニから出る灰汁を取り除きつつ、じっくりと煮ました。
結果としてはズッキーニに関してはこれで良かったようです。
4.高菜漬けをごま油で炒める (12分)
上記の工程の合間で、副菜の高菜漬けをごま油で炒めました。
袋の高菜漬けをごま油を引いたフライパンに空けたところ

今回の高菜漬けは、実はそのままでも食べられるのですが、九州では高菜を油で炒めるのが少なくなく、私もよく炒めた高菜漬けを食べてきたので、今回も炒めます。
ただ、そのままでも食べられるだけあって、味付けはすでに済んでいるようでしたので今回は油で炒めるのと、追加で白ごまを追加して炒めるのみとしました。

常備菜として数回に分けて食べるため、高菜漬けの水分をある程度飛ばすつもりで中火で炒めました(12分)。
5.お吸い物を器によそい、高菜炒めをご飯に盛り付けたら完成! 3分
お吸い物を樹脂製お玉で木の器によそい、高菜炒めをたっぷりとご飯の上に載せたら、ズッキーニと豆腐のお吸い物と高菜ごま油炒めの完成です!
いろんな撮り方をしているうちにご飯の位置が反対になってしまった

まずはお吸い物から……
うん、さっそくだしを感じますね。今回はだしパックの実力を測るためにお吸い物にしたのですが、しっかりだしの旨味を感じられます。
ただ、塩気は醤油大匙1杯では足りなかったようで、ほんの少し味わいにぼやけた感を感じました。
おそらく、塩をあと1gも入れたらちょうどいい味わいになったのではないでしょうか。
まあ塩気が薄くてもだしはしっかり出ているのでまあこれでも及第点はあります。
ズッキーニはしっかり火を通しただけあって、適度につゆが染み込んでいたし、中までしっかり柔らかく、それでいて野菜らしい歯ごたえも感じられてなかなかいけてました。ズッキーニは西洋野菜ですけど、お吸い物には普通に合いますね。ということは味噌汁にも合うということです☆
豆腐はさすがに煮すぎましたね。「す」が少し入ってしまったようです。でも、上記にも書いた通り、木綿豆腐でもともと硬めの弾力なので、あまり違和感があるわけでもなかったのはよかったです。
高菜炒めは、想定通りの油炒め感の仕上がりになっていて美味しく賞味できました。ごまを追加で入れたのもよかったです。
残った高菜炒めはタッパーに入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫に保管しました。夏場ということもあるので、3日以内に食べ切るつもりです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
だしパックを使うと、これまでの顆粒の和風調味料とは違う、さらに旨味を感じる仕上がりになってくれました。
使用も手間にならないので、しばらくは和風料理はこのだしパックを使って作ってみようと思っています。
・材料と費用
ズッキーニ 1/3本 53円
豆腐 150g 33円
水 400ml
だしパック 1袋 50円
日本酒 大匙1杯
醤油 大匙1杯
高菜漬け 128円
ごま油 大匙1杯
白ごま
パックご飯 300g 138円
計 402円+油、調味料代
・カロリー
ズッキーニ 1/3本 10Kcal
豆腐 150g 85Kcal
だしパック 1袋 33Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
高菜漬け 100g 42Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
計 775Kcal
・調理時間
豆腐とズッキーニを切る 6分
お吸い物用に水を沸騰させつつ、だしを取る 9分
ズッキーニと豆腐を煮る 20分
高菜漬けをごま油で炒める (12分)
お吸い物を器によそい、高菜炒めをご飯に盛り付ける 3分
計 38分
キユーピー3分クッキング 短冊野菜のすまし汁
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20220707/2/
DELISH KITCHEN ちょいアレンジ!高菜のごま油炒め
https://delishkitchen.tv/recipes/160345893931843987#share_android


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だしを取るのにだしパックを使うのは今回が初めてとなります。
今回のメインの材料です。

台風への備えのためなのか、近所のBig-Aに行ったら、カット野菜とかキャベツとかナスも売り切れたままでした。
それとネットの話題にあるようにお米も残りわずかでした。まあ私はパックご飯も併用しているのでなければないで当面はいいのですが、地味に不安になってきますね。
尤も、米はこれから新米の季節ですから、秋には新米が供給されていくものとおもっています。
あ、それで、いろいろと売り切れていた野菜の中で、ズッキーニは4、5本残ってたのであまりキズのないものを選んで購入しました。
それでは調理開始です!
1.豆腐とズッキーニを切る 6分
豆腐は150gのものを18分割のさいの目に切り、ズッキーニは1/3の量をいちょう切りにしました。

