麻婆ナス豆腐春雨 作ってみた!!
第351回目の自炊は、ネットのレシピを参考に、麻婆の餡から手作りして、具も豆腐、ナスに春雨を入れることで麻婆三位一体を体現してみました。
「麻婆三位一体」って何? という方もいらっしゃるでしょう。
つまりはこういうことです。

流石にこれ以上は簡単に説明できないのでご了承のほど。
今回のメインの材料です。

それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 4分
麻婆の餡の中心的存在となる調味料を先に用意しておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿って、使うスープの量に合わせて少し増量しています。
おろしニンニク 小匙1杯
甜麺醤 小匙4杯
豆板醤 小匙4杯
豆鼓醤 小匙4杯
ごま油 小匙1杯

ごま油は調味料を混ぜやすくするのと、フライパンで熱したときの焦げ防止として入れています。
2.豆腐と長ネギを切る 3分
豆腐は半丁150gを横に半分に切ってから、縦横に切って、12分割としました(1分)。
長ネギは、流水で洗ってから、縦に切り、それぞれをさらに縦に切って4分割してから、横に1cm間隔で切って粗めのみじん切りとしました(2分)。

3.フライパンで合いびき肉を炒めたあとに調味料を入れて麻婆餡にする 9分
フライパンにごま油を引いて温めたら(1分)、冷凍合いびき肉100gをフライパンに入れて中火で炒めます。


しっかり火を通したら(3分)、

火を止めてから合わせ調味料を入れて混ぜ(1分)、

さらに水溶き片栗粉(片栗粉大匙1杯:水大匙1杯)を入れて、

よく混ぜてから(2分)強火で熱してとろみがついたら(1.5分)次の工程に進みます。
4.水とがらスープの素を入れてひと煮立ちし、具材を入れてさらに煮る 17分
水200mlと創味シャンタンを小匙1.5杯を入れて、

混ぜてから(2分)中火でひと煮立ちさせます(2分)。
その時間で、別の片手鍋で沸かしておいたお湯の中に乾燥春雨40gを投入してゆで(2分)、

ナスをヘタを取ってから流水で洗ったあとに包丁で乱切りしたら(3分)、700Wの電子レンジでチンして(3分)、

豆腐とともにそれぞれをフライパンに投入します。

ひと煮立ちさせたら(2分)、日本酒大匙1杯と醤油大匙1杯を回しかけて混ぜ(1分)、
火を消してから水溶き片栗粉(片栗粉:大匙1/2杯、水大匙1杯)を入れてよく混ぜてから(2分)、強火で混ぜ煮します(1.5分)。
仕上げにごま油大匙1杯と、ラー油小匙1/2杯を回しかけたら、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身をフチ上がり皿に盛り付けたら、麻婆ナス豆腐春雨の完成です!
春雨は箸で食べた

