豚肉と小松菜のキムチ炒め 作ってみた!!
第361回目の自炊は、冷蔵庫にあった余り物を使って、キムチの炒め物を作りました。
今回のメインの材料です。
冷蔵庫には納豆も1パックあり、今回の料理に入れようかと思いましたが、単独の副食とすることにしました。
それでは調理開始です!
1.小松菜を洗ってからざく切りにする 3分
小松菜2株の根本を包丁で落としてから、それぞれの茎を流水で洗います。
泥は特に茎の根本に残っているのでしっかりと落とします。
洗った後は4~5cmぐらいの間隔でざく切りとしました。
2.冷凍豚肉を解凍してから炒める 6分
冷凍していた豚のこま切れ肉を170Wの電子レンジで解凍してから(2分)、油を引いたフライパンに投入して、
中火で炒めます。途中で塩コショウを振りつつ、この工程でしっかりと炒めておきます。
炒めたら、バットに移しておきます。
3.小松菜を炒める 2分
豚肉を炒めたときの油をそのまま使って、小松菜をフライパンに投入して強中火で炒めます。
葉は先に火が通るので、葉は早めにバットに退避させます。
4.具材をフライパンに戻してキムチとともに混ぜ炒める 4分
炒めた具材をフライパンに戻したら、
キムチ100gを入れて、
火を入れる前によく混ぜます。そこに隠し味として醤油を小匙1杯分回しかけてから混ぜ炒め、仕上げに白ごまを振りかけて軽く混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
5.具材を小皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を小皿に盛り付けたら、豚肉と小松菜のキムチ炒めの完成です!
食べてみましたら、キムチの味が豚肉にも小松菜にもしっかり絡んでいて美味しいです!
想像した通りの味で満足です。隠し味で醤油を入れていることもあり、しっかりした味わいになっていてよかったです。
小松菜は2株だとボリュームが少なめなので3株でもよかったかもですね。でもまあ、今回はそれぞれの具材の量のバランスもちょうどよかったと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回は調理で失敗したところがないし、味も上出来でしたので満点としました。
キムチはご飯のお伴にとしてそのまま賞味しても美味しいですが、今回のように調味料としても使えるのが便利ですね。
国産のキムチは買い易い値段なので、また買ってきていろんな料理で使ってみようと思っています。
・材料と費用
冷凍豚こま切れ肉 130g 129円
小松菜 2株 40円
キムチ 100g 97円
米油 大匙1杯
醤油 小匙1杯
塩コショウ
白ごま
白米 1合 84円
納豆 1パック 29円
計 379円+油、調味料代
・カロリー
冷凍豚こま切れ肉 130g 476Kcal
小松菜 2株 10Kcal
キムチ 100g 27Kcal
米油 大匙1杯 106Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
白米 1合 468Kcal
納豆 1パック 92Kcal
計 1184Kcal
・調理時間
小松菜を洗ってからざく切りにする 3分
冷凍豚肉を解凍してから炒める 6分
小松菜を炒める 2分
具材をフライパンに戻してキムチとともに混ぜ炒める 4分
具材を小皿に盛り付ける 2分
計 17分
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今回のメインの材料です。
冷蔵庫には納豆も1パックあり、今回の料理に入れようかと思いましたが、単独の副食とすることにしました。
それでは調理開始です!
1.小松菜を洗ってからざく切りにする 3分
小松菜2株の根本を包丁で落としてから、それぞれの茎を流水で洗います。
泥は特に茎の根本に残っているのでしっかりと落とします。
洗った後は4~5cmぐらいの間隔でざく切りとしました。
2.冷凍豚肉を解凍してから炒める 6分
冷凍していた豚のこま切れ肉を170Wの電子レンジで解凍してから(2分)、油を引いたフライパンに投入して、
中火で炒めます。途中で塩コショウを振りつつ、この工程でしっかりと炒めておきます。
炒めたら、バットに移しておきます。
3.小松菜を炒める 2分
豚肉を炒めたときの油をそのまま使って、小松菜をフライパンに投入して強中火で炒めます。
葉は先に火が通るので、葉は早めにバットに退避させます。
4.具材をフライパンに戻してキムチとともに混ぜ炒める 4分
炒めた具材をフライパンに戻したら、
キムチ100gを入れて、
火を入れる前によく混ぜます。そこに隠し味として醤油を小匙1杯分回しかけてから混ぜ炒め、仕上げに白ごまを振りかけて軽く混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。
5.具材を小皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を小皿に盛り付けたら、豚肉と小松菜のキムチ炒めの完成です!
食べてみましたら、キムチの味が豚肉にも小松菜にもしっかり絡んでいて美味しいです!
想像した通りの味で満足です。隠し味で醤油を入れていることもあり、しっかりした味わいになっていてよかったです。
小松菜は2株だとボリュームが少なめなので3株でもよかったかもですね。でもまあ、今回はそれぞれの具材の量のバランスもちょうどよかったと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回は調理で失敗したところがないし、味も上出来でしたので満点としました。
キムチはご飯のお伴にとしてそのまま賞味しても美味しいですが、今回のように調味料としても使えるのが便利ですね。
国産のキムチは買い易い値段なので、また買ってきていろんな料理で使ってみようと思っています。
・材料と費用
冷凍豚こま切れ肉 130g 129円
小松菜 2株 40円
キムチ 100g 97円
米油 大匙1杯
醤油 小匙1杯
塩コショウ
白ごま
白米 1合 84円
納豆 1パック 29円
計 379円+油、調味料代
・カロリー
冷凍豚こま切れ肉 130g 476Kcal
小松菜 2株 10Kcal
キムチ 100g 27Kcal
米油 大匙1杯 106Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
白米 1合 468Kcal
納豆 1パック 92Kcal
計 1184Kcal
・調理時間
小松菜を洗ってからざく切りにする 3分
冷凍豚肉を解凍してから炒める 6分
小松菜を炒める 2分
具材をフライパンに戻してキムチとともに混ぜ炒める 4分
具材を小皿に盛り付ける 2分
計 17分
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