はちみつ味噌大豆 作ってみた!

第380回目の自炊は、蒸し大豆のドライパックを使っての、大豆炒め料理を作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.蒸し大豆を炒める 6分
蒸し大豆のドライパックを100g分、フライパンに空けたら、

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ごま油を小匙2杯分引いてから中火で炒めます。
蒸し大豆なので、すでに火は通っていてそのままでも食べられるのですが、ここでは温かくするのと、香ばしさを出すために炒めます。
菜箸でかき混ぜながら満遍なく均等に炒めて、色付いてきたら火から下ろします(6分)。

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2.大豆に調味料と白ごまを絡める 2分
炒めた大豆に味噌とはちみつを混ぜたものを入れて、

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ここからは火は通さずに菜箸で全体に馴染むように混ぜます。よく混ざったら(1.5分)、
白ごまを適量振りかけて、

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これも全体に行き渡るように混ぜたら、今回の調理は完了となります。


3.フライパンの中身を小皿に盛り付けたら完成! 1分
フライパンの中身を小皿に盛り付けたら、はちみつ味噌大豆の完成です!

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食べてみましたら、
味噌風味たっぷり、でもしょっぱいわけでもなく、はちみつのほのかな香りと香ばしくて適度に柔らかい大豆がとても美味しいです。

今回味噌は小匙2杯分入れているのでしょっばいかもと思っていたのですが、はちみつ小匙2杯で相殺して塩の尖った味を丸くしてくれたようです。

ごま油と白ごまの風味も相まって、これはご飯のお伴にとしても、おやつとしても、酒の肴としても十分にいけるものになっていました。作ってみてよかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回、はちみつの力が特に大きいように思いました。これがなくて味噌だけだとしょっぱさがもっと前面に出ていたはずなので。
まろやかな風味でありながら味噌味もしっかりしているというのはおかずとしての役割を十分に果たしてくれていると思います。

今回はシンプルな仕上がりですが、他の食材も加えてみたらどうなるかというところです。そうすればもっとおかずらしい一品になってくれると思っています。



・材料と費用
蒸し大豆のドライパック 2袋 100g 300円
味噌 小匙2杯
はちみつ 小匙2杯
ごま油 小匙2杯
白ごま 小匙1杯
パックご飯 200g 86円

計 386円+油、調味料代


・カロリー
蒸し大豆のドライパック 100g 190Kcal
味噌 小匙2杯 25Kcal
はちみつ 小匙2杯 47Kcal
ごま油 小匙2杯 72Kcal
白ごま 小匙1杯 23Kcal
パックご飯 200g 312Kcal

計 669Kcal


・調理時間
蒸し大豆を炒める 6分
大豆に調味料と白ごまを絡める 2分
フライパンの中身を小皿に盛り付ける 1分

計 9分


参考サイト
楽天レシピ 味噌大豆 レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027305/

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