牛肉のホイコーロー 作ってみた!
第344回目の自炊は、ホイコーローというと豚肉で作るのが一般的ですが、今回は牛バラ肉でのホイコーローに挑戦してみました。
今回の主な材料です。

今回は陳健一のレシピを参考に作ってみました。
それでは調理開始です!
1.キャベツとピーマンを切る 11分
キャベツは購入したのが1/2個のものだったので外側の葉を洗いつつ、ざく切りにした半分はジップロックに封入して冷凍室行きとし、残った半分を今回使うことにしました。キャベツの外側は少し汚れていたようなので流水で洗いました(8分)。
ピーマンは4個のうち2個はキッチンペーパーでくるんでジップロックに封入して冷蔵庫に入れ、残った2個を種を取り除きつつ一口大に切りました。
こちらも流水で洗いました(3分)。

2.合わせ調味料を用意する 3分
今回はいろんなタイミングでいろんな調味料を使ってますが、ここではホイコーローの中心的な味となる、豆板醤、甜麺醤と豆鼓醤を用意しました。
豆板醤 小匙1.5杯
甜麺醤 大匙1杯
豆鼓醤 小匙2杯
豆板醤を入れすぎると辛くなって味わいのバランスが崩れるので、やや控えめの量としています。
3.フライパンに油を引いて牛バラ肉を炒める 5分
フライパンに米油を大匙1杯分を引いて温めたら(1分)、
牛バラ肉を投入して中火で炒めます。

この後もずっと炒める工程が続くため、7~8割程度の火の通り

焼き色が付いたら(4分)、おろしニンニク小匙1杯と乾燥ネギを入れて混ぜ炒めたら(1分)次の工程に進みます。

4.火を弱中火にして調味料を加えて混ぜ炒める 2分
火を中火から弱中火に落としたら、油を小匙1杯分追加して、合わせ調味料を投入します。

混ぜ炒めたら、次の工程に進みます。
なんだかこの時点でもう美味しそう

5.キャベツとピーマンをフライパンに入れて混ぜ炒める 10分
キャベツとピーマンをフライパンに投入したら、日本酒大匙1杯と米油小匙1杯を追加して弱中火でじっくり炒めます。

しんなりしたら(5.5分)、醤油小匙2杯と顆粒昆布だしを小匙1杯分入れて混ぜ(1.5分)、

火を消してから水溶き片栗粉を回しかけて混ぜて、
片栗粉小匙1杯、水小匙2杯の水溶き片栗粉

軽く温めながら混ぜ(1.5分)、仕上げにラー油を軽く回しかけて混ぜたら(1分)、今回の調理は完了となります。
6.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を白皿に盛り付けたら、牛肉のホイコーローの完成です!

それでまずは牛肉を食べてみましたら、たっぷりとタレが絡んで、ちょうどいい塩気と濃い味わいが美味しいです。
それと、流石は牛肉で、肉の旨味が濃いのでとても濃厚な味わいとなってました。ホイコーローとして普通にいけてる味です。
今度は牛肉、キャベツとピーマンを一緒に食べてみたら、それぞれ火はきちんと通っていて、それでいてキャベツはシャキシャキ、ピーマンはパリパリとした食感が楽しいです。こちらもよくタレが絡んでいて美味しいですね。
ホイコーローはタレは濃いめであってほしいので、今回のはしっかり濃くて満足でした。
あと、今回はメインの調味料として後半で醤油と昆布だしを入れているのが味わいをさらに深めていたと思います。
これまで作ったホイコーローでは一番美味しくて味わい深い一品に仕上がったと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
流石は陳健一のレシピです。これまで作ってきた簡易版の作り方からすると、レシピが複雑で手間もかかってますけど、ちゃんとそれだけ味に深みが出て美味しくなってましたね。
面白いと思ったのは、中華料理で野菜というと強火でさっと炒めるというイメージだったのですが、
今回の作り方だとむしろ弱火に近い火力でじっくり仕上げていくというところです。
それでもちゃんとホイコーローになるのだなあと目から鱗ものでした。
弱火寄りで作っていく方法は、何より焦げにくくなるのがいいですね。まだまだ手際がいいとは言えない自分にはぴったり合った調理法でした。
・材料と費用
牛バラ肉 160g 398円
キャベツ 小1/4個 80円
ピーマン 2個 49円
乾燥ネギ
おろしニンニク 小匙1杯
顆粒昆布だし 小匙1杯
醤油 小匙2杯
米油 20g
ラー油 小匙1/2杯
雑穀米 1合 81円
【合わせ調味料】
豆板醤 小匙1.5杯
甜麺醤 大匙1杯
豆鼓醤 小匙2杯
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小匙1杯
水 小匙2杯
計 608円+油、加薬、調味料代
・カロリー
牛バラ肉 160g 541Kcal
キャベツ 小1/4個 46Kcal
ピーマン 2個 10Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
顆粒昆布だし 小匙1杯 9Kcal
醤油 小匙2杯 10Kcal
米油 20g 176Kcal
ラー油 小匙1/2杯 18Kcal
雑穀米 1合 468Kcal
豆板醤 小匙1.5杯 4Kcal
甜麺醤 大匙1杯 45Kcal
豆鼓醤 小匙2杯 6Kcal
片栗粉 小匙1杯 10Kcal
計 1350Kcal
・調理時間
キャベツとピーマンを切る 11分
合わせ調味料を用意する 3分
フライパンに油を引いて牛バラ肉を炒める 5分
火を弱中火にして調味料を加えて混ぜ炒める 2分
キャベツとピーマンをフライパンに入れて混ぜ炒める 10分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 33分
参考サイト
NHK みんなのきょうの料理 陳さんちのホイコーロー
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17893_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC.html


