チリンドロン 作ってみた!
第377回目の自炊は、スペイン北東部アラゴン地方伝統のトマトソースベースの炒め煮料理、チリンドロンを作ってみました。
今回のメインの材料です。
肉は今回は鶏もも肉にしましたが、骨付き肉にしたり、あるいは羊肉を用いる等のバリエーションがあるようです。
それでは調理開始です!
1.玉ねぎ、ピーマンとロースハムを切る 8分
玉ねぎを半分にして、半分は細切りにして冷凍庫行きとし、今回使う半分を粗いみじん切りにします。
ピーマン2個を縦に割ってわたと種を取り除き、格子切りにします。
ロースハムも格子切りにします。
2.冷凍鶏もも肉を解凍してから下味を付けて焼く 10分
冷凍鶏もも肉を170Wの電子レンジで2分解凍したら、
塩コショウを振ってよく揉み込んで下味を付けてから(1分)オリーブオイルとおろしニンニクを引いたフライパンで焼きます。
後の工程でしっかり煮るので、ここでは焼き色を付けて旨味を閉じ込めるのが目的です。
全体に焼き色が付いたら(7分)先の工程に進みます。
3.玉ねぎ、ピーマンとロースハムを炒める 12分
オリーブオイルを引いた片手鍋に玉ねぎを入れたら、弱中火で炒めます。
しんなりするちょっと手前になったら(4.5分)、ピーマンとロースハムも投入して一緒に炒めます。
途中でオリーブオイルを小匙1杯追加しつつ、全体がしんなりするまで炒めたら(7.5分)、先に進みます。
4.具材を全て片手鍋に入れたらトマトソースと水とで煮る 38分
焼いた鶏もも肉を片手鍋に入れ、マッシュルーム、オリーブの実、固形コンソメを入れて、
基本のトマトソース290g、水200ml、白ワイン大匙2杯におろしニンニク小匙2杯分を投入したら(3分)、
沸騰するまでは強中火、ボコボコしはじめたら弱火に切り替えてあとはひたすら煮ます。
浮かんできたアクを取り除いたり、焦げ付かないようにときどきゆっくりとかき混ぜながら、
隠し味に途中で味の素を加えつつ、
水分が飛んでとろりとしてきたら、黒コショウを振って今回の調理は完了となります(35分)。
5.スープと具材を皿によそったら完成! 2分
スープと具材を樹脂製お玉で丁寧にフチ上がり皿によそったら、チリンドロンの完成です!
まずはトマトスープを……うん、しっかり濃い味で塩気もOK、美味しいです!
今度は野菜とともにスープを味わってみたら、野菜とスープのそれぞれの旨味が十分に感じられてとてもよいです。
鶏もも肉も火はもちろん通っていて、柔らかくてジューシーさもあってこちらも美味しいです。下味を付けているので、鶏の臭みも感じないです。
何気にオリーブの実がホクホクしてこれもいけてます。オリーブの実をトマトソースで長く煮ると、これもまたクセになりそうなくらいの美味しさがありました。
それになにしろ、今回は味の素も入れてますからね、具材とスープの旨味が口の中で超新星爆発して美味しさが限界突破しそうなくらいでした。
いやー満足です。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まずは美味しく仕上がってくれて嬉しいです。料理ではいつも塩気のことが気になりますが、今回はちょうどいい塩気で助かりました。
チリンドロンにはバリエーションがあるので、様々なレシピでまた作ってみたいですね。
今回はパプリカとパプリカ粉は入れてませんが、入れていたらもっと美味しくなっていた可能性もあるので、次回は入れてみます。
そう言えば、今回この料理を作ろうと思った最初のきっかけは、ファミレスのデニーズでチリンドロンを食べてみたことがあったからです。
とても美味しいと思ったので、自分でも作ってみたいなと思っていましたが、ようやく今日に実現できました。
デニーズのチリンドロンはニンニクがもっとしっかりたっぷり効かせてあったので、次回はニンニクをもっと入れてみます。
・材料と費用
冷凍鶏もも肉 4個 111g 222円
玉ねぎ 1/2個 49円
ピーマン 2個 65円
ロースハム 1パック 66円
マッシュルーム 1缶 198円
オリーブの実 6個
固形コンソメ 5g
基本のトマトソース 295g 240円
水 200ml
白ワイン 大匙2杯
ローリエ 1枚
味の素
おろしニンニク 小匙3杯
オリーブオイル 大匙2杯
塩コショウ
黒コショウ
パックご飯 200g 86円
計 926円+油、トッピング、調味料代
・カロリー
冷凍鶏もも肉 4個 111g 211Kcal
玉ねぎ 1/2個 31Kcal
ピーマン 2個 10Kcal
ロースハム 1パック 41Kcal
マッシュルーム 1缶 8Kcal
オリーブの実 6個 66Kcal
固形コンソメ 5g 12Kcal
基本のトマトソース 295g 180Kcal
白ワイン 大匙2杯 23Kcal
おろしニンニク 小匙3杯 21Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 212Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 1127Kcal
・調理時間
玉ねぎ、ピーマンとロースハムを切る 8分
冷凍鶏もも肉を解凍してから下味を付けて焼く 10分
玉ねぎ、ピーマンとロースハムを炒める 12分
具材を全て片手鍋に入れたらトマトソースと水とで煮る 38分
スープと具材を皿によそう 2分
計 1時間10分
参考サイト
セニョーラ・あ~ の気ままな食卓 鶏肉のチリンドロンソース煮
https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06017.html
料理ランキング
今回のメインの材料です。
肉は今回は鶏もも肉にしましたが、骨付き肉にしたり、あるいは羊肉を用いる等のバリエーションがあるようです。
それでは調理開始です!
