牛肉のトマトクリームスパゲッティ 作ってみた!
第390回目の自炊は、残り物の牛乳を使って、トマトソースと合わせたソースでスパゲッティ料理を作ってみました。
今回のメインの材料です。
メインの具は何にするか悩みましたが、冷凍期間が長くなりつつなっていた牛肉を使うことにしました。
それでは調理開始です!
1.お湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 27分
たっぷりのお湯でゆでるために水1.5Lと、2%の食塩水とするため塩30gを超深型フライパンに入れたら、
強火で沸騰させます。沸騰したら(11分)、スパゲッティ太麺の乾麺110gを入れてゆでます。
この麺は16分ものなので、その時間の通りにゆでます。
2.麺をゆでている間に冷凍牛肉を解凍してから炒める (7分)
冷凍牛肉を170Wの電子レンジで解凍してから、バター16gを溶かしたフライパンに入れて炒めます。
今回の牛肉は解凍後も中心部が強く凍っていたためほぐすのに手間がかかりましたが、なんとか薄い肉にしてから中火で十分に火を通しました(5分)。
臭み消しのために途中でコショウを振っておきました。
3.麺をゆでている間に牛肉とトマトクリームソースを煮る (6分)
牛肉を炒めたら、その上に基本のトマトソース295gを入れて、
その上に牛乳250ml、ブイヨン5gとオリーブの実6個を入れてから、
さらにとろけるスライスチーズを2枚分入れて、
強中火でゆっくりと混ぜ煮ます。
見た目は辛そうだが、香辛料はコショウくらいしか入っていない
4.ゆで上がったスパゲッティをトマトクリームソースに入れて混ぜ煮る 4分
16分ゆでたスパゲッティをトングでお湯を切りながら、一旦火を落としたフライパンのトマトクリームソースの中に入れたら、トングでゆっくりと混ぜてから(1分)、
塩、黒コショウと味の素を振りつつ、さらに中火でしばらく混ぜ煮たら(2.5分)、今回の調理は完了となります。
5.フライパンを食卓の天板の上に置いて粉パセリを振りかけたら完成! 2分
調理が終わったフライパンを食卓の天板の上に置いて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、牛肉のトマトクリームソースのスパゲッティの完成です!
少し食べ始めたところで粉パセリを振ってないことに気づいたので振った
まずはスープを……
うん、今回はバター、チーズに牛乳を入れているので、トマトソースにとてもコクがあります。塩気もちょうどよくて美味しいです。
ブイヨンと味の素の旨味も美味しさに加わっているのかもです。
牛肉は長く火を通していますが、先に炒めておいたこともあって、旨味はしっかりあって美味しいし、柔らかい状態で食べやすかったです。
スパゲッティは今回は時間通りにゆでましたが、太麺ということもあってプリプリとした歯ごたえでした。濃厚なトマトクリームソースも絡んでこちらも十分に美味しかったです。
オリーブの実もホクホクとして強めの塩気が食欲を増進してくれたと思います。全体的な味わいとしてとても美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
牛乳と牛肉って合うかな? って少し気になってましたが、乳製品のサワークリームをたっぷり使う「ビーフストロガノフ」があることもあって、その点は全く問題なかったです。まあトマトソースの酸味とほどよく中和してくれたのかもですね。
ただ、牛乳には少し甘味があるのでトマトクリームソースを煮ているときに塩を入れておきましたが、これでちょうどいい塩気にすることができたと思います。
今回は仕上がりがどうなるか不安でしたが、結果としては美味しい料理に仕上がってくれたので嬉しいです。
・材料と費用
基本のトマトソース 295g 240円
太麺スパゲッティ乾麺 110g 88円
水 1.5L(ゆで用)
塩 30g(ゆで用)
牛乳 250ml 93円
冷凍牛肉 130g 300円
オリーブの実 6個
有塩バター 16g
とろけるスライスチーズ 2枚 54円
ブイヨン 4g 13円
黒コショウ
塩
計 788円+油、トッピング、調味料代
・カロリー
基本のトマトソース 295g 180Kcal
太麺スパゲッティ乾麺 110g 382Kcal
牛乳 250ml 153Kcal
冷凍牛肉 130g 440Kcal
オリーブの実 6個 30Kcal
有塩バター 16g 112Kcal
とろけるスライスチーズ 2枚 112Kcal
ブイヨン 4g 8Kcal
計 1417Kcal
・調理時間
お湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 27分
麺をゆでている間に冷凍牛肉を解凍してから炒める (7分)
麺をゆでている間に牛肉とトマトクリームソースを煮る (6分)
ゆで上がったスパゲッティをトマトクリームソースに入れて混ぜ煮る 4分
フライパンを食卓の天板の上に置いて粉パセリを振りかける 2分
計 33分
参考サイト
クラシル フライパンひとつで簡単!北海道牛乳の濃厚トマクリームパスタ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/e908c931-3f97-47aa-8036-2091555387c3
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今回のメインの材料です。
メインの具は何にするか悩みましたが、冷凍期間が長くなりつつなっていた牛肉を使うことにしました。
それでは調理開始です!
