ナスミートうどんドリア 作ってみた!
第345回目の自炊は、市販のミートソースをベースとしてナスをふんだんに使ったドリアを作ってみました。
今回のメインの材料です。

ドリアというとメインはご飯ですが、今回はその代わりに冷凍うどんを使っています。
それでは調理開始です!
1.市販ミートソースをグラタン皿に空けてチンする 2分
市販ミートソースの中身290gを全部大きめのグラタン皿に空けて、

700Wの電子レンジで1.5分チンしておきます。今回はオーブントースターでも熱を入れるのですが、念のためここでも温めておきました。
2.ナスを包丁で輪切りにしてチンする 8分
ナスを2本ともヘタをむしってから約1.5cm間隔で輪切りにしました(2分)。
2本分のナス。鮮度は問題なし。保水率も高そう

切ったらすぐにラップをして電子レンジで6分チンしました。
タネが少し目立つのは水分が抜けたためと思われる

おそらくこの時点で十分に熱は通っているようです。
うどんの温めが終わるまではラップをかけておきます。
3.冷凍うどんをチンする 2分
冷凍うどんを2分チンします。この時間だとまだ冷たい部分が残っているのですが、
オーブントースターで時間をかけて熱するので問題ありません。
チンしたら、グラタン皿のミートソースと軽く混ぜておきます。

4.グラタン皿にナスとチーズを載せてオーブントースターで焼く 14分
グラタン皿に茄子の半分を載せたら、

とろけるスライスチーズを千切って載せて、そしたらその上に残りのナスを載せ、さらにスライスチーズとダメ押しのパルメザンチーズを振りかけます(3分)。

そしたら、予熱済みのオーブントースターに入れて、

後はミートソースがぐつぐつしていて、表面がこんがり焼けたら今回の調理は完了となります。
5.グラタン皿を食卓に運んで来たら完成! 1分
熱くなっているグラタン皿をミトンでオーブントースターから取り出して食卓に運んで来たら、ナスミートうどんドリアの完成です!

見た目、チーズがちょっと足りないようですね。
ともかくも、食べてみましたら、
ミートソースの味が濃厚で美味しい!
流石はパスタメーカーの製品です。挽き肉の量も多いし、何より味に深みがあります。
この製品はちょっと高めなんですけどその分の価値はある味ですよ。
次にうどんを食べてみました。

うどんにこれでもかとしっかりミートソースが絡んで、さらにはトロトロチーズも絡んでいて滅法美味いです。
讃岐うどんなので、長い間熱を通してもそこそこコシが残っていたのでそれもまたよいですね。
ナスは、しっかりアツアツでトロトロ、そこにチーズも絡んでこちらもとても美味しいです。
そういえば、今回はナスに油を通してませんが、何しろミートソースが濃いし、油も含まれているので、ただチンしただけでも十分でしたね。
全体的な味わいとしても十分に美味しく感じました。何しろ調理も簡単だしまたリピートしたくなるような一品でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
十分に美味しい仕上がりでしたが、これでチーズがもっとたっぷりかかっていたら満点だったでしょう。
冷蔵庫にとろけるスライスチーズが3枚残っていて、これで足りると思っていたのですが、全然足りなかったですね。
次回はちゃんとピザ用チーズを買ってきてたっぷりと振りかけてみます。
それにしてもパスタメーカーのミートソースってかなり美味しいですね。具が多いのもグーです(具だけに。キャハッ)。
まあこれが美味しいことで乾麺も売れるのでしょうから本気の仕上げにしているのは当然なのかもです。
まあただ、結構なお値段なのでこれをいくつも常備できるのはお大尽くらいでしょう。
・材料と費用
ナス 2本 104円
冷凍うどん 1袋 59円
マ・マー ミートソース缶 290g 398円
とろけるスライスチーズ 3枚 81円
パルメザンチーズ
計 642円+粉チーズ代
・カロリー
ナス 2本 34Kcal
冷凍うどん 1袋 253Kcal
マ・マー ミートソース缶 290g 308Kcal
とろけるスライスチーズ 3枚 168Kcal
パルメザンチーズ
計 763Kcal+パルメザンチーズ
・調理時間
市販ミートソースをグラタン皿に空けてチンする 2分
ナスを包丁で輪切りにしてチンする 8分
冷凍うどんをチンする 2分
グラタン皿にナスとチーズを載せてオーブントースターで焼く 14分
グラタン皿を食卓に運ぶ 1分
計 27分
参考サイト
nadia レンジで簡単!!なすのミートグラタン
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/398087


