ふんわりオムレツ 作ってみた

第357回目の自炊は、久しぶりにオムレツを作ってみました。ネットのレシピで、マヨネーズを入れることでふんわりした仕上がりのオムレツになるというのを見つけたので、自分でも作ってみました。

今回のメインの材料です。

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それでは調理開始です!


1.小鉢にマヨネーズを入れてから卵を割って溶く 4分
先に小鉢にマヨネーズを大匙1杯分入れてから、

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卵を2個割って、

鮮度はいいけど、2個目の卵がちっちゃい
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塩コショウを振りつつ溶き卵にします。混ぜ方が足りないのか、マヨネーズと卵があまりよく混ざらなかったです…が、そのまま工程を進めます。

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2.フライパンにバターを引いて卵を焼く 3分
フライパンにバターを16g分引いて温めてから(1分)、

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溶き卵を流し込んで、

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後は中火でかき混ぜながら、固まってきたらフライパンを傾けて半月状に卵を整えたら(2分)、今回の調理は完了となります。


3.皿に焼いた卵を盛り付けたら完成! 2分
フライパンの焼いた卵を白皿に覆い被せるように裏返して盛り付けたら、ふんわりオムレツの完成です!

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おっとと、形がいびつになってしまいました。
食感は、たしかにふんわりしてました。プレーンオムレツというともっと平べったい感じなんですが、今回のは厚みがあります。
まあその点は上手くいったと言えます。

が、食べてみたらしょっぱかったです。
溶き卵を作るときに振りかけた塩コショウの量が多かったのでしょうけど、
よく考えたら、マヨネーズにも塩分が入っているし、今回使ったバターは有塩バターなのでここにも食塩が入っているので、
今回は何回も塩を入れてしまったのと同じということに食べてみて気づきました。
なので、今回は塩コショウではなく、コショウのみにしていたら塩気はちょうどいいところに落ち着いたのかもです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


いやー、オムレツって工程はすごい簡単なのに、きちんと仕上げるのは難しいものですね。
まあ一つは慣れだとも思うので、しばらくは短い間隔でいろいろなオムレツに挑戦してみようと思っています。



・材料と費用
卵 2個 56円
マヨネーズ 大匙1杯
塩コショウ
バター 16g

計 56円+油、調味料代


・カロリー
卵 2個 148Kcal
マヨネーズ 大匙1杯 80Kcal
バター 16g 112Kcal

計 340Kcal


・調理時間
小鉢にマヨネーズを入れてから卵を割って溶く 4分
フライパンにバターを引いて卵を焼く 3分
皿に焼いた卵を盛り付ける 2分

計 9分


参考サイト
キユーピー マヨネーズで!ふんわりオムレツ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00012249/

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