生ハムとキャベツのペペロンチーノうどん 作ってみた

第373回目の自炊は、冷凍したまま放置していたキャベツを使ってペペロンチーノをうどんで作ってみました。トッピングには初めての食材となる生ハムを使いました。

今回のメインの材料です。

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それでは調理開始です!


1.冷凍キャベツを解凍しつつ炒める 8分
ざく切りして冷凍しておいたキャベツをフライパンに入れて、油を引く前にまずは強中火で解凍します。

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キャベツから水分が出てきますが、これがある程度蒸発して、しんなりしてきたら(5分)、

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オリーブオイル大匙2杯、おろしニンニクを小匙2杯と種を取り除いた鷹の爪を投入して、混ぜ炒めます。

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おろしニンニクから香りが出てきたら次の工程に進みます。


2.チンしておいたうどんを投入して混ぜ炒める 2分
ほぐれ易くするために30秒チンしておいた冷蔵ゆでうどんをフライパンに入れたら、

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具材の油がよく絡むように混ぜ炒めます。
仕上げに全体に軽く塩を振りかけたら、今回の調理は完了となります。


3.具材を皿に盛り付けて、生ハムをトッピングしたら完成! 3分
フライパンの具材を白皿に盛り付けて、パックの生ハムをトッピングしたら、生ハムとキャベツのペペロンチーノうどんの完成です!

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まずはうどんを。塩はごく軽く振りかけただけなので、塩気は薄めです。ニンニクの効きはほどほどかな。
キャベツはシャキシャキして旨味も感じます。

次に生ハムとともにうどんを食べてみたら、うん、生ハムは案の定塩辛いので、それをうどんと一緒に食べたらちょうどいい塩気となって美味しいです。
生ハムは1パックだけだと本当にちょこっとなので、本当は2パック使いたかったのですが、塩分の取り過ぎになると思ったので自重しました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


全体的な味わいは概ねよいのですが、鷹の爪の辛さがほとんど出ていませんでした。
通常のペペロンチーノだと、オリーブオイル、ニンニクととともに鷹の爪を弱火でじっくり炒めるので、そのときに辛味が油に染み出てくるのですが、今回はキャベツが先にあったこともあり、辛さが染みてなかったです。
なので、今回みたいな工程にする場合は、輪切りにすれば鷹の爪を口にすることもできるので、そのことによって辛さを堪能できたかもです。

うどんですが、1玉33円のフワフワしたコシのないうどんなので、ペペロンチーノのようなシンプルな料理だと力不足かなと思いました。
ペペロンチーノだと麺が目立つので、もう少しグレードのいいうどん、できればしっかりコシのある讃岐うどんならよかったかなというところです。



・材料と費用
うどん 1玉 33円
冷凍キャベツ 1/4玉 64円
生ハム 1パック 86円
オリーブオイル 大匙2杯
おろしニンニク 小匙2杯
鷹の爪 1本
塩 少々

計 183円+油、調味料代


・カロリー
うどん 1玉 219Kcal
冷凍キャベツ 1/4玉 52Kcal
生ハム 1パック 31Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 212Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 14Kcal

計 528Kcal


・調理時間
冷凍キャベツを解凍しつつ炒める 8分
チンしておいたうどんを投入して混ぜ炒める 2分
具材を皿に盛り付けて、生ハムをトッピングする 3分

計 13分


参考サイト
クラシル 【原田シェフ】キャベツと生ハムのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/0ff8ef10-4446-417d-aead-9f1071d483cd

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