ミルクがゆ 作ってみた!

第371回目の自炊は、初めて作る料理となる「おかゆ」を牛乳ベースで作ってみました。

今回のメインの材料です。

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過去にリゾットは作ったことがあるのですが、使うお米の量が違っていて、実は食感も少し違っています。

生米からトマトリゾット 作ってみた!!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499949061.html


それでは調理開始です!


1.白米を水に浸ける (30分)
調理を始める前に、無洗米を30分、水200mlに浸けておきます。これはご飯を炊くときと同じですね。

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30分後。米が水を吸ったのが分かります
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2.強火で沸騰させてから弱火で煮る 13分
米の吸水が終わったら、まずは強火で沸騰させます。沸騰したら(2.5分)、
バター16gと顆粒コンソメを小匙1杯入れて、

塩を入れる代わりにコンソメの量を倍にした
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混ぜて溶かしたら(2分)、蓋を閉めて弱火で8分炊きます。

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ちなみに、吸水したら炊くための水が減ってしまったので、炊いている間に水を50ml追加しました。


3.牛乳を入れて弱火でじっくりと煮る 13分
フライパンの水分が減っていることが確認できたら、

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牛乳を150ml入れて(1分)、

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全体によく馴染ませてから、以降は蓋をせずに弱火で煮ます。

時折ゆっくりと混ぜて焦げ付かないようにして残りの水分に気を付けながら煮ます。
なお、煮ている途中で牛乳が150mlでは足りないと思ったので50ml追加しました。

もう少しでできあがり
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水分が適度に抜けて、どろっとした感じになったら調理は完了となります。


4.フライパンを食卓に持ってきてトッピングを振りかけたら完成! 3分
フライパンを食卓に持ってきて天板の上に置き、パルメザンチーズを大匙1杯分、黒コショウと粉パセリを振りかけたら、ミルクがゆの完成です!

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おかゆの断面。おかゆの段階としては全粥になるみたい
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さっそく一口。うんうん! ちゃんとおかゆになってます!
ご飯の芯はないし、おかゆらしい柔らかさです。

それと、塩気はばっちりで、コンソメメインの味付けも文句なしです。
牛乳の優しい味わい、それにパルメザンチーズのコクと黒コショウのパンチが適度に効いて食欲も湧いてきますよ。
とても美味しいです。

今回のおかゆは水量に対して米の量が最も多い「全粥」となります。五分がゆ、三分がゆとなると米が液体に近づいていきます。
途中で水と牛乳の量を増やしましたが、それでちょうどよかったようです。火力は抑えめにしたつもりでしたが、
15分煮るところが12分で完成してしまったのでまだ火力が強かったのかもです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


おかゆは初めて作ってみましたが、大成功となりました。味も食感も満足できるものとなっていました。

牛乳とご飯……? 合うの?

と中には怪訝な気持ちになる人もいるとは思いますが、塩気をきちんと付ければ主食としてもおかずとしても楽しめますよ。
それに、コンソメ等で塩気を付けずに砂糖や蜂蜜で仕上げれば、デザートにもなるようなので、おかゆの応用はいろいろとできそうです。
煮炊きで時間はかかりますが、調理としてはとても簡単なので、またおかゆ料理を作ってみます。



・材料と費用
白米(無洗米) 1/2合 42円
水 250ml
牛乳 200ml 75円
バター 16g
顆粒コンソメ 小匙1杯
パルメザンチーズ 大匙1杯
黒コショウ
粉パセリ

計 117円+バター、調味料代


・カロリー
白米(無洗米) 1/2合 257Kcal
牛乳 200ml 126Kcal
バター 16g 112Kcal
顆粒コンソメ 小匙1杯 7Kcal
パルメザンチーズ 大匙1杯 27Kcal

計 529Kcal


・調理時間
白米を水に浸ける (30分)
強火で沸騰させてから弱火で煮る 13分
牛乳を入れて弱火でじっくりと煮る 13分
フライパンを食卓に持ってきてトッピングを振りかける 3分

計 29分


参考サイト
クラシル アレンジいろいろ シンプル優しいミルク粥 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/b5ab36ee-251e-4fdc-94c2-bb2d752d7fa1

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