赤ウインナーエッグ 作ってみた!

第365回目の自炊は、冷凍庫に保管していた赤ウインナーと賞味期限が今日の卵を使ってみました。

今回のメインの材料です。

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それでは調理開始です!


1.赤ウインナーを解凍して炒める 5分
冷凍赤ウインナーを170Wの電子レンジで解凍してから(1分)油を引いたフライパンに投入して、炒めます(4分)。

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ウインナーに切れ目を入れる必要はないというのをネットで目にして以来、ウインナーには切れ目を入れないようにしています(楽だし!)。
ただ、その場合は火力が強いと今回みたいに皮が変な破れ方をしてしまうので、見た目重視の場合は切れ目を入れたほうがよいのかもです。

なお、今日の解凍した赤ウインナーには少し水分が付いていたのにこれをそのまま炒めたのでバチバチと油が跳ねました。
せめてキッチンペーパーで水分を取っておくべきでしたね。


2.卵を割ってフライパンに入れて焼く 5分
卵を2個割ったら、

鮮度は普通
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油を小匙1杯分追加したフライパンにそっと流し込んで(1分)、弱中火で焼きます。

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卵の白身が固まり、目玉焼きのヘリが色付いたら(4分)、今回の調理は完了となります。


3.黒コショウを振りかけてからフライパンごと食卓に持ってきたら完成! 2分
仕上げに黒コショウを振りかけて、フライパンをそのまま食卓の天板の上に置いたら、赤ウインナーエッグの完成です!

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卵は適度に半熟になっていて、目玉焼きの裏面も適度に焼き目が付いていました。ウスターソースで食べましたが、美味しいです。
白身に焼き目があるとカリっとした食感もあってよいです。

赤ウインナーは、冷凍していたために、瑞々しさは若干失われていますが、旨味はむしろあるように思いました。黒コショウとウスターソースでこちらも美味しかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


危なげない仕上がりとなりました。まあ、ハムエッグはこれまで幾度となく作っているので慣れたものです。
でも食材の組み合わせとしては、目玉焼きと赤ウインナーは初めてだったと思います。
赤ウインナーってチープ感はありますけど、今回みたいに焼いて黒コショウを振って食べると十分美味しいものです。まあ安いし、また買ってくるつもりです。



・材料と費用
卵 2個 63円
赤ウインナー 7本 137円
米油 大匙1杯+小匙1杯
黒コショウ
パックご飯 200g 86円

計 286円+油、調味料代


・カロリー
卵 2個 148Kcal
赤ウインナー 7本 268Kcal
米油 大匙1杯(摂取分) 106Kcal
パックご飯 200g 312Kcal

計 834Kcal


・調理時間
赤ウインナーを解凍して炒める 5分
卵を割ってフライパンに入れて焼く 5分
黒コショウを振りかけてからフライパンごと食卓に持ってくる 2分

計 12分

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