1.お湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 27分
たっぷりのお湯でゆでるために水1.5Lと、2%の食塩水とするため塩30gを超深型フライパンに入れたら、
強火で沸騰させます。沸騰したら(11分)、スパゲッティ太麺の乾麺110gを入れてゆでます。
この麺は16分ものなので、その時間の通りにゆでます。
2.麺をゆでている間に冷凍牛肉を解凍してから炒める (7分)
冷凍牛肉を170Wの電子レンジで解凍してから、バター16gを溶かしたフライパンに入れて炒めます。
今回の牛肉は解凍後も中心部が強く凍っていたためほぐすのに手間がかかりましたが、なんとか薄い肉にしてから中火で十分に火を通しました(5分)。
臭み消しのために途中でコショウを振っておきました。
3.麺をゆでている間に牛肉とトマトクリームソースを煮る (6分)
牛肉を炒めたら、その上に基本のトマトソース295gを入れて、
その上に牛乳250ml、ブイヨン5gとオリーブの実6個を入れてから、
さらにとろけるスライスチーズを2枚分入れて、
強中火でゆっくりと混ぜ煮ます。
見た目は辛そうだが、香辛料はコショウくらいしか入っていない
4.ゆで上がったスパゲッティをトマトクリームソースに入れて混ぜ煮る 4分
16分ゆでたスパゲッティをトングでお湯を切りながら、一旦火を落としたフライパンのトマトクリームソースの中に入れたら、トングでゆっくりと混ぜてから(1分)、
塩、黒コショウと味の素を振りつつ、さらに中火でしばらく混ぜ煮たら(2.5分)、今回の調理は完了となります。
5.フライパンを食卓の天板の上に置いて粉パセリを振りかけたら完成! 2分
調理が終わったフライパンを食卓の天板の上に置いて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、牛肉のトマトクリームソースのスパゲッティの完成です!
少し食べ始めたところで粉パセリを振ってないことに気づいたので振った
まずはスープを……
うん、今回はバター、チーズに牛乳を入れているので、トマトソースにとてもコクがあります。塩気もちょうどよくて美味しいです。
ブイヨンと味の素の旨味も美味しさに加わっているのかもです。
牛肉は長く火を通していますが、先に炒めておいたこともあって、旨味はしっかりあって美味しいし、柔らかい状態で食べやすかったです。
スパゲッティは今回は時間通りにゆでましたが、太麺ということもあってプリプリとした歯ごたえでした。濃厚なトマトクリームソースも絡んでこちらも十分に美味しかったです。
オリーブの実もホクホクとして強めの塩気が食欲を増進してくれたと思います。全体的な味わいとしてとても美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
牛乳と牛肉って合うかな? って少し気になってましたが、乳製品のサワークリームをたっぷり使う「ビーフストロガノフ」があることもあって、その点は全く問題なかったです。まあトマトソースの酸味とほどよく中和してくれたのかもですね。
ただ、牛乳には少し甘味があるのでトマトクリームソースを煮ているときに塩を入れておきましたが、これでちょうどいい塩気にすることができたと思います。
今回は仕上がりがどうなるか不安でしたが、結果としては美味しい料理に仕上がってくれたので嬉しいです。
・材料と費用
基本のトマトソース 295g 240円
太麺スパゲッティ乾麺 110g 88円
水 1.5L(ゆで用)
塩 30g(ゆで用)
牛乳 250ml 93円
冷凍牛肉 130g 300円
オリーブの実 6個
有塩バター 16g
とろけるスライスチーズ 2枚 54円
ブイヨン 4g 13円
黒コショウ
塩
計 788円+油、トッピング、調味料代
・カロリー
基本のトマトソース 295g 180Kcal
太麺スパゲッティ乾麺 110g 382Kcal
牛乳 250ml 153Kcal
冷凍牛肉 130g 440Kcal
オリーブの実 6個 30Kcal
有塩バター 16g 112Kcal
とろけるスライスチーズ 2枚 112Kcal
ブイヨン 4g 8Kcal
計 1417Kcal
・調理時間
お湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 27分
麺をゆでている間に冷凍牛肉を解凍してから炒める (7分)
麺をゆでている間に牛肉とトマトクリームソースを煮る (6分)
ゆで上がったスパゲッティをトマトクリームソースに入れて混ぜ煮る 4分
フライパンを食卓の天板の上に置いて粉パセリを振りかける 2分
計 33分
参考サイト
クラシル フライパンひとつで簡単!北海道牛乳の濃厚トマクリームパスタ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/e908c931-3f97-47aa-8036-2091555387c3
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