2.お吸い物用に水を沸騰させつつ、だしを取る 9分
片手鍋に水を400ml入れて、そこにだしパックを入れたら、

沸騰するまでは強中火(6分)、沸騰してからは中火で3分煮ました。だしパックの説明書きでは3~5分だしを取るとありましたので、今回は3分にしてみました。
3.ズッキーニと豆腐を煮る 20分
この工程ではちょっとしくじりました。
日本酒と醤油を大匙1杯分入れた後に、
ズッキーニは豆腐と比べると火の通りが遅いので、豆腐よりも先に煮るようにすべきだったのですが、
今回は豆腐もズッキーニも同時に入れて煮たのでした。

今回の豆腐は木綿豆腐なのでそんなに食感は変わりませんでしたが、それでも煮過ぎ感はありましたね。
ズッキーニは厚めのいちょう切りということで、中まで火が通るまで時間がかかりました。
ある程度透明感が出ないと火が通ってない感があったので、途中でズッキーニから出る灰汁を取り除きつつ、じっくりと煮ました。
結果としてはズッキーニに関してはこれで良かったようです。
4.高菜漬けをごま油で炒める (12分)
上記の工程の合間で、副菜の高菜漬けをごま油で炒めました。
袋の高菜漬けをごま油を引いたフライパンに空けたところ

今回の高菜漬けは、実はそのままでも食べられるのですが、九州では高菜を油で炒めるのが少なくなく、私もよく炒めた高菜漬けを食べてきたので、今回も炒めます。
ただ、そのままでも食べられるだけあって、味付けはすでに済んでいるようでしたので今回は油で炒めるのと、追加で白ごまを追加して炒めるのみとしました。

常備菜として数回に分けて食べるため、高菜漬けの水分をある程度飛ばすつもりで中火で炒めました(12分)。
5.お吸い物を器によそい、高菜炒めをご飯に盛り付けたら完成! 3分
お吸い物を樹脂製お玉で木の器によそい、高菜炒めをたっぷりとご飯の上に載せたら、ズッキーニと豆腐のお吸い物と高菜ごま油炒めの完成です!
いろんな撮り方をしているうちにご飯の位置が反対になってしまった

まずはお吸い物から……
うん、さっそくだしを感じますね。今回はだしパックの実力を測るためにお吸い物にしたのですが、しっかりだしの旨味を感じられます。
ただ、塩気は醤油大匙1杯では足りなかったようで、ほんの少し味わいにぼやけた感を感じました。
おそらく、塩をあと1gも入れたらちょうどいい味わいになったのではないでしょうか。
まあ塩気が薄くてもだしはしっかり出ているのでまあこれでも及第点はあります。
ズッキーニはしっかり火を通しただけあって、適度につゆが染み込んでいたし、中までしっかり柔らかく、それでいて野菜らしい歯ごたえも感じられてなかなかいけてました。ズッキーニは西洋野菜ですけど、お吸い物には普通に合いますね。ということは味噌汁にも合うということです☆
豆腐はさすがに煮すぎましたね。「す」が少し入ってしまったようです。でも、上記にも書いた通り、木綿豆腐でもともと硬めの弾力なので、あまり違和感があるわけでもなかったのはよかったです。
高菜炒めは、想定通りの油炒め感の仕上がりになっていて美味しく賞味できました。ごまを追加で入れたのもよかったです。
残った高菜炒めはタッパーに入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫に保管しました。夏場ということもあるので、3日以内に食べ切るつもりです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
だしパックを使うと、これまでの顆粒の和風調味料とは違う、さらに旨味を感じる仕上がりになってくれました。
使用も手間にならないので、しばらくは和風料理はこのだしパックを使って作ってみようと思っています。
・材料と費用
ズッキーニ 1/3本 53円
豆腐 150g 33円
水 400ml
だしパック 1袋 50円
日本酒 大匙1杯
醤油 大匙1杯
高菜漬け 128円
ごま油 大匙1杯
白ごま
パックご飯 300g 138円
計 402円+油、調味料代
・カロリー
ズッキーニ 1/3本 10Kcal
豆腐 150g 85Kcal
だしパック 1袋 33Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
高菜漬け 100g 42Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
計 775Kcal
・調理時間
豆腐とズッキーニを切る 6分
お吸い物用に水を沸騰させつつ、だしを取る 9分
ズッキーニと豆腐を煮る 20分
高菜漬けをごま油で炒める (12分)
お吸い物を器によそい、高菜炒めをご飯に盛り付ける 3分
計 38分
キユーピー3分クッキング 短冊野菜のすまし汁
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20220707/2/
DELISH KITCHEN ちょいアレンジ!高菜のごま油炒め
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