回鍋厚揚げ 作ってみた!
第378回目の自炊は、回鍋肉のタレを使って、豚肉の代わりに厚揚げで回鍋料理を作ってみました。
今回のメインの材料です。

それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 3分
回鍋料理のタレを作ります。
甜麺醤 大匙1杯
豆鼓醤 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
醤油 小匙1杯
味の素

タレを使うときまでによく混ぜておきます。
2.フライパンにごま油、豆板醤におろし生姜を入れて弱火で炒める 4分
フライパンにごま油大匙1杯、豆板醤小匙2杯におろし生姜小匙1杯分を入れたら、弱火で豆板醤を炒めます。これは豆板醤から風味を引き出すためです。

豆板醤から香りが出てきたら次の工程に進みます。

3.厚揚げを切って電子レンジでチンする 3分
厚揚げを格子状に切ったら(1分)、700Wの電子レンジでチンしておきます。
今回フライパンで焼かずにレンジで温めたのは時短のためです。
4.フライパンにカット野菜を入れて強火で炒める 3分
フライパンに、カット野菜を入れてごま油や豆板醤が全体に行き渡るように強火で炒めます。

強火で炒めるのは食材から水分が出てくる前に火を通すためです。

5.厚揚げと合わせ調味料を入れたら強火で混ぜ炒める 4分
一旦フライパンの火を落としてからチンした厚揚げを入れて、

その上にタレとなる合わせ調味料を入れたら、火にかける前によく混ぜておき(2分)、

ごま油を小匙2杯追加してから強火で一気に混ぜ炒めます。合わせ調味料のアルコール分が飛び、タレが全体によく馴染んだら(2分)、今回の調理は完了となります。
6.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材をこぼさないように丁寧に白皿に盛り付けたら、回鍋厚揚げの完成です!

まずは厚揚げを食べてみましたら、今回の厚揚げは絹豆腐だったためか、とてもフワフワしていました。
タレは豆腐によく絡んでいて美味しいです。
キャベツにもよくタレが絡んでいたし、なによりパリパリシャキシャキとした鮮度を感じる食感がしてこちらも美味しいです。
強火で炒めた甲斐があります。
全体的な味付けとして、塩気はちょうどよし、今回は豆板醤を小匙2杯分入れていますが、それによる辛さも辛すぎずちょうどよかったです。
タレの濃さもまあ悪くはないのですが、厚揚げは豚肉や牛肉に比べてもともとが淡白な味わいなので、もっと濃くてもよかったような気がします。甜麺醤と豆鼓醤をそれぞれ1.5倍くらいにすると厚揚げでも回鍋厚揚げを十分堪能できたのかもです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
回鍋肉の肉を厚揚げに変えるというのは今日思いついたばかりでしたが、ある意味予想通りに美味しく仕上がってくれて嬉しいです。
麻婆豆腐とは味も全体的な食感もそれぞれに違うのが面白いし、これはこれで十分に美味しいです。
まあ後は麻婆豆腐のタレがかなり濃く作られているように、回鍋厚揚げでももっと濃くして仕上げたら、満点も有り得ると思いました。
あるいは、今回は厚揚げにしましたが、油揚げでも行けそうな気がします。たぶんタレもよく絡んでくれるでしょう。今度試してみます。
・材料と費用
絹厚揚げ 200g 98円
カット野菜 250g 98円
ごま油 大匙1杯+小匙2杯
おろし生姜 小匙1杯
豆板醤 小匙2杯
パックご飯 200g 86円
【合わせ調味料(タレ)】
甜麺醤 大匙1杯
豆鼓醤 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
醤油 小匙1杯
味の素
計 282円+油、調味料代
・カロリー
絹厚揚げ 200g 286Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
ごま油 大匙1杯+小匙2杯 178Kcal
おろし生姜 小匙1杯 4Kcal
豆板醤 小匙2杯 6Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
甜麺醤 大匙1杯 45Kcal
豆鼓醤 大匙1杯 25Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
計 936Kcal
・調理時間
合わせ調味料を用意する 3分
フライパンにごま油、豆板醤におろし生姜を入れて弱火で炒める 4分
厚揚げを切って電子レンジでチンする 3分
フライパンにカット野菜を入れて強火で炒める 3分
厚揚げと合わせ調味料を入れたら強火で混ぜ炒める 4分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分
計 19分
参考サイト
クラシル ごはんが進む本格回鍋肉 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/74c889bc-b7d8-474d-be95-0c109352e9ea


