ナポリタンうどん 作ってみた!!!
第379回目の自炊は、ナポリタンの麺をうどんにして作ってみました。
今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.ウインナーを切る 2分
ウインナー(燻製屋)5本をケチャップがよく馴染むように今回は縦に切ってみました。
2.冷凍玉ねぎと冷凍ピーマンを解凍する 5分
冷凍していた玉ねぎとピーマンを解凍します。
まずは冷凍玉ねぎをフライパンに空けたら、強中火で解凍します。凍った部分がなくなってきたら(3分)、
冷凍ピーマンも入れて解凍を続けます。
解凍中は水が出るので水を蒸発させるように菜箸で混ぜつつ、水分がなくなってきたら(2分)次の工程に進みます。
3.ウインナー、マッシュルームとオリーブオイルを入れて炒める 7分
ウインナー、マッシュルームにおろしニンニクを入れたら、
オリーブオイル大匙1杯を回しかけて中火で炒めます。
玉ねぎやピーマンがしんなりしたら(6.5分)、次の工程に進みます。
4.調味料とうどんを入れて混ぜ炒める 6分
一旦を火を止めてから、フライパンにケチャップ大匙4杯、隠し味に醤油大匙1/2杯、コショウと味の素を入れたら、
火にかける前によく具材を混ぜてから(1分)、バターを載せて
中火で混ぜ炒めます。少し水分が飛ぶまで炒めたら(2分)、
電子レンジでチンして温めておいたうどんを入れて、
火にかける前にトングでうどんと具をよく混ぜてから、中火で混ぜ炒めて(2.5分)今回の調理は完了となります。
5.フライパンを食卓の天板の上に置いてトッピングを振りかけたら完成! 2分
フライパンを食卓の天板の上に置いて、パルメザンチーズと粉パセリを振りかけたら、ナポリタンうどんの完成です!
まずはうどんを……
美味しい~~!
濃厚なケチャップにバターのコクと味の素の旨味でとても美味しいです。
濃厚ながらも塩気はちょうどよいのもありがたいです。
安いうどんなので、コシらしいコシがなくてフワフワしているのですが、濃厚なソースにはとても相性がよいです。
玉ねぎとピーマンの食感もいいし、ウインナーのボリュームにも、ケチャップソースがよく絡んでいてこれもまたとても美味しいです。
パルメザンチーズもコクも感じますが、ケチャップソースでこれだけ濃いと振りかけてもあまり変わりがないようです。
麺が少なくなってきたところで味変でタバスコをかけてみたら、
味は引き締まるものの、元のケチャップソースの味が辛さで上書きされてしまうので、今回はかけなくてもよかったかな、というところでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点を超えて星11個です!
今回はとにかくケチャップソースの出来がよかったです。
ケチャップ+醤油+バター+コショウ+味の素でしっかり濃い旨味も半端ないソースがふわふわしたうどんに絡んで実に美味しい味わいとなってました。今回は塩分は醤油が受け持っているので塩そのものは入れていませんが、その考え方で合っていたようです。
それにしても、下手するとお店のよりも美味しく仕上がってくれましたよ。
味の素を使うのはチートなのかもしれませんが、少しでも美味しく食べるなら適度に入れて食べると旨味で舌が喜んでくれますよ。
今回のケチャップソースは本当にいい出来なので、同じ分量で今度はパスタ大盛で試してみようと思います。大満足の一品でした。
・材料と費用
冷蔵ゆでうどん 1玉 33円
冷凍玉ねぎ 1/2個
冷凍ピーマン 1個
水煮マッシュルーム 1袋 130円
ウインナー 1袋 258円
おろしニンニク 小匙2杯
オリーブオイル 大匙1杯
有塩バター 8g
パルメザンチーズ
粉パセリ
タバスコ
黒コショウ
【ケチャップソース】
ケチャップ 大匙4杯
醤油 大匙1/2杯
テーブルコショー
味の素
計 421円+油、調味料、トッピング代
・カロリー
冷蔵ゆでうどん 1玉 219Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 31Kcal
冷凍ピーマン 1個 5Kcal
水煮マッシュルーム 1袋 4Kcal
ウインナー 1袋 297Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 14Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
有塩バター 8g 56Kcal
ケチャップ 大匙4杯 68Kcal
醤油 大匙1/2杯 7Kcal
計 807Kcal
・調理時間
ウインナーを切る 2分
冷凍玉ねぎと冷凍ピーマンを解凍する 5分
ウインナー、マッシュルームとオリーブオイルを入れて炒める 7分
調味料とうどんを入れて混ぜ炒める 6分
フライパンを食卓の天板の上に置いてトッピングを振りかける 2分
計 22分
参考サイト
クラシル 基本のナポリタン レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/48d37e6f-b788-4891-9712-f714ed256779
