小松菜とウインナーのペペロンチーノ 作ってみた!

第353回目の自炊は、手頃な値段で買えた小松菜と、賞味期限が近づいてきたウインナーでペペロンチーノを作ってみました。

今回のメインの材料です。

16分もの太麺スパゲッティ
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小松菜は4株で98円だった。今回は2株使う
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仕事の帰りがけにBig-Aに寄ったらなんとキャベツが全く売ってなかったです。最近の高値の影響なんでしょう。
あと、キャベツはカット済み野菜の定番でもあったのに、そのカット野菜の中身がもやしと長ネギに換わっていてそれもびっくり。
その代わりにレタスが1玉198円で売られてました。惣菜や外食でのレタスって高いイメージあるので、これは買い易いと思いましたが、でもレタスの料理のレパートリーってまだあんまり知らないんですよね。なので今日は料理で使いやすい小松菜を買ってきました。
レタスは、毎回レタスチャーハンにするわけにもいかないのでネットでレシピを調べておいて、しばらくはキャベツの代わりにレタス料理を作れたら、と思っています。

それでは調理開始です!


1.お湯を沸かして麺をゆでる 22分
超深型フライパンに水を1.5L入れたら、強火で沸騰させます。沸騰したら(7分)、スパゲッティ乾麺約120gを入れて中火でゆでます。

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いつもは水の2%分の食塩を入れてからゆでるのですが、今日はすっかり忘れてました。でも結果としてはそれでよかったようです。
今回の麺は16分ものですが、ゆでた後に1分ほどフライパンで炒めるので15分でお湯から引き上げます。


2.ウインナーを弱中火で焼く (6分)
この工程からしばらくはスパゲッティをゆでるのと平行して調理します。
ウインナーを袋から出したらフライパンに入れて、油は引かずに弱中火で軽く焼いておきます。

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ウインナーはこれまでは切れ目を入れて焼いてましたが、ネットの記事で、なんとメーカー推奨の焼き方としては「切れ目を入れない」でそのまま焼くとのことで。まあ私としてはその方法は歓迎です。包丁を使わずに済みますからね。
まあ今回は小松菜を切るのに包丁を出してますけど、ウインナーだけを焼くときに包丁を取り出さないで済むのは楽でいいですね。

それで、強火で焼くと皮が破けてしまうかもしれないので、弱中火でじっくりと火を通しておきます。


3.小松菜をざく切りしてオリーブオイルとともに炒める (8分)
小松菜の根本を切り落としてからそれぞれの茎を流水で洗って泥を落とし、それから包丁でざく切りにしました(3分)。

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そしたら、フライパンにオリーブオイルを大匙2杯入れて、種を取り除いた鷹の爪1本分とおろしニンニクを小匙1杯分入れて、
弱中火でニンニクの香りを出したら(2分)、

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小松菜を投入して強火で炒めます(3分)。

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3分後
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普通は中火で炒めるのですが、スパゲッティのゆで上がりが間近に迫っていたため、急いで強火で炒めたのでした。
強火だと小松菜とウインナーを焦がしてしまうリスクがあるのですが今回は免れました。
それと、今回はスパゲッティを塩水でゆでていないので、小松菜とウインナーに塩コショウを気持ち多めにかけてこの時点で塩気を足しました。


4.ゆで上がったスパゲッティを引き上げてフライパンで混ぜ炒める 3分
15分ゆでたスパゲッティをトングで引き上げたらフライパンに入れて、ゆで汁も大匙2杯分入れて(1分)、

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まずは火を消した状態でトングを使って、他の具と混ぜ合わせます。
よく混ざったら(1分)、中火にして1分ほど混ぜ炒めて今回の調理は完了となります。


5.皿にスパゲッティと具を盛り付けたら完成! 2分
白皿にスパゲッティ麺と具材を盛り付けたら、小松菜とウインナーのペペロンチーノの完成です!

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小松菜の色味がよく映えてますね。
まずは麺を食べてみましたら、アルデンテではないですが、太麺らしくもちもちとしたいい食感です。
それと、塩気もちょうどよかったです。コショウも適度、鷹の爪の辛さはややおとなしめですが、悪くはないです。

小松菜はしっかり火が通っていて、それでいて茎はシャキシャキでした。小松菜独特の青々しい味わいが
油をまとった麺によく合っています。

ウインナーも、それ自体が持つ塩気と焼いたことによる香ばしさで美味しく感じました。
まあもうちょっと焼き色を付けてもよかったかもです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回は調理時間がスパゲッティのゆで時間に合わせたものになったため、気持ち慌ただしかったです。まあなんとかスパゲッティのゆで上がりと、フライパン側の仕上がりがほぼ一致したので助かりました。全体的な味わいもいいところに落ち着いたのでよかったです。
複数工程の同時進行は今後も積極的に実施していく予定です。



・材料と費用
スパゲッティ乾麺16分もの 119g 71円
 水(ゆで用) 1.5L
ゆで汁 大匙2杯
小松菜 2株 49円
ウインナー 75g 99円
オリーブオイル 大匙2杯
鷹の爪 1本
おろしニンニク 小匙1杯
塩コショウ

計 219円+油、調味料代


・カロリー
スパゲッティ乾麺16分もの 119g 413Kcal
小松菜 2株 11Kcal
ウインナー 75g 269Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 212Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal

計 912Kcal


・調理時間
お湯を沸かして麺をゆでる 22分
ウインナーを弱中火で焼く (6分)
小松菜をざく切りしてオリーブオイルとともに炒める (8分)
ゆで上がったスパゲッティを引き上げてフライパンで混ぜ炒める 3分
皿にスパゲッティと具を盛り付ける 2分

計 27分


参考サイト
DELISH KITCHEN ニンニク香る♪小松菜ペペロンチーノ
https://delishkitchen.tv/recipes/358803414223684742

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