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今回のメインの材料です。

それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 3分
回鍋料理のタレを作ります。
甜麺醤 大匙1杯
豆鼓醤 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
醤油 小匙1杯
味の素

タレを使うときまでによく混ぜておきます。
2.フライパンにごま油、豆板醤におろし生姜を入れて弱火で炒める 4分
フライパンにごま油大匙1杯、豆板醤小匙2杯におろし生姜小匙1杯分を入れたら、弱火で豆板醤を炒めます。これは豆板醤から風味を引き出すためです。

豆板醤から香りが出てきたら次の工程に進みます。

3.厚揚げを切って電子レンジでチンする 3分
厚揚げを格子状に切ったら(1分)、700Wの電子レンジでチンしておきます。
今回フライパンで焼かずにレンジで温めたのは時短のためです。
4.フライパンにカット野菜を入れて強火で炒める 3分
フライパンに、カット野菜を入れてごま油や豆板醤が全体に行き渡るように強火で炒めます。

強火で炒めるのは食材から水分が出てくる前に火を通すためです。

5.厚揚げと合わせ調味料を入れたら強火で混ぜ炒める 4分
一旦フライパンの火を落としてからチンした厚揚げを入れて、

その上にタレとなる合わせ調味料を入れたら、火にかける前によく混ぜておき(2分)、

ごま油を小匙2杯追加してから強火で一気に混ぜ炒めます。合わせ調味料のアルコール分が飛び、タレが全体によく馴染んだら(2分)、今回の調理は完了となります。
6.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材をこぼさないように丁寧に白皿に盛り付けたら、回鍋厚揚げの完成です!

まずは厚揚げを食べてみましたら、今回の厚揚げは絹豆腐だったためか、とてもフワフワしていました。
タレは豆腐によく絡んでいて美味しいです。
キャベツにもよくタレが絡んでいたし、なによりパリパリシャキシャキとした鮮度を感じる食感がしてこちらも美味しいです。
強火で炒めた甲斐があります。
全体的な味付けとして、塩気はちょうどよし、今回は豆板醤を小匙2杯分入れていますが、それによる辛さも辛すぎずちょうどよかったです。
タレの濃さもまあ悪くはないのですが、厚揚げは豚肉や牛肉に比べてもともとが淡白な味わいなので、もっと濃くてもよかったような気がします。甜麺醤と豆鼓醤をそれぞれ1.5倍くらいにすると厚揚げでも回鍋厚揚げを十分堪能できたのかもです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
回鍋肉の肉を厚揚げに変えるというのは今日思いついたばかりでしたが、ある意味予想通りに美味しく仕上がってくれて嬉しいです。
麻婆豆腐とは味も全体的な食感もそれぞれに違うのが面白いし、これはこれで十分に美味しいです。
まあ後は麻婆豆腐のタレがかなり濃く作られているように、回鍋厚揚げでももっと濃くして仕上げたら、満点も有り得ると思いました。
あるいは、今回は厚揚げにしましたが、油揚げでも行けそうな気がします。たぶんタレもよく絡んでくれるでしょう。今度試してみます。
・材料と費用
絹厚揚げ 200g 98円
カット野菜 250g 98円
ごま油 大匙1杯+小匙2杯
おろし生姜 小匙1杯
豆板醤 小匙2杯
パックご飯 200g 86円
【合わせ調味料(タレ)】
甜麺醤 大匙1杯
豆鼓醤 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
醤油 小匙1杯
味の素
計 282円+油、調味料代
・カロリー
絹厚揚げ 200g 286Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
ごま油 大匙1杯+小匙2杯 178Kcal
おろし生姜 小匙1杯 4Kcal
豆板醤 小匙2杯 6Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
甜麺醤 大匙1杯 45Kcal
豆鼓醤 大匙1杯 25Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
計 936Kcal
・調理時間
合わせ調味料を用意する 3分
フライパンにごま油、豆板醤におろし生姜を入れて弱火で炒める 4分
厚揚げを切って電子レンジでチンする 3分
フライパンにカット野菜を入れて強火で炒める 3分
厚揚げと合わせ調味料を入れたら強火で混ぜ炒める 4分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分
計 19分
参考サイト
クラシル ごはんが進む本格回鍋肉 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/74c889bc-b7d8-474d-be95-0c109352e9ea


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