1.玉ねぎ、ピーマンとロースハムを切る 8分
玉ねぎを半分にして、半分は細切りにして冷凍庫行きとし、今回使う半分を粗いみじん切りにします。
ピーマン2個を縦に割ってわたと種を取り除き、格子切りにします。
ロースハムも格子切りにします。
2.冷凍鶏もも肉を解凍してから下味を付けて焼く 10分
冷凍鶏もも肉を170Wの電子レンジで2分解凍したら、
塩コショウを振ってよく揉み込んで下味を付けてから(1分)オリーブオイルとおろしニンニクを引いたフライパンで焼きます。
後の工程でしっかり煮るので、ここでは焼き色を付けて旨味を閉じ込めるのが目的です。
全体に焼き色が付いたら(7分)先の工程に進みます。
3.玉ねぎ、ピーマンとロースハムを炒める 12分
オリーブオイルを引いた片手鍋に玉ねぎを入れたら、弱中火で炒めます。
しんなりするちょっと手前になったら(4.5分)、ピーマンとロースハムも投入して一緒に炒めます。
途中でオリーブオイルを小匙1杯追加しつつ、全体がしんなりするまで炒めたら(7.5分)、先に進みます。
4.具材を全て片手鍋に入れたらトマトソースと水とで煮る 38分
焼いた鶏もも肉を片手鍋に入れ、マッシュルーム、オリーブの実、固形コンソメを入れて、
基本のトマトソース290g、水200ml、白ワイン大匙2杯におろしニンニク小匙2杯分を投入したら(3分)、
沸騰するまでは強中火、ボコボコしはじめたら弱火に切り替えてあとはひたすら煮ます。
浮かんできたアクを取り除いたり、焦げ付かないようにときどきゆっくりとかき混ぜながら、
隠し味に途中で味の素を加えつつ、
水分が飛んでとろりとしてきたら、黒コショウを振って今回の調理は完了となります(35分)。
5.スープと具材を皿によそったら完成! 2分
スープと具材を樹脂製お玉で丁寧にフチ上がり皿によそったら、チリンドロンの完成です!
まずはトマトスープを……うん、しっかり濃い味で塩気もOK、美味しいです!
今度は野菜とともにスープを味わってみたら、野菜とスープのそれぞれの旨味が十分に感じられてとてもよいです。
鶏もも肉も火はもちろん通っていて、柔らかくてジューシーさもあってこちらも美味しいです。下味を付けているので、鶏の臭みも感じないです。
何気にオリーブの実がホクホクしてこれもいけてます。オリーブの実をトマトソースで長く煮ると、これもまたクセになりそうなくらいの美味しさがありました。
それになにしろ、今回は味の素も入れてますからね、具材とスープの旨味が口の中で超新星爆発して美味しさが限界突破しそうなくらいでした。
いやー満足です。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まずは美味しく仕上がってくれて嬉しいです。料理ではいつも塩気のことが気になりますが、今回はちょうどいい塩気で助かりました。
チリンドロンにはバリエーションがあるので、様々なレシピでまた作ってみたいですね。
今回はパプリカとパプリカ粉は入れてませんが、入れていたらもっと美味しくなっていた可能性もあるので、次回は入れてみます。
そう言えば、今回この料理を作ろうと思った最初のきっかけは、ファミレスのデニーズでチリンドロンを食べてみたことがあったからです。
とても美味しいと思ったので、自分でも作ってみたいなと思っていましたが、ようやく今日に実現できました。
デニーズのチリンドロンはニンニクがもっとしっかりたっぷり効かせてあったので、次回はニンニクをもっと入れてみます。
・材料と費用
冷凍鶏もも肉 4個 111g 222円
玉ねぎ 1/2個 49円
ピーマン 2個 65円
ロースハム 1パック 66円
マッシュルーム 1缶 198円
オリーブの実 6個
固形コンソメ 5g
基本のトマトソース 295g 240円
水 200ml
白ワイン 大匙2杯
ローリエ 1枚
味の素
おろしニンニク 小匙3杯
オリーブオイル 大匙2杯
塩コショウ
黒コショウ
パックご飯 200g 86円
計 926円+油、トッピング、調味料代
・カロリー
冷凍鶏もも肉 4個 111g 211Kcal
玉ねぎ 1/2個 31Kcal
ピーマン 2個 10Kcal
ロースハム 1パック 41Kcal
マッシュルーム 1缶 8Kcal
オリーブの実 6個 66Kcal
固形コンソメ 5g 12Kcal
基本のトマトソース 295g 180Kcal
白ワイン 大匙2杯 23Kcal
おろしニンニク 小匙3杯 21Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 212Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 1127Kcal
・調理時間
玉ねぎ、ピーマンとロースハムを切る 8分
冷凍鶏もも肉を解凍してから下味を付けて焼く 10分
玉ねぎ、ピーマンとロースハムを炒める 12分
具材を全て片手鍋に入れたらトマトソースと水とで煮る 38分
スープと具材を皿によそう 2分
計 1時間10分
参考サイト
セニョーラ・あ~ の気ままな食卓 鶏肉のチリンドロンソース煮
https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06017.html
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