スプーンで麻婆の餡と豆腐を食べてみましたら、
うん!
うん!
うん!
ちゃんと麻婆の味になってますね! 美味しいです!
辛さと塩気はちょうどよいです。餡のとろみも適度です。結構濃いめですが、むしろそうであって欲しいのでこちらも問題ありません。
ナスはとろとろ、シャキシャキしたネギの存在が濃い餡に対してのいいアクセントになっています。
何より、麻婆春雨がしっかり餡を吸って、それでいて適度なコシとつるつるとした食感なので堪らないですね。
ネットのレシピに沿っているとは言え、ちゃんと麻婆になるのかどうが不安でしたが、しっかり麻婆していたので満足です。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回参考にしたレシピは陳健一のものなので安心感はありましたが、こうして出来上がったものを食べてみたらしっかり麻婆の味になっていたのはよかったです。
ただ、想定外だったのは、春雨が予想していたよりも麻婆餡の水分を吸収してしまった、ということです。
水は200ml入れているので、餡は十分な量になっているはずでしたが、今回は仕上がり時には餡はギリギリの量でした。
餡がこれ以上少なければ単なる中華風味噌風味炒め物になってしまうところでした。
春雨のゆで時間は今回は2分で切り上げたのですが、片手鍋で3分ゆでていたなら、水分は片手鍋側で吸収していたはずなので、
麻婆餡の大部分を春雨に吸収されてしまうことは防げたかもなあというところです。
まあ、それでも麻婆餡はそこそこの量が残っていたので結果オーライです。
今回は豆腐、ナスと春雨を入れましたが、上記のことを考えると、春雨だけは独立して作った方が作り易いかもと思いました。
まあ、それはそうと美味しい麻婆でした。
・材料と費用
木綿豆腐 150g 33円
ナス 1本 42円
春雨 40g
長ネギ 1/2本 50円
冷凍合いびき肉 100g 83円
ごま油 大匙1杯+大匙1杯
日本酒 大匙1杯
醤油 大匙1杯
パックご飯 250g 143円
【合わせ調味料】
おろしニンニク 小匙1杯
甜麺醤 小匙4杯
豆板醤 小匙4杯
豆鼓醤 小匙4杯
ごま油 小匙1杯
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大匙1杯+大匙1/2杯
水 大匙1杯+大匙1杯
計 351円+油、春雨、調味料代
・カロリー
木綿豆腐 150g 110Kcal
ナス 1本 16Kcal
春雨 40g 139Kcal
長ネギ 1/2本 11Kcal
冷凍合いびき肉 100g 269Kcal
ごま油 大匙1杯+大匙1杯+小匙1杯 250Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
甜麺醤 小匙4杯 60Kcal
豆板醤 小匙4杯 12Kcal
豆鼓醤 小匙4杯 60Kcal
片栗粉 大匙1杯+大匙1/2杯 48Kcal
計 1403Kcal
・調理時間
合わせ調味料を用意する 4分
豆腐と長ネギを切る 3分
フライパンで合いびき肉を炒めたあとに調味料を入れて麻婆餡にする 9分
水とがらスープの素を入れてひと煮立ちし、具材を入れてさらに煮る 17分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 36分
参考サイト
NHK きょうの料理レシピ マーボー豆腐
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3771_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html


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「麻婆三位一体」って何? という方もいらっしゃるでしょう。
つまりはこういうことです。

流石にこれ以上は簡単に説明できないのでご了承のほど。
今回のメインの材料です。

それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 4分
麻婆の餡の中心的存在となる調味料を先に用意しておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿って、使うスープの量に合わせて少し増量しています。
おろしニンニク 小匙1杯
甜麺醤 小匙4杯
豆板醤 小匙4杯
豆鼓醤 小匙4杯
ごま油 小匙1杯

ごま油は調味料を混ぜやすくするのと、フライパンで熱したときの焦げ防止として入れています。
2.豆腐と長ネギを切る 3分
豆腐は半丁150gを横に半分に切ってから、縦横に切って、12分割としました(1分)。
長ネギは、流水で洗ってから、縦に切り、それぞれをさらに縦に切って4分割してから、横に1cm間隔で切って粗めのみじん切りとしました(2分)。

3.フライパンで合いびき肉を炒めたあとに調味料を入れて麻婆餡にする 9分
フライパンにごま油を引いて温めたら(1分)、冷凍合いびき肉100gをフライパンに入れて中火で炒めます。


しっかり火を通したら(3分)、

火を止めてから合わせ調味料を入れて混ぜ(1分)、

さらに水溶き片栗粉(片栗粉大匙1杯:水大匙1杯)を入れて、

よく混ぜてから(2分)強火で熱してとろみがついたら(1.5分)次の工程に進みます。
4.水とがらスープの素を入れてひと煮立ちし、具材を入れてさらに煮る 17分
水200mlと創味シャンタンを小匙1.5杯を入れて、

