野菜と豚肉の卵とじ 作ってみた!!
第383回目の自炊は、野菜炒めの延長として、肉と野菜を炒めた後に卵でとじる料理を作ってみました。
今回のメインの材料です。

それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 4分
具材を煮るつゆの材料となる合わせ調味料を作ります。
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。調味料とその量は少しアレンジしています。
蜂蜜 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙2杯
ほんだし 小匙2杯

醤油とほんだしの量だけみるとかなりしょっばくなりそうでしたが、今回の具材の量ではちょうどよかったようです。
2.冷凍豚肉を解凍して炒める 8分
冷凍豚こま切れ肉を170Wの電子レンジで2分解凍したら、ごま油を引いたフライパンに空けて中火で炒めます。途中でコショウも振りました。

今回は焼いた後に煮るので焼き加減はそこそこでもよいのですが念のためしっかり目に焼いておきました(5.5分)。
焼いた後は一旦小皿に移しておきます。

3.カット野菜を強火で軽く炒める 2分
次にカット野菜280gをフライパンに空けたら、
ごま油を大匙1杯分入れて強火で炒めます。

通常なら3.5分ほど炒めるのですが、この後に煮るのでここでは軽く2分のみ炒めておきました。
炒めたら、豚肉をフライパンに戻して混ぜておきます。

4.つゆを入れて蓋をしてから弱火で煮た後に、卵を入れて再び煮る 11分
フライパンにつゆとなる合わせ調味料を入れて混ぜたら、蓋をして弱火で5分煮ます。


5分経ったら、卵を3個溶いて、

これをフライパンに回しかけたら(2分)、

再び蓋をして弱火で煮て、卵が適度に固まってきたら(4分)、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身をこぼさないようにゆっくりと白皿に具材を盛り付けたら、野菜と豚肉の卵とじの完成です!

今回は汁気が多くなったのでスプーンで具材を掬いながら食べました。
まずはキャベツと卵を食べてみたところ、キャベツは炒めた後に似たことでしんなりとはなってましたが、シャキシャキ感はそのまま残っていて食感がよかったのと、つゆの塩気と味わいがちょうどよいのがよく染みていて美味しいです。
豚肉も同様に、煮たことでつゆがよく染みてこちらも美味しかったです。今回の豚肉ではコショウのみで塩は振りませんでしたが、つゆの濃さから入れなくて正解でした。コショウを振っておいたので肉の臭みは全くありませんでした。
卵は3個入れたので多すぎるかと思いましたが、今回の野菜と肉の量からすると結果としてちょうどいい量となっていました。
こちらもよくつゆが染みて美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
肉野菜炒めからの卵とじは初めての試みとなりましたが、一番大事な塩気・味わいのバランスがちょうどよくてその結果、とても美味しい仕上がりになっていました。
卵は3個入れたのでなかなか固まらなかったですが、半熟よりも火を通しても、他の具材やつゆとのバランスが取れていたのでこちらも美味しかったです。
卵とじは親子丼のほかではほとんど作ってこなかったので、今後も卵消費を推進したいときには他の料理で作っていくようにします。
・材料と費用
冷凍豚こま切れ肉 124g 123円
カット野菜 280g 149円
卵3個 87円
ごま油 大匙2杯
テーブルコショー
パックご飯 200g 86円
【合わせ調味料(つゆ)】
蜂蜜 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙2杯
ほんだし 小匙2杯
計 445円+油、調味料代
・カロリー
冷凍豚こま切れ肉 124g 285Kcal
カット野菜 280g 65Kcal
卵3個 222Kcal
ごま油 大匙2杯 212Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
みりん 大匙2杯 86Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
ほんだし 小匙2杯 18Kcal
計 1330Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 4分
冷凍豚肉を解凍して炒める 8分
カット野菜を強火で軽く炒める 2分
つゆを入れて蓋をしてから弱火で煮た後に、卵を入れて再び煮る 11分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 27分
参考サイト
クラシル キャベツと豚肉のふわふわ卵とじ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/654893e2-0816-436c-ac7c-5d11cf2f106c


