ジャーマンポテトうどん 作ってみた!
第372回目の自炊は、下ゆで済みのジャガイモを使って、ジャーマンポテト用のシーズニングをうどんにまぶして仕上げる料理を作ってみました。
今回のメインの材料です。
うどんの賞味期限が近づいていたのでジャーマンポテトに入れてみました。
それでは調理開始です!
1.ジャガイモを一口大に切る 3分
ゆで済みのジャガイモを密封パックから出して、軽く流水で洗ってから、縦横に1回ずつ切って一口大としました。
2.冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 9分
冷凍玉ねぎ3/4個分の薄切りをフライパンに入れたら、
まずは油を引く前に強中火で解凍します。解凍中は水が出てくるので、これを蒸発させながら解凍していきます。
水分がなくなりつつなったら、
次の工程に進みます。
3.フライパンにベーコンとジャガイモを入れてオリーブオイルで炒める 7分
フライパンにブロックベーコンと切ったジャガイモを入れたら、オリーブオイルを大匙1杯分入れて炒めます。
ベーコンに火が入って縮んできたら、次の工程に進みます。
4.軽くチンしたうどんをフライパンに入れて、シーズニングと絡める 3分
麺がほぐれ易くなるように30秒ほどチンしたうどんをフライパンに入れたら、ジャーマンポテト用のシーズニング2袋を満遍なく振りかけて、
シーズニングが全体に行き渡るように中火で混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
5.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材をフチ上がり皿に盛り付けたら、ジャーマンポテトうどんの完成です!
まずはジャガイモから。うん、ホクホクしていて、シーズニングも適度に染み込んでいて美味しいです。
次にうどんを食べてみたら、うんうん! スパイスがよく効いて美味しいです!
うどんは元が目立つ味ではないので、こういうシーズニングが素直に馴染んでくれます。
ベーコンもジャーマンポテトの味の引き立て役となってくれてくれていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
S&Bのシーズニングは本当によくできています。ちゃんと想像したような味になってくれるので使いやすいですね。
シーズニングは、ジャーマンポテトの分で1袋、うどんの分で1袋を使いましたが、塩気と味わいもちょうどよかったです。
うどんはこれまでつゆのほか、ウスターソースやトマトソースで食べてきましたが、今回みたいにシーズニングにまぶして食べるのもありだということに気づいたので嬉しいです。スパイスが効いた味わいなので、ビールのお伴としてもいけてました。
・材料と費用
下ゆで済みジャガイモ 250g 198円
ブロックベーコン 70g 198円
冷凍玉ねぎ 3/4個 74円
冷蔵ゆでうどん 1玉 33円
S&Bシーズニング「ジャーマンポテト」 118円
オリーブオイル 大匙1杯+小匙2杯
計 588円+油代
・カロリー
下ゆで済みジャガイモ 250g 148Kcal
ブロックベーコン 70g 107Kcal
冷凍玉ねぎ 3/4個 47Kcal
冷蔵ゆでうどん 1玉 219Kcal
S&Bシーズニング「ジャーマンポテト」 24Kcal
オリーブオイル 大匙1杯+小匙2杯 179Kcal
計 724Kcal
・調理時間
ジャガイモを一口大に切る 3分
冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 9分
フライパンにベーコンとジャガイモを入れてオリーブオイルで炒める 7分
軽くチンしたうどんをフライパンに入れて、シーズニングと絡める 3分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 24分
料理ランキング
今回のメインの材料です。
うどんの賞味期限が近づいていたのでジャーマンポテトに入れてみました。
それでは調理開始です!
1.ジャガイモを一口大に切る 3分
ゆで済みのジャガイモを密封パックから出して、軽く流水で洗ってから、縦横に1回ずつ切って一口大としました。
2.冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 9分
冷凍玉ねぎ3/4個分の薄切りをフライパンに入れたら、
まずは油を引く前に強中火で解凍します。解凍中は水が出てくるので、これを蒸発させながら解凍していきます。
水分がなくなりつつなったら、
次の工程に進みます。
3.フライパンにベーコンとジャガイモを入れてオリーブオイルで炒める 7分
フライパンにブロックベーコンと切ったジャガイモを入れたら、オリーブオイルを大匙1杯分入れて炒めます。
ベーコンに火が入って縮んできたら、次の工程に進みます。
4.軽くチンしたうどんをフライパンに入れて、シーズニングと絡める 3分
麺がほぐれ易くなるように30秒ほどチンしたうどんをフライパンに入れたら、ジャーマンポテト用のシーズニング2袋を満遍なく振りかけて、
シーズニングが全体に行き渡るように中火で混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
5.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材をフチ上がり皿に盛り付けたら、ジャーマンポテトうどんの完成です!
まずはジャガイモから。うん、ホクホクしていて、シーズニングも適度に染み込んでいて美味しいです。
次にうどんを食べてみたら、うんうん! スパイスがよく効いて美味しいです!
うどんは元が目立つ味ではないので、こういうシーズニングが素直に馴染んでくれます。
ベーコンもジャーマンポテトの味の引き立て役となってくれてくれていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
S&Bのシーズニングは本当によくできています。ちゃんと想像したような味になってくれるので使いやすいですね。
シーズニングは、ジャーマンポテトの分で1袋、うどんの分で1袋を使いましたが、塩気と味わいもちょうどよかったです。
うどんはこれまでつゆのほか、ウスターソースやトマトソースで食べてきましたが、今回みたいにシーズニングにまぶして食べるのもありだということに気づいたので嬉しいです。スパイスが効いた味わいなので、ビールのお伴としてもいけてました。
・材料と費用
下ゆで済みジャガイモ 250g 198円
ブロックベーコン 70g 198円
冷凍玉ねぎ 3/4個 74円
冷蔵ゆでうどん 1玉 33円
S&Bシーズニング「ジャーマンポテト」 118円
オリーブオイル 大匙1杯+小匙2杯
計 588円+油代
・カロリー
下ゆで済みジャガイモ 250g 148Kcal
ブロックベーコン 70g 107Kcal
冷凍玉ねぎ 3/4個 47Kcal
冷蔵ゆでうどん 1玉 219Kcal
S&Bシーズニング「ジャーマンポテト」 24Kcal
オリーブオイル 大匙1杯+小匙2杯 179Kcal
計 724Kcal
・調理時間
ジャガイモを一口大に切る 3分
冷凍玉ねぎを解凍しつつ炒める 9分
フライパンにベーコンとジャガイモを入れてオリーブオイルで炒める 7分
軽くチンしたうどんをフライパンに入れて、シーズニングと絡める 3分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 24分
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