オムレツと豆苗の炒め物 作ってみた!
第363回目の自炊は、初めての食材として豆苗を使った料理を作ってみました。
今回のメインの材料です。

豆苗はエンドウの若菜です。
それでは調理開始です!
1.豆苗を包丁で3つに切って水で洗う 4分
豆苗を袋から出して横にしたら、

根本と茎の真ん中あたりで3つに切って、根本側は捨てます。残りの2つの若菜の集まりをざるボウルに入れて、洗います。

この豆苗には特に泥は付いていませんでしたが、今回参考にしたネットの作り方では洗っていたので同じようにしました。
汚れと匂いを水洗いで落とすのかもです。
ざるでしっかり水を切ったら、後は炒めるまでそのままざるに入れておきます。
包丁を洗う前にハーフベーコンも3等分しておきます(1分)。
2.オムレツを作る 10分
豆苗とベーコンだけではおかずとしてさみしいかなと思い、オムレツも作ることにします。
卵を2個を割って、
鮮度よし

割りばしでよくかき混ぜて溶き卵にしたら(3分)、
味付けは塩2g。溶き卵に塩を入れるのは、白身をほぐし易くするためでもある

油を引いたフライパンに流し込んで、

後はオムレツを作ります(6分)。いやーなかなか裏返しできないですね。
今回もきれいに裏返せず、仕方なくゴムベラで裏返して両面を焼きました。
焼いたオムレツは、皿に入れて、豆苗の出来上がりまでラップをかけておきます(1分)。
前回よりはまだ形になっているが、まだまだ

3.ベーコンを炒めてから豆苗を炒める 6分
フライパンに油を引いておろしニンニク小匙1杯分を入れたら、弱火でニンニクを炒めて香りを出し(3分)、
次にベーコンを入れたら適度に炒めます(2分)。


最後にざるに上げておいた豆苗をフライパンに入れて、強火で50秒炒めたら、今回の調理は完了となります。
今回参考にした作り方のサイトにあった動画
強火で50秒炒めた後

4.豆苗とベーコンを皿に盛り付けたら完成! 2分
すでにオムレツを盛り付けているフチ上がり皿に、炒めた豆苗とベーコンも盛り付けて、軽ーく塩コショウを振ったら、オムレツと豆苗の炒め物の完成です!

まずはオムレツ。今回の味付けは塩2gのみでしたが、ちょうどいい塩加減で美味しいです。かなりシンプルな味付けですが、自分で作ったものですから殊更美味しく感じます。焼き目はなく、火の通り加減もよかったです。
そしてメインの豆苗ですが、ニンニクがよく効いて美味しい!
シャキっとした仕上がりで、実に歯ざわりがいいです。モリモリ、シャキシャキ、という感じで食べ進められます。
ニンニクと恐らく豆苗が持つ旨味で食が進みますね。
今回は豆苗への塩コショウはごく軽く振るのみとしましたが、それで十分でした。
あんまりしょっぱくしてしまうとお酒のおつまみになってしまうので、今回は食事用としての味付けとしました。
ベーコンも、今回の料理全体のボリューム感を出すのと塩気で豆苗をさらに美味しく感じさせてくれました。もちろん美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
オムレツはまだまだ作り方が覚束ないですが、前回よりはましという感じです。
フライパンをトントンしてきれいに裏返すのができず、今回はヘラで裏返しました。
まあ適度に火が通っていたし、味わいもよかったです。
豆苗は初めて料理で使ってみましたが、手軽に仕上げられるのがいいですね。
とにかくシャキシャキモリモリした食べ応えがクセになります。強火で手早く炒めたので初回にしてはよくできたと思います。
ただ嵩張るので、フライパンは深いものじゃないと、炒めている時に豆苗がフライパンの外に出てしまいがちでした。
豆苗は1パック100円もしなくて買い易いので、スーパーで見つけたらまた買って料理で使ってみます。
・材料と費用
豆苗 1パック 98円
ハーフベーコン 1パック 70円
卵 2個 63円
米油 大匙1杯+大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
塩 2g
塩コショウ 少々
パックご飯 200g 86円
計 317円+油、調味料代
・カロリー
豆苗 1パック 31Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
卵 2個 148Kcal
米油 大匙1杯+大匙1杯 212Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 769Kcal
・調理時間
豆苗を包丁で3つに切って水で洗う 4分
オムレツを作る 10分
ベーコンを炒めてから豆苗を炒める 6分
豆苗とベーコンを皿に盛り付ける 2分
計 22分
参考サイト
村上農園 豆苗とベーコンの炒めもの
https://www.murakamifarm.com/recipe/detail/001632/index.php


