餃子のトマトソース煮 作ってみた!!

第349回目の自炊は、市販の冷蔵餃子を基本のトマトソースで煮込んでみました。

今回の主な材料です。

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餃子がメインということもあり、味付けは中華風寄りとしています。

それでは調理開始です!


1.基本のトマトソース、水と冷凍ブナシメジをフライパンに入れてひと煮立ちする 11分
フライパンに基本のトマトソース290g、水110ml、創味シャンタン小匙2杯に

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ブナシメジ1/2株分を入れたら(5分)、

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ひと煮立ちするまで中火でよく混ぜながら煮ます。ぐつぐつしてきたら(5.5分)、次の工程に進みます。

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2.餃子をフライパンに並べて蓋をして煮る 11分
冷蔵餃子をフライパンに並べたら、蓋をして中火で5分、

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餃子を裏返して、再び蓋をして弱中火で5分温めたら、仕上げにごま油大匙1杯とラー油を回しかけて(1分)、今回の調理は完了となります。

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3.フライパンを食卓に運んできたら完成! 2分
電子ジャーで炊いたご飯をよそい、フライパンごと食卓に運んできたら、餃子のトマトソース煮の完成です!

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トマトソースと水で400mlなのでもっとスープの部分が多いかと思っていたのですが、餃子がスープを吸ってしまったようです。
それで食べてみましたら、

美味しい!

トマトソースって結構何にでも合うと思っていて、なので餃子にも合うのではと思っていたのですが、
トマトソースをしっかり吸った餃子、とてもいい味です。餃子とトマトソースとの相性は抜群ですね!

今回買った餃子自体がよくニンニクが効いて味付けもされていたからか、
トマトソースに入れた創味シャンタンの塩気が強めに感じました。
それと、ラー油を入れているのでこの辛さが塩気をさらに引き立てたようです。

でもまあ明確にしょっぱいわけではないので今回の量でも問題ないと思います。
ブナシメジの食感と旨味もなかなかでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


予想以上に餃子とトマトソースが合っていたので嬉しいです。
想定外だったのは、餃子が思いの外トマトソースを吸ってしまっていたので、
もしスープをメインにするのなら、スープの量を増やすか、煮る時間を全体で数分短くすればよいのだと思います。

でもまあ、とても美味しく感じたのは餃子がたっぷりトマトソースを吸っていたからだとも思っています。
これはリピートしていいと思います。調理としてはお手軽ですし。また作ってみます。



・材料と費用
冷蔵餃子 8個 250円
基本のトマトソース 200円
冷凍ブナシメジ 1/2株
水 100ml
創味シャンタン 小匙2杯
ごま油 大匙1杯
ラー油 小匙1/2杯
雑穀米 1合 81円

計 531円+油、調味料代


・カロリー
冷蔵餃子 8個 476Kcal
基本のトマトソース 177Kcal
冷凍ブナシメジ 1/2株 12Kcal
創味シャンタン 小匙2杯 12Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
ラー油 小匙1/2杯 18Kcal
雑穀米 1合 468Kcal

計 1268Kcal


・調理時間
基本のトマトソース、水と冷凍ブナシメジをフライパンに入れてひと煮立ちする 11分
餃子をフライパンに並べて蓋をして煮る 11分
フライパンを食卓に運んでくる 2分

計 24分

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