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今回のメインの材料です。

それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 4分
具材を煮るつゆの材料となる合わせ調味料を作ります。
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。調味料とその量は少しアレンジしています。
蜂蜜 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙2杯
ほんだし 小匙2杯

醤油とほんだしの量だけみるとかなりしょっばくなりそうでしたが、今回の具材の量ではちょうどよかったようです。
2.冷凍豚肉を解凍して炒める 8分
冷凍豚こま切れ肉を170Wの電子レンジで2分解凍したら、ごま油を引いたフライパンに空けて中火で炒めます。途中でコショウも振りました。

今回は焼いた後に煮るので焼き加減はそこそこでもよいのですが念のためしっかり目に焼いておきました(5.5分)。
焼いた後は一旦小皿に移しておきます。

3.カット野菜を強火で軽く炒める 2分
次にカット野菜280gをフライパンに空けたら、
ごま油を大匙1杯分入れて強火で炒めます。

通常なら3.5分ほど炒めるのですが、この後に煮るのでここでは軽く2分のみ炒めておきました。
炒めたら、豚肉をフライパンに戻して混ぜておきます。

4.つゆを入れて蓋をしてから弱火で煮た後に、卵を入れて再び煮る 11分
フライパンにつゆとなる合わせ調味料を入れて混ぜたら、蓋をして弱火で5分煮ます。


5分経ったら、卵を3個溶いて、

これをフライパンに回しかけたら(2分)、

再び蓋をして弱火で煮て、卵が適度に固まってきたら(4分)、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身をこぼさないようにゆっくりと白皿に具材を盛り付けたら、野菜と豚肉の卵とじの完成です!

今回は汁気が多くなったのでスプーンで具材を掬いながら食べました。
まずはキャベツと卵を食べてみたところ、キャベツは炒めた後に似たことでしんなりとはなってましたが、シャキシャキ感はそのまま残っていて食感がよかったのと、つゆの塩気と味わいがちょうどよいのがよく染みていて美味しいです。
豚肉も同様に、煮たことでつゆがよく染みてこちらも美味しかったです。今回の豚肉ではコショウのみで塩は振りませんでしたが、つゆの濃さから入れなくて正解でした。コショウを振っておいたので肉の臭みは全くありませんでした。
卵は3個入れたので多すぎるかと思いましたが、今回の野菜と肉の量からすると結果としてちょうどいい量となっていました。
こちらもよくつゆが染みて美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
肉野菜炒めからの卵とじは初めての試みとなりましたが、一番大事な塩気・味わいのバランスがちょうどよくてその結果、とても美味しい仕上がりになっていました。
卵は3個入れたのでなかなか固まらなかったですが、半熟よりも火を通しても、他の具材やつゆとのバランスが取れていたのでこちらも美味しかったです。
卵とじは親子丼のほかではほとんど作ってこなかったので、今後も卵消費を推進したいときには他の料理で作っていくようにします。
・材料と費用
冷凍豚こま切れ肉 124g 123円
カット野菜 280g 149円
卵3個 87円
ごま油 大匙2杯
テーブルコショー
パックご飯 200g 86円
【合わせ調味料(つゆ)】
蜂蜜 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙2杯
ほんだし 小匙2杯
計 445円+油、調味料代
・カロリー
冷凍豚こま切れ肉 124g 285Kcal
カット野菜 280g 65Kcal
卵3個 222Kcal
ごま油 大匙2杯 212Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
みりん 大匙2杯 86Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
ほんだし 小匙2杯 18Kcal
計 1330Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 4分
冷凍豚肉を解凍して炒める 8分
カット野菜を強火で軽く炒める 2分
つゆを入れて蓋をしてから弱火で煮た後に、卵を入れて再び煮る 11分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 27分
参考サイト
クラシル キャベツと豚肉のふわふわ卵とじ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/654893e2-0816-436c-ac7c-5d11cf2f106c


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