料理ランキング
今回のメインの材料です。

豆苗はエンドウの若菜です。
それでは調理開始です!
1.豆苗を包丁で3つに切って水で洗う 4分
豆苗を袋から出して横にしたら、

根本と茎の真ん中あたりで3つに切って、根本側は捨てます。残りの2つの若菜の集まりをざるボウルに入れて、洗います。

この豆苗には特に泥は付いていませんでしたが、今回参考にしたネットの作り方では洗っていたので同じようにしました。
汚れと匂いを水洗いで落とすのかもです。
ざるでしっかり水を切ったら、後は炒めるまでそのままざるに入れておきます。
包丁を洗う前にハーフベーコンも3等分しておきます(1分)。
2.オムレツを作る 10分
豆苗とベーコンだけではおかずとしてさみしいかなと思い、オムレツも作ることにします。
卵を2個を割って、
鮮度よし

割りばしでよくかき混ぜて溶き卵にしたら(3分)、
味付けは塩2g。溶き卵に塩を入れるのは、白身をほぐし易くするためでもある

油を引いたフライパンに流し込んで、

後はオムレツを作ります(6分)。いやーなかなか裏返しできないですね。
今回もきれいに裏返せず、仕方なくゴムベラで裏返して両面を焼きました。
焼いたオムレツは、皿に入れて、豆苗の出来上がりまでラップをかけておきます(1分)。
前回よりはまだ形になっているが、まだまだ

3.ベーコンを炒めてから豆苗を炒める 6分
フライパンに油を引いておろしニンニク小匙1杯分を入れたら、弱火でニンニクを炒めて香りを出し(3分)、
次にベーコンを入れたら適度に炒めます(2分)。


最後にざるに上げておいた豆苗をフライパンに入れて、強火で50秒炒めたら、今回の調理は完了となります。
今回参考にした作り方のサイトにあった動画
強火で50秒炒めた後

4.豆苗とベーコンを皿に盛り付けたら完成! 2分
すでにオムレツを盛り付けているフチ上がり皿に、炒めた豆苗とベーコンも盛り付けて、軽ーく塩コショウを振ったら、オムレツと豆苗の炒め物の完成です!

まずはオムレツ。今回の味付けは塩2gのみでしたが、ちょうどいい塩加減で美味しいです。かなりシンプルな味付けですが、自分で作ったものですから殊更美味しく感じます。焼き目はなく、火の通り加減もよかったです。
そしてメインの豆苗ですが、ニンニクがよく効いて美味しい!
シャキっとした仕上がりで、実に歯ざわりがいいです。モリモリ、シャキシャキ、という感じで食べ進められます。
ニンニクと恐らく豆苗が持つ旨味で食が進みますね。
今回は豆苗への塩コショウはごく軽く振るのみとしましたが、それで十分でした。
あんまりしょっぱくしてしまうとお酒のおつまみになってしまうので、今回は食事用としての味付けとしました。
ベーコンも、今回の料理全体のボリューム感を出すのと塩気で豆苗をさらに美味しく感じさせてくれました。もちろん美味しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
オムレツはまだまだ作り方が覚束ないですが、前回よりはましという感じです。
フライパンをトントンしてきれいに裏返すのができず、今回はヘラで裏返しました。
まあ適度に火が通っていたし、味わいもよかったです。
豆苗は初めて料理で使ってみましたが、手軽に仕上げられるのがいいですね。
とにかくシャキシャキモリモリした食べ応えがクセになります。強火で手早く炒めたので初回にしてはよくできたと思います。
ただ嵩張るので、フライパンは深いものじゃないと、炒めている時に豆苗がフライパンの外に出てしまいがちでした。
豆苗は1パック100円もしなくて買い易いので、スーパーで見つけたらまた買って料理で使ってみます。
・材料と費用
豆苗 1パック 98円
ハーフベーコン 1パック 70円
卵 2個 63円
米油 大匙1杯+大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
塩 2g
塩コショウ 少々
パックご飯 200g 86円
計 317円+油、調味料代
・カロリー
豆苗 1パック 31Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
卵 2個 148Kcal
米油 大匙1杯+大匙1杯 212Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 769Kcal
・調理時間
豆苗を包丁で3つに切って水で洗う 4分
オムレツを作る 10分
ベーコンを炒めてから豆苗を炒める 6分
豆苗とベーコンを皿に盛り付ける 2分
計 22分
参考サイト
村上農園 豆苗とベーコンの炒めもの
https://www.murakamifarm.com/recipe/detail/001632/index.php


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