豆腐とドライトマトのコンソメスープ 作ってみた

第368回目の自炊は、豆腐とドライトマトを具としたコンソメスープを作りました。

今回のメインの材料です。

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それでは調理開始です!


1.お湯を沸かしてドライトマトを戻す 14分
片手鍋に水400mlを注いで強火で沸かします。

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沸騰したら(4分)、火を止めてからドライトマト10gを片手鍋に入れて10分間で戻します。

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2.顆粒コンソメと豆腐を入れて温める 6分
豆腐を包丁で18分割にしたら(1分)、

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顆粒コンソメ7gと豆腐を入れて、

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中火で沸騰しそうになったら(5分)、今回の調理は完了となります。


3.深皿にコンソメと具材を注いだら完成! 2分
500ml入る深皿にスープと具材を注いだら、仕上げに粉パセリを振りかけて豆腐とドライトマトのコンソメスープの完成です!

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まずはコンソメスープを飲んでみましたら、塩気ばっちりです。
水300mlのときに顆粒コンソメ5gなので、今回は水400mlに対して顆粒コンソメを7gとしましたが、この分量でちょうどよかったようです。

それにしても、水に顆粒コンソメを溶かして温めるだけでコンソメスープが出来上がるのだからすごいですね。
本来はコンソメスープを手作りしようとすると手間がとてもかかるのに本当に便利なものです。

豆腐ですが、普通にコンソメに合いますね。美味しいです。何の違和感もないので、コンソメスープの具として合っていると思います。

ドライトマトは当然コンソメスープには合うでしょう。
ただ、今回は10g分入れましたが、スープにやや酸味が多く出たような気がします。なので、ドライトマトは半分の5gくらいならさらに味のバランスがよくなったのかもです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


味は十分に美味しかったと言えます。後は、ドライトマトの分量を調整して、ほかの具も入れてみたらよりよい味わいになるのではないかと思いました。
時間がない時でも簡単に作れるので、このコンソメスープシリーズは、いろいろな具を使って今後も続けていくつもりです。



・材料と費用
木綿豆腐 150g 33円
ドライトマト 10g 80円
顆粒コンソメ 7g
水 400ml
粉パセリ
クラッカー 12枚 46円

計 159円+トッピング、調味料代


・カロリー
木綿豆腐 150g 85Kcal
ドライトマト 10g 30Kcal
顆粒コンソメ 7g 17Kcal
クラッカー 12枚 217Kcal

計 349Kcal


・調理時間
お湯を沸かしてドライトマトを戻す 14分
顆粒コンソメと豆腐を入れて温める 6分
深皿にコンソメと具材を注ぐ 2分

計 22分

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