お好みソースで焼きうどん 作ってみた!!

第367回目の自炊は、賞味期限が今日のうどんを使ってオタフクのお好みソースで焼きうどんを作ってみました。

今回のメインの材料です。

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お好みソースの賞味期限は開けてから3ヶ月くらいなので、今後も積極的に使おうと思いつつ、
それでは調理開始です!


1.ベーコンと野菜を炒める 5分
フライパンに米油を大匙1杯分引いて温めてから、ハーフベーコンと、

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カット野菜を投入して、同時に強中火で炒めます(5分)。

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2.うどんと調味料を入れて炒める 6分
カット野菜がしんなりしてきたら、

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ほぐし易くするために電子レンジで0.5分チンしたうどんをフライパンに入れて、

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うどんに熱が通るように強中火で2分炒めたら、
一旦火を止めて、お好みソースを大匙3杯、醤油を小匙2杯とテーブルコショーを振りかけて(1分)、

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調味料と具材が馴染むまでよく混ぜてから(1分)中火で炒めたら(2分)、今回の調理は完了となります。


3.皿に具材を盛り付けて青のりを振りかけたら完成! 2分
フライパンの具材をフチ上がり皿に盛り付けて、仕上げにトッピングの青のりを振りかけたら、焼きうどんの完成です!

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うどんをたべてみましたら、よく温まっていて、ソースもよく絡んでいました。そしてソースはお好みソースの甘さ、醤油のコクとコショウのバランスでとてもいい味になってました。美味しいです。かなり自分好みのソースの味になっていたので嬉しいです。

野菜はシャキシャキ、ベーコンもボリューム感を出していて焼きうどんらしさを出してくれていました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


今回のうどんって、1玉33円ということもあってコシがあまりなくてフワフワな食感なのですが、ソースがたっぷり絡む焼きうどんにはぴったし合ってました。焼きうどんにはそこまでコシは求めなくてよいので、こういうときには安いうどんが重宝しますね。

何より、今回はソースの配合が上手く行って満足です。お好みソースだけだと甘味が強いのですが、醤油が隠し味として入ってくるといい調和を見せてくれることが分かった今日の料理なのでした。



・材料と費用
冷蔵ゆでうどん 1玉 180g 33円
カット野菜 250g 98円
ハーフベーコン 1パック 70円
米油 大匙1杯
お好みソース 大匙3杯
醤油 小匙2杯
テーブルコショー
青のり

計 201円+油、トッピング、調味料代


・カロリー
冷蔵ゆでうどん 1玉 219Kcal
カット野菜 250g 58Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
米油 大匙1杯 106Kcal
お好みソース 大匙3杯 58Kcal
醤油 小匙2杯 10Kcal

計 510Kcal


・調理時間
ベーコンと野菜を炒める 5分
うどんと調味料を入れて炒める 6分
皿に具材を盛り付けて青のりを振りかける 2分

計 13分

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