豚ロース肉で生姜焼き 作ってみた
第374回目の自炊は、豚しゃぶしゃぶ用のロース肉を使って、生姜焼きを作ってみました。
今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.玉ねぎを薄切りする 6分
玉ねぎの皮を剥いてから、半分を薄切りしてから冷凍庫に、今回使う分も薄切りにしました。
2.合わせ調味料を作る 4分
今回参考にしたネットのレシピに沿って次の分量を用意しました。
おろし生姜 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙1.5杯
醤油 大匙1杯
今回の具材の量からすると、醤油は大匙1/2杯程度でよかったようです。
3.豚ロース肉に下味を付けて小麦粉をかける 7分
豚ロースの薄切り肉をバットに置いたら、下味として塩と胡椒を振りかけます。
胡椒は少し多かったかも
次に小麦粉を茶漉しのふるいにかけながら、豚ロース肉全体にうっすらとかけていきます。小麦粉をかけすぎてしまうと、油を小麦粉が全て吸い取ってしまうので、うっすら程度とします。
4.玉ねぎを中火で炒める 8分
薄切りした玉ねぎを先に炒めます。
バットの玉ねぎを油を引いて温め済みのフライパンに入れたら、
中火でしんなりするまで炒めます。炒めたら再びバットに戻します。
5.豚ロース肉を炒める 5分
フライパンに再び油を引いてから豚ロース肉を中火で炒めます。この工程でしっかりと焼いておきます。
6.玉ねぎを戻してから調味料を入れて混ぜ炒める 5分
一旦火を落として玉ねぎを戻したら、合わせ調味料を全体にかけて、
火にかける前に具材と調味料をしっかり絡めてから中火で混ぜ炒めて適度に水分が抜けてきた辺りで今回の調理は完了となります。
7.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身をフチ上がり皿に盛り付けたら、薄切り豚ロース肉の生姜焼きの完成です!
まずは豚肉を……あらら、しょっぱい。今回の参考にしたネットのレシピは私が用意した肉よりも多い量に対するものなので、それをそのまま今回の料理に適用したのは醤油の分量的に多かったようです。上記でも書いているとおり、今回の肉の量なら醤油は大匙1/2杯でちょうどよいようです。
まあただ、最近は暑くて汗もよく出てくることから、塩分補給と考えればワンチャンこの塩気の強さでもありかもです。
気になったのはその点くらいで、豚肉はしっかり焼いても柔らかかったし、豚肉の旨味もあり、玉ねぎも柔らかいながらもシャキシャキ感もあって美味しくいただけました。生姜の量は今回の量でよかったようです。生姜焼きでは生姜の味はしっかりしてほしかったので、その点ではちょうどよかったと思います。
生姜焼きはお手軽ながらとても美味しい料理なので、近いうちにまた作ってみようと思います。その時には醤油の分量を少なめにしてみます。
・材料と費用
薄切り豚ロース肉 150g 299円
新玉ねぎ 1/2個 49円
パックご飯 300g 118円
米油 大匙2杯
【合わせ調味料】
おろし生姜 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙1.5杯
醤油 大匙1杯
計 466円+油、調味料代
・カロリー
薄切り豚ロース肉 150g 372Kcal
新玉ねぎ 1/2個 31Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
米油 大匙2杯 212Kcal
おろし生姜 大匙1杯 6Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
みりん 大匙1.5杯 66Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
計 1209Kcal
・調理時間
玉ねぎを薄切りする 6分
合わせ調味料を作る 4分
豚ロース肉に下味を付けて小麦粉をかける 7分
玉ねぎを中火で炒める 8分
豚ロース肉を炒める 5分
玉ねぎを戻してから調味料を入れて混ぜ炒める 5分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 37分
参考サイト
ニチレイ 【決定版】豚肉と玉ねぎの生姜焼きレシピ。人気の家庭料理を美味しく!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/28353/
料理ランキング
今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.玉ねぎを薄切りする 6分
玉ねぎの皮を剥いてから、半分を薄切りしてから冷凍庫に、今回使う分も薄切りにしました。
2.合わせ調味料を作る 4分
今回参考にしたネットのレシピに沿って次の分量を用意しました。
おろし生姜 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙1.5杯
醤油 大匙1杯
今回の具材の量からすると、醤油は大匙1/2杯程度でよかったようです。
3.豚ロース肉に下味を付けて小麦粉をかける 7分
豚ロースの薄切り肉をバットに置いたら、下味として塩と胡椒を振りかけます。
胡椒は少し多かったかも
次に小麦粉を茶漉しのふるいにかけながら、豚ロース肉全体にうっすらとかけていきます。小麦粉をかけすぎてしまうと、油を小麦粉が全て吸い取ってしまうので、うっすら程度とします。
4.玉ねぎを中火で炒める 8分
薄切りした玉ねぎを先に炒めます。
バットの玉ねぎを油を引いて温め済みのフライパンに入れたら、
中火でしんなりするまで炒めます。炒めたら再びバットに戻します。
5.豚ロース肉を炒める 5分
フライパンに再び油を引いてから豚ロース肉を中火で炒めます。この工程でしっかりと焼いておきます。
6.玉ねぎを戻してから調味料を入れて混ぜ炒める 5分
一旦火を落として玉ねぎを戻したら、合わせ調味料を全体にかけて、
火にかける前に具材と調味料をしっかり絡めてから中火で混ぜ炒めて適度に水分が抜けてきた辺りで今回の調理は完了となります。
7.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身をフチ上がり皿に盛り付けたら、薄切り豚ロース肉の生姜焼きの完成です!
まずは豚肉を……あらら、しょっぱい。今回の参考にしたネットのレシピは私が用意した肉よりも多い量に対するものなので、それをそのまま今回の料理に適用したのは醤油の分量的に多かったようです。上記でも書いているとおり、今回の肉の量なら醤油は大匙1/2杯でちょうどよいようです。
まあただ、最近は暑くて汗もよく出てくることから、塩分補給と考えればワンチャンこの塩気の強さでもありかもです。
気になったのはその点くらいで、豚肉はしっかり焼いても柔らかかったし、豚肉の旨味もあり、玉ねぎも柔らかいながらもシャキシャキ感もあって美味しくいただけました。生姜の量は今回の量でよかったようです。生姜焼きでは生姜の味はしっかりしてほしかったので、その点ではちょうどよかったと思います。
生姜焼きはお手軽ながらとても美味しい料理なので、近いうちにまた作ってみようと思います。その時には醤油の分量を少なめにしてみます。
・材料と費用
薄切り豚ロース肉 150g 299円
新玉ねぎ 1/2個 49円
パックご飯 300g 118円
米油 大匙2杯
【合わせ調味料】
おろし生姜 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙1.5杯
醤油 大匙1杯
計 466円+油、調味料代
・カロリー
薄切り豚ロース肉 150g 372Kcal
新玉ねぎ 1/2個 31Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
米油 大匙2杯 212Kcal
おろし生姜 大匙1杯 6Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kcal
みりん 大匙1.5杯 66Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
計 1209Kcal
・調理時間
玉ねぎを薄切りする 6分
合わせ調味料を作る 4分
豚ロース肉に下味を付けて小麦粉をかける 7分
玉ねぎを中火で炒める 8分
豚ロース肉を炒める 5分
玉ねぎを戻してから調味料を入れて混ぜ炒める 5分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 37分
参考サイト
ニチレイ 【決定版】豚肉と玉ねぎの生姜焼きレシピ。人気の家庭料理を美味しく!
https://www.nichireifoods.co.jp/media/28353/
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