キムチ納豆丼 作ってみた!!

第370回目の自炊は、納豆にキムチを合わせて丼物にしてみました。

今回のメインの材料です。

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それでは調理開始です!


1.キムチと納豆を深皿に空けて混ぜる 4分
国産キムチを100g、納豆を2パック深皿に空けて、

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そこにごま油を小匙1杯、白ごまと乾燥ネギを入れて混ぜます。

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2.丼ぶりのご飯の上に具材をよそって卵を載せたら完成! 4分
丼ぶりに、700Wの電子レンジでチンしたご飯250gを入れたら、

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その上に具材と、トッピングに卵黄2個を載せたら、キムチ納豆丼の完成です!

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予想できていたことではありますが、美味しいですね。
キムチが納豆の独特の香りをマスクしてくれるので、納豆が苦手な人でも楽しめる料理です。

ごま油が隠し味になっていて、ほのかに香るごまの香りがよいです。

今回は卵黄を2個入れているので、とろとろでまろやかな食感と味わいがクセになりそうです。
卵黄はキムチの刺激を和らげてくれるし、濃厚な味わいで満足感もさらにアップしていました。

納豆はそのまま食べても美味しいですが、今後もいろいろなアレンジに取り組んでみるつもりです。


というところで、今回の自炊の満足度を星個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


今回のは料理というほどではないですが、単に納豆だけを食べるのとは違って満足感がさらに上がる、というところでは作ってみてよかったです。ネットには納豆のアレンジレシピがたくさん上がっているので、いろいろと試してみようと思います。



・材料と費用
納豆 2パック 52円
国産キムチ 100g 99円
卵黄 2個 44円
ごま油 小匙1杯
白ごま
乾燥ネギ
パックご飯 250g 170円

計 365円+油、トッピング代


・カロリー
納豆 2パック 184Kcal
国産キムチ 100g 27Kcal
卵黄 2個 114Kcal
ごま油 小匙1杯 36Kcal
パックご飯 250g 390Kcal

計 751Kcal


・調理時間
キムチと納豆を深皿に空けて混ぜる 4分
丼ぶりのご飯の上に具材をよそって卵を載せる 4分

計 8分


参考サイト
DELISH KITCHEN 食べ方いろいろ!キムチ納豆
https://delishkitchen.tv/recipes/338958049395867950

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