玉ねぎたっぷり卵丼 作ってみた!
第392回目の自炊は、賞味期限が近づいてきた、卵、ハムと玉ねぎを使って、卵丼を作ってみました。
今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.玉ねぎとハムを切る 5分
まずは玉ねぎを細切りします(4分)。
次にハムを食べやすい大きさに切ります(1分)。
2.つゆを作る 5分
調味料を合わせて今回のつゆとします。今回参考にしたネットのレシピに沿って、
分量に合わせた量としました。
日本酒 大匙5杯
みりん 大匙3杯
醤油 大匙3杯
蜂蜜 大匙1杯
ほんだし 小匙1杯
ネットのレシピでは水を大匙2杯入れていますが、私はこの水を日本酒に置き換えました。
3.つゆをひと煮立ちさせてから具材を煮る 10分
フライパンに入れたつゆを強中火でひと煮立ちさせたら(2分)、玉ねぎとハムを入れて、
中火で具材を煮ました。煮る時間は、玉ねぎに透明感が出てしんなりするまでです(8分)。
4.卵3個を軽く溶いて、フライパンに流し込んで熱する 6分
卵を3個を割ったら、
鮮度よし
軽く溶きます(1.5分)。今回みたいに卵をとじるときは、ふんわり仕上げるために、しっかり溶きすぎないのがポイントとなっています。
フライパンに半量を入れたら、卵が固まりそうになるまで待ち(2分)、それから残りを卵もフライパンに流し込んで、
中火で2分煮たら、今回の調理は完了となります。
5.丼ぶりにご飯をよそってから、フライパンの中身を盛り付けて完成! 4分
丼ぶりにご飯300gをよそってから、その上にフライパンの中身を盛り付けて、
仕上げに刻み海苔と乾燥ネギを振りかけたら、玉ねぎたっぷり卵丼の完成です!
まずはつゆの染みたご飯を……
の前に、振りかけた刻み海苔の香りが素晴らしいです。
そして、うん! つゆの濃さも塩気もバッチリで美味しいです!
玉ねぎはよく火が通っていてつゆもよく染みて旨味も十分あるし、
卵もとろっとした部分がつゆとまたいい具合に染みています。
ハムは、まあ、こんなものかな、というところです。よくも悪くもあまり馴染んでない気がしないでもないですが、
柔らかいので、全体的な味わいに干渉しないのは逆に評価できます。
というか、やっぱり鶏もも肉がこういう卵丼には欲しいですねーー。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。いやー美味しかったですよ。
今回は余り物を使ったためにハムということになりましたが、ギリつゆ味とぶつかりそうな感じでした。
まあロースハムって、そこまで主張しないので違和感ほどにはならずに済んだと思います。
刻み海苔、ふんわり香る海苔が卵丼にぴったり合っていて素晴らしいです。
もちろん、海苔の味もよかったですね。黄色ばっかりの見た目を引き締めるだけではなく、味としても三つ葉に負けないほどのいい芳香で卵丼の味わいを盛り立ててくれていて嬉しかったです。
それにしてもつゆを構成する調味料の黄金比率って大事ですね。
今回は日本酒が多めになってますけど、基本的に日本酒:みりん:醤油の比率が1:1:1になるようにするといい味わいのつゆになるんですよ。今日のもいいつゆの味でした。
あとは、醤油をいろいろと変えてみると、つゆの味わいも変わってくるのだろうなと思っています。
・材料と費用
卵 3個 87円
ロースハム 1パック 66円
玉ねぎ 1個 84円
パックご飯 300g 138円
刻み海苔
乾燥ネギ
【合わせ調味料(つゆ)】
日本酒 大匙5杯
みりん 大匙3杯
醤油 大匙3杯
蜂蜜 大匙1杯
ほんだし 小匙1杯
計 375円+トッピング、調味料代
・カロリー
卵 3個 222Kcal
ロースハム 1パック 41Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
日本酒 大匙5杯 81Kcal
みりん 大匙3杯 129Kcal
醤油 大匙3杯 42Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
ほんだし 小匙1杯 9Kcal
計 1123Kcal
・調理時間
玉ねぎとハムを切る 5分
つゆを作る 5分
つゆをひと煮立ちさせてから具材を煮る 10分
卵3個を軽く溶いて、フライパンに流し込んで熱する 6分
丼ぶりにご飯をよそってから、フライパンの中身を盛り付ける 4分
計 30分
参考サイト
クラシル 玉ねぎの甘みが美味しい 玉子丼 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/a643a873-84dd-4134-83e8-30e702236146