料理ランキング
今回のメインの材料です。

ドリアというとメインはご飯ですが、今回はその代わりに冷凍うどんを使っています。
それでは調理開始です!
1.市販ミートソースをグラタン皿に空けてチンする 2分
市販ミートソースの中身290gを全部大きめのグラタン皿に空けて、

700Wの電子レンジで1.5分チンしておきます。今回はオーブントースターでも熱を入れるのですが、念のためここでも温めておきました。
2.ナスを包丁で輪切りにしてチンする 8分
ナスを2本ともヘタをむしってから約1.5cm間隔で輪切りにしました(2分)。
2本分のナス。鮮度は問題なし。保水率も高そう

切ったらすぐにラップをして電子レンジで6分チンしました。
タネが少し目立つのは水分が抜けたためと思われる

おそらくこの時点で十分に熱は通っているようです。
うどんの温めが終わるまではラップをかけておきます。
3.冷凍うどんをチンする 2分
冷凍うどんを2分チンします。この時間だとまだ冷たい部分が残っているのですが、
オーブントースターで時間をかけて熱するので問題ありません。
チンしたら、グラタン皿のミートソースと軽く混ぜておきます。

4.グラタン皿にナスとチーズを載せてオーブントースターで焼く 14分
グラタン皿に茄子の半分を載せたら、

とろけるスライスチーズを千切って載せて、そしたらその上に残りのナスを載せ、さらにスライスチーズとダメ押しのパルメザンチーズを振りかけます(3分)。

そしたら、予熱済みのオーブントースターに入れて、

後はミートソースがぐつぐつしていて、表面がこんがり焼けたら今回の調理は完了となります。
5.グラタン皿を食卓に運んで来たら完成! 1分
熱くなっているグラタン皿をミトンでオーブントースターから取り出して食卓に運んで来たら、ナスミートうどんドリアの完成です!

見た目、チーズがちょっと足りないようですね。
ともかくも、食べてみましたら、
ミートソースの味が濃厚で美味しい!
流石はパスタメーカーの製品です。挽き肉の量も多いし、何より味に深みがあります。
この製品はちょっと高めなんですけどその分の価値はある味ですよ。
次にうどんを食べてみました。

うどんにこれでもかとしっかりミートソースが絡んで、さらにはトロトロチーズも絡んでいて滅法美味いです。
讃岐うどんなので、長い間熱を通してもそこそこコシが残っていたのでそれもまたよいですね。
ナスは、しっかりアツアツでトロトロ、そこにチーズも絡んでこちらもとても美味しいです。
そういえば、今回はナスに油を通してませんが、何しろミートソースが濃いし、油も含まれているので、ただチンしただけでも十分でしたね。
全体的な味わいとしても十分に美味しく感じました。何しろ調理も簡単だしまたリピートしたくなるような一品でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
十分に美味しい仕上がりでしたが、これでチーズがもっとたっぷりかかっていたら満点だったでしょう。
冷蔵庫にとろけるスライスチーズが3枚残っていて、これで足りると思っていたのですが、全然足りなかったですね。
次回はちゃんとピザ用チーズを買ってきてたっぷりと振りかけてみます。
それにしてもパスタメーカーのミートソースってかなり美味しいですね。具が多いのもグーです(具だけに。キャハッ)。
まあこれが美味しいことで乾麺も売れるのでしょうから本気の仕上げにしているのは当然なのかもです。
まあただ、結構なお値段なのでこれをいくつも常備できるのはお大尽くらいでしょう。
・材料と費用
ナス 2本 104円
冷凍うどん 1袋 59円
マ・マー ミートソース缶 290g 398円
とろけるスライスチーズ 3枚 81円
パルメザンチーズ
計 642円+粉チーズ代
・カロリー
ナス 2本 34Kcal
冷凍うどん 1袋 253Kcal
マ・マー ミートソース缶 290g 308Kcal
とろけるスライスチーズ 3枚 168Kcal
パルメザンチーズ
計 763Kcal+パルメザンチーズ
・調理時間
市販ミートソースをグラタン皿に空けてチンする 2分
ナスを包丁で輪切りにしてチンする 8分
冷凍うどんをチンする 2分
グラタン皿にナスとチーズを載せてオーブントースターで焼く 14分
グラタン皿を食卓に運ぶ 1分
計 27分
参考サイト
nadia レンジで簡単!!なすのミートグラタン
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/398087


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