ブタヌキムチーズのドリア風 作ってみた!

第386回目の自炊は、ブタ(合いびき肉)、タヌキ(揚げ玉)、キムチとチーズを使ってオーブントースターでドリア風に仕上げてみました。

今回のメインの材料です。

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最初はブタヌキムチ(ブタ、タヌキ、キムチ)うどんを作ろうとしていたのですが、チーズも入れようと考えたらドリア風に落ち着きました。

それでは調理開始です!


1.合いびき肉を解凍してから炒める 11分
冷凍保管していた合いびき肉120gを170Wの電子レンジで2分解凍してから油を引いたフライパンに入れ、

7割ほどの解凍だった
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解凍しきれていないところを解凍しながら炒めます。
途中で塩コショウを振りつつ、合いびき肉をしっかり炒め終わったら、

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一旦火を落としてからキムチ100gを投入します。

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キムチは漬物でそのまま食べられるので、炒めずに火を通さない場合はよく混ぜた時点で次の工程に進みますが、今回は中火で3分炒めました。


2.グラタン皿に具材を入れてオーブントースターで温める 10分
レンジでチンしたパックご飯300gをグラタン皿に敷き詰めたら、

ご飯は250gでもよかったかも
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フライパンで炒めた具材を入れて、

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揚げ玉を入れて、

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その上にピザ用チーズを50g分振りかけたら(4分)、

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予熱しておいたオーブントースターにグラタン皿を入れて、

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チーズの表面がこんがりするまで1000Wで熱したら(5.5分)、今回の調理は完了となります。


3.グラタン皿を食卓の天板の上に置いたら完成! 1分
熱し終わったグラタン皿を食卓の天板の上に置いたら、ブタヌキムチーズドリア風の完成です!

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断面図
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食べてみましたら、通常のドリアのような汁気はないものの、合いびき肉の旨味とチーズの旨味が合わさって美味しいのと、そこにキムチのピリ辛も加わってとても美味しく仕上がってました。

あと、変わった食感として、揚げ玉がカリカリしていて、この感覚が面白いです。

塩気もちょうどよかったし、合いびき肉も炒めている時に塩コショウを振っておいたので臭みがなくて美味しく食べられました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


全体的な味わいとその調和はとてもよくてしっかり美味しかったです。
あとはもっと本格的にドリアに寄せるなら、ドミグラスソースやカレーを入れるともっと味わいに深みも出ると思います。
まあでも、今回の物でもかなり美味しいと思いましたよ。
食材のしりとりで料理を作るという冗談の入ったものでしたが、結果としては上出来になってくれたのでよかったです。



・材料と費用
冷凍合いびき肉 120g 178円
塩コショウ
米油 大匙1杯
キムチ 100g 83円
揚げ玉 10g
ピザ用チーズ 50g 119円
パックご飯 300g 138円

計 518円+油、トッピング、調味料代


・カロリー
冷凍合いびき肉 120g 323Kcal
米油 大匙1杯 106Kcal
キムチ 100g 27Kcal
揚げ玉 10g 52Kcal 
ピザ用チーズ 50g 191Kcal
パックご飯 300g 468Kcal

計 1167Kcal


・調理時間
合いびき肉を解凍してから炒める 11分
グラタン皿に具材を入れてオーブントースターで温める 10分
グラタン皿を食卓の天板の上に置く 1分

計 22分

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