長ネギとナスと豚肉のコチュジャン炒め 作ってみた!

第350回目の自炊は、コチュジャンをたっぷり使った炒め物を作ってみました。

今回の主な材料です。

20240601-1.jpg

それでは調理開始です!


1.長ネギを斜め細切りし、舞茸の株を小分けする 5分
長ネギを流水で洗ってから1.5本分を斜めに1cm間隔で細切りします(4分)。舞茸はパックから取り出して手で株から一口サイズに分けておきます。

20240601-2.jpg


2.フライパンにおろしニンニクを入れて弱火で香りを出してから、豚肉を軽く炒める 6分
フライパンにごま油を大匙1杯入れて、そこにおろしニンニクを小匙1杯分入れたら、弱火でじっくりとニンニクを炒めます。

20240601-3.jpg

ニンニクが色付きして香りがしてきたら(3分)、豚肉約130gを入れて炒めます。

20240601-4.jpg

この後の工程でもずっと豚肉は炒めるので、ここでは7割程度の火の通りとします(2.5分)。炒めている途中で塩コショウを振っておきました。
これは豚肉の旨味を引き出しつつ肉に旨味を閉じ込めるためです。


3.ナスを斜め細切りしてネギとともにフライパンに入れて炒める 11分
ナスのヘタを取ったら、流水で洗い、包丁で斜め細切りします。こちらもネギ同様1cm間隔で切りました(3分)。
切ったらすぐにフライパンに入れて炒めます。
放置しておくとアクが出てくるとのことなので、ナスは炒める寸前でのカットとなります。

20240601-5.jpg

中火でネギとナスがしんなりするまで、途中でごま油を大匙1杯分追加しつつ炒めます。
しんなりしたら(4.5分)、舞茸を入れて炒め、

20240601-7.jpg

こちらも熱が通ったようなら(3.5分)次の工程に進みます。


4.合わせ調味料を作ってフライパンに入れたら具材を混ぜ炒める 4分
小皿に創味シャンタンを小匙1/2杯と、コチュジャンを大匙1杯、豆鼓醤を小匙1杯を入れて混ぜ合わせたら(2分)、

20240601-8.jpg

20240601-9.jpg

炒めた具材の上に投入して、

20240601-10.jpg

具材全体に馴染むように混ぜ炒めたら(2分)、今回の調理は完了となります。


5.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒めたフライパンの具材をフチ上がり皿に盛り付けたら、長ネギとナスと豚肉のコチュジャン炒めの完成です!

20240601-11.jpg

コチュジャンは多めに入れたので辛いかなと思ったのですが、そんなことはなくて、しっかり濃い味の味噌ベースの炒め物になってました。なかなかいい味で美味しいです。

ただ、今回は若干火力が弱かったのか、ナスがとろとろになっていないものがありました。
まあ、アクのことはありますがナスは生でも食べられるので、その点は問題ありません。
長ネギも同様ですが、こちらも生の部分があったとしても問題はありません。

舞茸の火の通りはちょっとギリギリかなあと。一応は3分以上炒めているのと、生の舞茸に含まれる酵素のプロテアーゼによるイガイガとかは食べているときに特になかったので恐らくは問題なしです。

今回はトータルでの具の量か多かったので、火力はやや強めでもよかったようです。まあ、次からは気を付けます。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


味わい、塩気については気になるところはなくて、しっかり濃い味で美味しかったです。
コチュジャンは見た目ほどには辛くないので、ある程度は辛いのがいい場合は豆板醤を入れればよいと思います。

味わいの濃さは豆鼓醤が関係しているかもですね。私は濃い味大好きなので、次に中華系の炒め物をするときにまた豆鼓醤を使ってみることにします。



・材料と費用
豚こま切れ肉 129g 128円
長ネギ 1.5本 149円
舞茸 1パック 68円
おろしニンニク 小匙1杯
ナス 2本 85円
ごま油 大匙2杯
雑穀米 1合 81円

【合わせ調味料】
創味シャンタン 小匙1/2杯
コチュジャン 大匙1杯
豆鼓醤 小匙1杯

計 511円+油、調味料代


・カロリー
豚こま切れ肉 129g 473Kcal
長ネギ 1.5本 32Kcal
舞茸 1パック 10Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
ナス 2本 32Kcal
ごま油 大匙2杯 212Kcal
雑穀米 1合 468Kcal
創味シャンタン 小匙1/2杯 4Kcal
コチュジャン 大匙1杯 43Kcal
豆鼓醤 小匙1杯 15Kcal

計 1296Kcal


・調理時間
長ネギを斜め細切りし、舞茸の株を小分けする 5分
フライパンにおろしニンニクを入れて弱火で香りを出してから、豚肉を軽く炒める 6分
ナスを斜め細切りしてネギとともにフライパンに入れて炒める 11分
合わせ調味料を作ってフライパンに入れたら具材を混ぜ炒める 4分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分

計 28分


参考サイト
クラシル 長ネギたっぷり豚肉とナスのコチュジャン炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/cf72312a-52fb-4618-b0ef-c4fb84e23062

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング
料理ランキング

この記事へのコメント