小松菜のトマトリゾット 作ってみた!

第355回目の自炊は、久しぶりにトマトリゾットを作ってみました。

過去のリゾット料理
生米からトマトリゾット 作ってみた!!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499949061.html

今回のメインの材料です。

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冷凍玉ねぎ
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今回は小松菜が冷蔵庫にあったので、それをメインの具にしてみました。

それでは調理開始です!


1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒めてから生米を炒める 10分
フライパンにオリーブオイル大匙2杯とおろしニンニクを小匙1杯入れて、弱火で炒めます。
本来は先に冷凍玉ねぎを解凍してから玉ねぎと一緒に炒めるのですが、ここでは忘れてました。

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これはニンニクの香りを出すためです。ニンニクから香りが出てきたら(3.5分)、生米1合分を入れて弱火で炒めます。

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今回は生米が完全に色付く前に炒めるのを止めましたが(6分)、もう少し念入りに炒めてもよかったようです。


2.小松菜とベーコンを切り、玉ねぎも解凍から炒めた後にまとめてフライパンに入れる 14分
小松菜の根本を包丁で切り落してからそれぞれの茎を流水で洗って泥を落としてざく切り、ベーコンは横に3分割してフライパンに入れて、
水煮マッシュルームも入れます(4分)。

ここでようやく玉ねぎをまだ処理していないことに気づいたので、別のフライパンにオリーブオイル小匙1杯と冷凍みじん切り玉ねぎを入れて解凍しつつ炒めました(6分)。

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玉ねぎもフライパンに入れたら、カットトマト缶400g、固形ブイヨン、ローリエ2枚と白ワインを入れて、

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水を200ml注いだら(4分)、次の工程に進みます。

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3.フライパンの具材を弱火で煮る 17分
後は具材を弱火で煮るだけです。途中で塩の代わりに味の素を振りました。
15.5分経ったところで加熱を止めてからコショウをいれます。
それから具材を皿に移してから味見してみたらご飯に少し芯を感じたので、皿ごと電子レンジに入れて700Wで1分チンしました。


4.具材を入れた皿を食卓に運んで粉バジルをかけたら完成! 1分
具材を入れた皿を食卓に運んできたら、小松菜のトマトリゾットの完成です!

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今回は初めて固形ブイヨンを使ってみたのですが、トマトソースに深みが出ているようでした。
コンソメと違ってセロリが入っていないので、セロリの風味が苦手な人にもよいかもです。
なお、ブイヨンは「出汁」としての位置づけですが、コンソメはその「出汁」にさらに手を加えて仕上げる「スープ」という扱いのようですね。

今回のリゾットはほんの少しだけ芯を感じました。まあただ、粉っぽいほどでもなかったのでギリ許容範囲となるでしょうか。
前回作ったときは芯はなかったので、生米を炒める工程でもう少ししっかり炒めればよかったようです。

全体的な味わいはとてもよくて美味しいです。
カットトマトの酸味はじっくり煮たことで丸くなっているし、また塩気も、ブイヨンと味の素で程よいところに落ち着いていました。

小松菜はトマトに負けない青々しい風味と茎のシャキシャキ食感が残っていて、いいアクセントになっていました。
ベーコンとマッシュルームの旨味もトマトソースの味わいをよくしてくれていたように思ったのでした。



・材料と費用
小松菜 2株 64円
冷凍玉ねぎ 77g 96円
ハーフベーコン 1パック 70円
白米 1合 84円
オリーブオイル 大匙2杯+小匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
テーブルコショー
粉バジル

【トマトスープ】
カットトマト缶 400g 100円
お湯 200ml
固形ブイヨン 2個
ローリエ 2枚
白ワイン 大匙1杯
味の素

計 414円+油、調味料代


・カロリー
小松菜 2株 11Kcal
冷凍玉ねぎ 77g 26Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
白米 1合 468Kcal
オリーブオイル 大匙2杯+小匙1杯 251Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
カットトマト缶 400g 84Kcal
固形ブイヨン 2個 15Kcal
白ワイン 大匙1杯 12Kcal

計 933Kcal


・調理時間
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒めてから生米を炒める 10分
小松菜とベーコンを切り、玉ねぎも解凍から炒めた後にまとめてフライパンに入れる 14分
フライパンの具材を弱火で煮る 17分
具材を入れた皿を食卓に運んで粉バジルをかける 1分

計 42分


参考サイト
クラシル 米から炊く簡単トマトリゾット レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/f1d62028-3a5d-4f3a-8ce9-d6e83c84df08

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