混ぜてから(2分)中火でひと煮立ちさせます(2分)。
その時間で、別の片手鍋で沸かしておいたお湯の中に乾燥春雨40gを投入してゆで(2分)、

ナスをヘタを取ってから流水で洗ったあとに包丁で乱切りしたら(3分)、700Wの電子レンジでチンして(3分)、

豆腐とともにそれぞれをフライパンに投入します。

ひと煮立ちさせたら(2分)、日本酒大匙1杯と醤油大匙1杯を回しかけて混ぜ(1分)、
火を消してから水溶き片栗粉(片栗粉:大匙1/2杯、水大匙1杯)を入れてよく混ぜてから(2分)、強火で混ぜ煮します(1.5分)。
仕上げにごま油大匙1杯と、ラー油小匙1/2杯を回しかけたら、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身をフチ上がり皿に盛り付けたら、麻婆ナス豆腐春雨の完成です!
春雨は箸で食べた

スプーンで麻婆の餡と豆腐を食べてみましたら、
うん!
うん!
うん!
ちゃんと麻婆の味になってますね! 美味しいです!
辛さと塩気はちょうどよいです。餡のとろみも適度です。結構濃いめですが、むしろそうであって欲しいのでこちらも問題ありません。
ナスはとろとろ、シャキシャキしたネギの存在が濃い餡に対してのいいアクセントになっています。
何より、麻婆春雨がしっかり餡を吸って、それでいて適度なコシとつるつるとした食感なので堪らないですね。
ネットのレシピに沿っているとは言え、ちゃんと麻婆になるのかどうが不安でしたが、しっかり麻婆していたので満足です。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
今回参考にしたレシピは陳健一のものなので安心感はありましたが、こうして出来上がったものを食べてみたらしっかり麻婆の味になっていたのはよかったです。
ただ、想定外だったのは、春雨が予想していたよりも麻婆餡の水分を吸収してしまった、ということです。
水は200ml入れているので、餡は十分な量になっているはずでしたが、今回は仕上がり時には餡はギリギリの量でした。
餡がこれ以上少なければ単なる中華風味噌風味炒め物になってしまうところでした。
春雨のゆで時間は今回は2分で切り上げたのですが、片手鍋で3分ゆでていたなら、水分は片手鍋側で吸収していたはずなので、
麻婆餡の大部分を春雨に吸収されてしまうことは防げたかもなあというところです。
まあ、それでも麻婆餡はそこそこの量が残っていたので結果オーライです。
今回は豆腐、ナスと春雨を入れましたが、上記のことを考えると、春雨だけは独立して作った方が作り易いかもと思いました。
まあ、それはそうと美味しい麻婆でした。
・材料と費用
木綿豆腐 150g 33円
ナス 1本 42円
春雨 40g
長ネギ 1/2本 50円
冷凍合いびき肉 100g 83円
ごま油 大匙1杯+大匙1杯
日本酒 大匙1杯
醤油 大匙1杯
パックご飯 250g 143円
【合わせ調味料】
おろしニンニク 小匙1杯
甜麺醤 小匙4杯
豆板醤 小匙4杯
豆鼓醤 小匙4杯
ごま油 小匙1杯
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大匙1杯+大匙1/2杯
水 大匙1杯+大匙1杯
計 351円+油、春雨、調味料代
・カロリー
木綿豆腐 150g 110Kcal
ナス 1本 16Kcal
春雨 40g 139Kcal
長ネギ 1/2本 11Kcal
冷凍合いびき肉 100g 269Kcal
ごま油 大匙1杯+大匙1杯+小匙1杯 250Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
甜麺醤 小匙4杯 60Kcal
豆板醤 小匙4杯 12Kcal
豆鼓醤 小匙4杯 60Kcal
片栗粉 大匙1杯+大匙1/2杯 48Kcal
計 1403Kcal
・調理時間
合わせ調味料を用意する 4分
豆腐と長ネギを切る 3分
フライパンで合いびき肉を炒めたあとに調味料を入れて麻婆餡にする 9分
水とがらスープの素を入れてひと煮立ちし、具材を入れてさらに煮る 17分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 36分
参考サイト
NHK きょうの料理レシピ マーボー豆腐
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3771_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html


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