カレー焼きそば 作ってみた!

第348回目の自炊は、蒸し焼きそば麺や具をカレー粉でまぶす料理を作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.冷凍野菜を解凍しつつ、赤ウインナーも入れて炒める 17分
冷凍していたキャベツ1/4個分と、同じく冷凍の玉ねぎ1/2個分をフライパンに空けて、

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強火で解凍します。解凍すると野菜の壊れた繊維から水が出てくるのですが、これが8割ほど蒸発した辺りで赤ウインナーを投入して(7分)、

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しばらくは野菜から出た水でゆでる感じで赤ウインナーに熱を入れます。
野菜から出た水がなくなりかけたところで米油大匙1杯とカレー粉小匙1杯を入れて(6分)、

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油が全体に行き渡るように混ぜ炒めたら(3.5分)、次の工程に進みます。

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2.焼きそば麺を投入して具やカレー粉と混ぜ炒める 5分
あらかじめ700Wの電子レンジで1分ほどチンしてほぐれ易くした蒸し焼きそば麺を大匙2杯の水とともにフライパンに投入して(1分)、

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麺と具がよく馴染むように混ぜ炒めたら(1.5分)、カレー粉小匙1杯、焼きそば麺付属の粉ソースと隠し味で醤油小匙1杯を入れて(1分)、

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後はカレー粉と粉末ソースが全体に行き渡るように混ぜ炒めたら(1.5分)、今回の調理は完了となります。


3.フライパンの麺と具を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身を白皿に盛り付けたら、カレー焼きそばの完成です!

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一口目、焼きそばが若干パサパサしていました。
これは全体量に対して油の量が少なかったのかもです。

ただ、食感はパサパサですが、食べてみるともっちりとはしていたので、麺自体の水分が消えてしまったわけではないようです。
カレー粉が若干多かったのかもです。

味ですが、塩気はちょうどよく、カレー味とその辛さもちょうどいい感じでした。
今回は粉末ソースとさらには隠し味で醤油も入れているので、味わいとしてはしっかりしたものがあって美味しかったです。

キャベツは旨味とシャキシャキした食感があり、カレー味もよく染みていたのでこちらも美味しかったです。玉ねぎはあまり主張を感じませんでしたが、おそらくは玉ねぎの旨味がバックで活きていたかもです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


味はしっかりカレー味で美味しかったです。
それと、意外だったのは、あまり味が絡まなかった赤ウインナーがカレーとよく合っていたことです。
赤ウインナーがカレー味に染まらないことが、逆にいいアクセントになってくれていました。

今回、麺の表面がパサパサぎみになったのは、投入したカレー粉の量と関係しているようだったので、
今回のように計小匙2杯分入れる場合は、油の量を大匙1/2~1杯ほど増やしてみようと思います。



・材料と費用
焼きそば麺 2袋 134円
焼きそば麺付属の粉ソース 1袋
水 大匙2杯
赤ウインナー 87g 137円
冷凍キャベツ 1/4個 80円
冷凍玉ねぎ 1/2個 43円
米油 大匙1杯
テーブルコショー
S&Bカレー粉 小匙2杯
醤油 小匙1杯

計 394円+油、調味料代


・カロリー
焼きそば麺 2袋 274Kcal
焼きそば麺付属の粉ソース 1袋
赤ウインナー 87g 268Kcal
冷凍キャベツ 1/4個 23Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 31Kcal
米油 大匙1杯 106Kcal
S&Bカレー粉 小匙2杯 14Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal

計 721Kcal


・調理時間
冷凍野菜を解凍しつつ、赤ウインナーも入れて炒める 17分
焼きそば麺を投入して具やカレー粉と混ぜ炒める 5分
フライパンの麺と具を皿に盛り付ける 2分

計 24分


参考サイト
S&B カレー焼きそば
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/00018.html

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