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今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.玉ねぎとハムを切る 5分
まずは玉ねぎを細切りします(4分)。
次にハムを食べやすい大きさに切ります(1分)。
2.つゆを作る 5分
調味料を合わせて今回のつゆとします。今回参考にしたネットのレシピに沿って、
分量に合わせた量としました。
日本酒 大匙5杯
みりん 大匙3杯
醤油 大匙3杯
蜂蜜 大匙1杯
ほんだし 小匙1杯
ネットのレシピでは水を大匙2杯入れていますが、私はこの水を日本酒に置き換えました。
3.つゆをひと煮立ちさせてから具材を煮る 10分
フライパンに入れたつゆを強中火でひと煮立ちさせたら(2分)、玉ねぎとハムを入れて、
中火で具材を煮ました。煮る時間は、玉ねぎに透明感が出てしんなりするまでです(8分)。
4.卵3個を軽く溶いて、フライパンに流し込んで熱する 6分
卵を3個を割ったら、
鮮度よし
軽く溶きます(1.5分)。今回みたいに卵をとじるときは、ふんわり仕上げるために、しっかり溶きすぎないのがポイントとなっています。
フライパンに半量を入れたら、卵が固まりそうになるまで待ち(2分)、それから残りを卵もフライパンに流し込んで、
中火で2分煮たら、今回の調理は完了となります。
5.丼ぶりにご飯をよそってから、フライパンの中身を盛り付けて完成! 4分
丼ぶりにご飯300gをよそってから、その上にフライパンの中身を盛り付けて、
仕上げに刻み海苔と乾燥ネギを振りかけたら、玉ねぎたっぷり卵丼の完成です!
まずはつゆの染みたご飯を……
の前に、振りかけた刻み海苔の香りが素晴らしいです。
そして、うん! つゆの濃さも塩気もバッチリで美味しいです!
玉ねぎはよく火が通っていてつゆもよく染みて旨味も十分あるし、
卵もとろっとした部分がつゆとまたいい具合に染みています。
ハムは、まあ、こんなものかな、というところです。よくも悪くもあまり馴染んでない気がしないでもないですが、
柔らかいので、全体的な味わいに干渉しないのは逆に評価できます。
というか、やっぱり鶏もも肉がこういう卵丼には欲しいですねーー。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。いやー美味しかったですよ。
今回は余り物を使ったためにハムということになりましたが、ギリつゆ味とぶつかりそうな感じでした。
まあロースハムって、そこまで主張しないので違和感ほどにはならずに済んだと思います。
刻み海苔、ふんわり香る海苔が卵丼にぴったり合っていて素晴らしいです。
もちろん、海苔の味もよかったですね。黄色ばっかりの見た目を引き締めるだけではなく、味としても三つ葉に負けないほどのいい芳香で卵丼の味わいを盛り立ててくれていて嬉しかったです。
それにしてもつゆを構成する調味料の黄金比率って大事ですね。
今回は日本酒が多めになってますけど、基本的に日本酒:みりん:醤油の比率が1:1:1になるようにするといい味わいのつゆになるんですよ。今日のもいいつゆの味でした。
あとは、醤油をいろいろと変えてみると、つゆの味わいも変わってくるのだろうなと思っています。
・材料と費用
卵 3個 87円
ロースハム 1パック 66円
玉ねぎ 1個 84円
パックご飯 300g 138円
刻み海苔
乾燥ネギ
【合わせ調味料(つゆ)】
日本酒 大匙5杯
みりん 大匙3杯
醤油 大匙3杯
蜂蜜 大匙1杯
ほんだし 小匙1杯
計 375円+トッピング、調味料代
・カロリー
卵 3個 222Kcal
ロースハム 1パック 41Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
日本酒 大匙5杯 81Kcal
みりん 大匙3杯 129Kcal
醤油 大匙3杯 42Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
ほんだし 小匙1杯 9Kcal
計 1123Kcal
・調理時間
玉ねぎとハムを切る 5分
つゆを作る 5分
つゆをひと煮立ちさせてから具材を煮る 10分
卵3個を軽く溶いて、フライパンに流し込んで熱する 6分
丼ぶりにご飯をよそってから、フライパンの中身を盛り付ける 4分
計 30分
参考サイト
クラシル 玉ねぎの甘みが美味しい 玉子丼 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/a643a873-84dd-4134-83e8-30e702236146
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