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今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.ウインナーを切る 2分
ウインナー(燻製屋)5本をケチャップがよく馴染むように今回は縦に切ってみました。
2.冷凍玉ねぎと冷凍ピーマンを解凍する 5分
冷凍していた玉ねぎとピーマンを解凍します。
まずは冷凍玉ねぎをフライパンに空けたら、強中火で解凍します。凍った部分がなくなってきたら(3分)、
冷凍ピーマンも入れて解凍を続けます。
解凍中は水が出るので水を蒸発させるように菜箸で混ぜつつ、水分がなくなってきたら(2分)次の工程に進みます。
3.ウインナー、マッシュルームとオリーブオイルを入れて炒める 7分
ウインナー、マッシュルームにおろしニンニクを入れたら、
オリーブオイル大匙1杯を回しかけて中火で炒めます。
玉ねぎやピーマンがしんなりしたら(6.5分)、次の工程に進みます。
4.調味料とうどんを入れて混ぜ炒める 6分
一旦を火を止めてから、フライパンにケチャップ大匙4杯、隠し味に醤油大匙1/2杯、コショウと味の素を入れたら、
火にかける前によく具材を混ぜてから(1分)、バターを載せて
中火で混ぜ炒めます。少し水分が飛ぶまで炒めたら(2分)、
電子レンジでチンして温めておいたうどんを入れて、
火にかける前にトングでうどんと具をよく混ぜてから、中火で混ぜ炒めて(2.5分)今回の調理は完了となります。
5.フライパンを食卓の天板の上に置いてトッピングを振りかけたら完成! 2分
フライパンを食卓の天板の上に置いて、パルメザンチーズと粉パセリを振りかけたら、ナポリタンうどんの完成です!
まずはうどんを……
美味しい~~!
濃厚なケチャップにバターのコクと味の素の旨味でとても美味しいです。
濃厚ながらも塩気はちょうどよいのもありがたいです。
安いうどんなので、コシらしいコシがなくてフワフワしているのですが、濃厚なソースにはとても相性がよいです。
玉ねぎとピーマンの食感もいいし、ウインナーのボリュームにも、ケチャップソースがよく絡んでいてこれもまたとても美味しいです。
パルメザンチーズもコクも感じますが、ケチャップソースでこれだけ濃いと振りかけてもあまり変わりがないようです。
麺が少なくなってきたところで味変でタバスコをかけてみたら、
味は引き締まるものの、元のケチャップソースの味が辛さで上書きされてしまうので、今回はかけなくてもよかったかな、というところでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点を超えて星11個です!
今回はとにかくケチャップソースの出来がよかったです。
ケチャップ+醤油+バター+コショウ+味の素でしっかり濃い旨味も半端ないソースがふわふわしたうどんに絡んで実に美味しい味わいとなってました。今回は塩分は醤油が受け持っているので塩そのものは入れていませんが、その考え方で合っていたようです。
それにしても、下手するとお店のよりも美味しく仕上がってくれましたよ。
味の素を使うのはチートなのかもしれませんが、少しでも美味しく食べるなら適度に入れて食べると旨味で舌が喜んでくれますよ。
今回のケチャップソースは本当にいい出来なので、同じ分量で今度はパスタ大盛で試してみようと思います。大満足の一品でした。
・材料と費用
冷蔵ゆでうどん 1玉 33円
冷凍玉ねぎ 1/2個
冷凍ピーマン 1個
水煮マッシュルーム 1袋 130円
ウインナー 1袋 258円
おろしニンニク 小匙2杯
オリーブオイル 大匙1杯
有塩バター 8g
パルメザンチーズ
粉パセリ
タバスコ
黒コショウ
【ケチャップソース】
ケチャップ 大匙4杯
醤油 大匙1/2杯
テーブルコショー
味の素
計 421円+油、調味料、トッピング代
・カロリー
冷蔵ゆでうどん 1玉 219Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 31Kcal
冷凍ピーマン 1個 5Kcal
水煮マッシュルーム 1袋 4Kcal
ウインナー 1袋 297Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 14Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
有塩バター 8g 56Kcal
ケチャップ 大匙4杯 68Kcal
醤油 大匙1/2杯 7Kcal
計 807Kcal
・調理時間
ウインナーを切る 2分
冷凍玉ねぎと冷凍ピーマンを解凍する 5分
ウインナー、マッシュルームとオリーブオイルを入れて炒める 7分
調味料とうどんを入れて混ぜ炒める 6分
フライパンを食卓の天板の上に置いてトッピングを振りかける 2分
計 22分
参考サイト
クラシル 基本のナポリタン レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/48d37e6f-b788-4891-9712-f714ed256779
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