S&Bシーズニングでハンバーグ 作ってみた!

第369回目の自炊は、S&Bのシーズニングシリーズの「ハンバーグ」を使って、グレービーソースで食べるハンバーグを作ってみました。

今回のメインの材料です。

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ハンバーグを作るのは久しぶりで、最後に「和風ハンバーグ」を作ったのが去年の4月なので、1年2,3か月ぶりとなります。


過去記事:和風ハンバーグ
https://enh-experience.seesaa.net/article/498909659.html


それでは調理開始です!


1.玉ねぎをみじん切りにして炒める 18分
玉ねぎの皮を剥いて、3/4個は細切りにして冷凍室行きとし、残りの1/4個をみじん切りにしました(8分)。

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それで、最初は今回参考にしたネットの作り方に倣ってレンジでチンしようと思ったのですが、レンジでチンすると玉ねぎから水分が出て、ハンバーグのタネの纏まりが悪くなる場合があるらしかったので、手間が増えるながらも、フライパンで炒めることにしました。

油は小匙2杯分入れた
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弱中火でじっくりと炒めて、色が変わってきたら火を止めます(8分)。

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炒めた玉ねぎは、小皿に移しておきます(2分)。

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2.つなぎとシーズニングを用意して合いびき肉とともに捏ねる 15分
つなぎとして、パン粉と牛乳をそれぞれ大匙1杯ずつ用意して、

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合いびき肉を180g量って、

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卵を1個を割ってから、

鮮度よし
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その卵を合いびき肉の上に載せたら、

これでブルーハンバーグの完成です!

生独特のしっとり感がたまらない!
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と、言いたいわけもなく、工程はまだまだ続きます。
合いびき肉の上に、玉ねぎとつなぎ、ハンバーグ用のシーズニングを入れたら(5分)、

最初、シーズニングを入れ忘れていて、捏ねているときに思い出して入れた
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深皿の中の材料を入念に捏ねます。
医療用手袋をして捏ねたので、タネのベタつきを気にせずに済みました。

しっかりと捏ねて、粘りが出たら(7分)、2つのタネに分けます(3分)。

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3.タネを成型してから両面を焼く 11分
タネを2つに成形して、空気を抜いてからフライパンに載せ、中央にくぼみを付けたら、

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まずは中火で焼きます。3分経ったところで、フライ返しで接地面のタネを見て焼き目が付いていたら、
一旦火を消してからそのまま裏返します。

いい感じの焼き目
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再度火を入れる前に、香り付けのために白ワインを大匙1杯分入れてから、今度は蓋をして弱火で8分焼きました。

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本当は焼くのは7分で十分みたいだったのですが、竹串を指してみたら肉汁が透明かどうか分かりにくかったので追加で1分焼いたのでした。

8分後
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このハンバーグは先に皿に盛り付けて、ソースが出来上がるまでラップをかけておきます。


4.グレービーソースを作る 4分
ハンバーグを焼いた後の肉汁と油を使って、ハンバーグの上にかけるソースをつくります。

ネットのレシピを参考にして、

赤ワイン 大匙1杯
ケチャップ 大匙4杯
ウスターソース 大匙4杯

をフライパンに入れて(1分)、

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中火で混ぜながら炒めました。ソースが沸騰してワインのアルコールを飛ばしたら(2.5分)火から下ろします。
これで、今回の調理は完了となります。


5.付け合わせのジャガイモも皿に盛り付けて、グレービーソースをかけたら完成! 3分
今回の付け合わせは、下ゆで済みのもので、レンジでチンするだけという便利なもので、ジャガイモ4個を700Wの電子レンジでチンしたら、白皿に盛り付けて、その上からグレービーソースをかけたら、S&Bシーズニングを使ったハンバーグの完成です!

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火も通っている
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まずはハンバーグから、カトラリーのナイフで切ってみたら、少し火を入れすぎたのか固さを感じました。
食べてみましたら、パサパサになるぎりぎり手前という感じでしたが、なんとかジューシーさも味わえました。
S&Bシーズニングでのスパイスと塩気ですが、これはちょうどよかったです。
ナツメグが適度に効いていました。

そして、今回は特にグレービーソースがよくできていて、ハンバーグとともに食べたら、かなり美味しかったです。
ハンバーグを長めに焼いたことで肉汁がフライパンに流れた分、それがグレービーソースとしての美味しさにつながったようです。

ジャガイモは今回は下ゆでしたものをチンしただけなので味は素材の味だけですが、こちらもグレービーソースを付けて食べたので美味しく食べられました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回ハンバーグを作ろうと思ったのは、最近の外食のハンバーグ専門店って、「さわやか」の影響なのかレア状態で出すところが多いらしくて、でもそんなレアハンバーグなんて食べたくないと思ったからです。

レアハンバーグの解説動画例


まあ、一応はペレットで自分で焼くので最初はレアで運ばれてきても火は通せるみたいですが、ペレットはだんだん冷めてくるので、しっかりと中まで火を通すのは難しいと思っています。

そんなこともあって、でも、ハンバーグをたっぷり食べたいなぁと思っていたので自分で作ってみたのですが、
S&Bシーズニングの出来がよくて、いい仕上がりのハンバーグとなってくれたので嬉しいです。
あとは、焼き加減を調整すれば満点の仕上がりにできると思うので、また作ってみようと思います。



・材料と費用
合いびき肉 180g 266円
玉ねぎ 1/4個 25円
パン粉 大匙1杯
牛乳 大匙1杯
卵 1個 22円
S&Bシーズニング「ハンバーグ」 1袋 59円
キャノーラ油 小匙2杯+大匙1杯
白ワイン 大匙1杯
下ゆで済みジャガイモ 4個 198円
パックご飯 200g 86円

【グレービーソース】
ハンバーグの肉汁&油
赤ワイン 大匙1杯
ケチャップ 大匙4杯
ウスターソース 大匙4杯

計 656円+油、調味料代


・カロリー
合いびき肉 180g 484Kcal
玉ねぎ 1/4個 16Kcal
パン粉 大匙1杯 15Kcal
牛乳 大匙1杯 10Kcal
卵 1個 74Kcal
S&Bシーズニング「ハンバーグ」 1袋 20Kcal
キャノーラ油 小匙2杯+大匙1杯 160Kcal
白ワイン 大匙1杯 12Kcal
下ゆで済みジャガイモ 4個 240Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
赤ワイン 大匙1杯 11Kcal
ケチャップ 大匙4杯 68Kcal
ウスターソース 大匙4杯 80Kcal

計 1502Kcal


・調理時間
玉ねぎをみじん切りにして炒める 18分
つなぎとシーズニングを用意して合いびき肉とともに捏ねる 15分
タネを成型してから両面を焼く 11分
グレービーソースを作る 4分
付け合わせのジャガイモも皿に盛り付けて、グレービーソースをかける 3分

計 51分


参考サイト
DELISH KITCHEN 簡単!おいしい!基本のハンバーグ
https://delishkitchen.tv/recipes/166742173524427155

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