料理ランキング
今回の主な材料です。

今回は陳健一のレシピを参考に作ってみました。
それでは調理開始です!
1.キャベツとピーマンを切る 11分
キャベツは購入したのが1/2個のものだったので外側の葉を洗いつつ、ざく切りにした半分はジップロックに封入して冷凍室行きとし、残った半分を今回使うことにしました。キャベツの外側は少し汚れていたようなので流水で洗いました(8分)。
ピーマンは4個のうち2個はキッチンペーパーでくるんでジップロックに封入して冷蔵庫に入れ、残った2個を種を取り除きつつ一口大に切りました。
こちらも流水で洗いました(3分)。

2.合わせ調味料を用意する 3分
今回はいろんなタイミングでいろんな調味料を使ってますが、ここではホイコーローの中心的な味となる、豆板醤、甜麺醤と豆鼓醤を用意しました。
豆板醤 小匙1.5杯
甜麺醤 大匙1杯
豆鼓醤 小匙2杯
豆板醤を入れすぎると辛くなって味わいのバランスが崩れるので、やや控えめの量としています。
3.フライパンに油を引いて牛バラ肉を炒める 5分
フライパンに米油を大匙1杯分を引いて温めたら(1分)、
牛バラ肉を投入して中火で炒めます。

この後もずっと炒める工程が続くため、7~8割程度の火の通り

焼き色が付いたら(4分)、おろしニンニク小匙1杯と乾燥ネギを入れて混ぜ炒めたら(1分)次の工程に進みます。

4.火を弱中火にして調味料を加えて混ぜ炒める 2分
火を中火から弱中火に落としたら、油を小匙1杯分追加して、合わせ調味料を投入します。

混ぜ炒めたら、次の工程に進みます。
なんだかこの時点でもう美味しそう

5.キャベツとピーマンをフライパンに入れて混ぜ炒める 10分
キャベツとピーマンをフライパンに投入したら、日本酒大匙1杯と米油小匙1杯を追加して弱中火でじっくり炒めます。

しんなりしたら(5.5分)、醤油小匙2杯と顆粒昆布だしを小匙1杯分入れて混ぜ(1.5分)、

火を消してから水溶き片栗粉を回しかけて混ぜて、
片栗粉小匙1杯、水小匙2杯の水溶き片栗粉

軽く温めながら混ぜ(1.5分)、仕上げにラー油を軽く回しかけて混ぜたら(1分)、今回の調理は完了となります。
6.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を白皿に盛り付けたら、牛肉のホイコーローの完成です!

それでまずは牛肉を食べてみましたら、たっぷりとタレが絡んで、ちょうどいい塩気と濃い味わいが美味しいです。
それと、流石は牛肉で、肉の旨味が濃いのでとても濃厚な味わいとなってました。ホイコーローとして普通にいけてる味です。
今度は牛肉、キャベツとピーマンを一緒に食べてみたら、それぞれ火はきちんと通っていて、それでいてキャベツはシャキシャキ、ピーマンはパリパリとした食感が楽しいです。こちらもよくタレが絡んでいて美味しいですね。
ホイコーローはタレは濃いめであってほしいので、今回のはしっかり濃くて満足でした。
あと、今回はメインの調味料として後半で醤油と昆布だしを入れているのが味わいをさらに深めていたと思います。
これまで作ったホイコーローでは一番美味しくて味わい深い一品に仕上がったと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
流石は陳健一のレシピです。これまで作ってきた簡易版の作り方からすると、レシピが複雑で手間もかかってますけど、ちゃんとそれだけ味に深みが出て美味しくなってましたね。
面白いと思ったのは、中華料理で野菜というと強火でさっと炒めるというイメージだったのですが、
今回の作り方だとむしろ弱火に近い火力でじっくり仕上げていくというところです。
それでもちゃんとホイコーローになるのだなあと目から鱗ものでした。
弱火寄りで作っていく方法は、何より焦げにくくなるのがいいですね。まだまだ手際がいいとは言えない自分にはぴったり合った調理法でした。
・材料と費用
牛バラ肉 160g 398円
キャベツ 小1/4個 80円
ピーマン 2個 49円
乾燥ネギ
おろしニンニク 小匙1杯
顆粒昆布だし 小匙1杯
醤油 小匙2杯
米油 20g
ラー油 小匙1/2杯
雑穀米 1合 81円
【合わせ調味料】
豆板醤 小匙1.5杯
甜麺醤 大匙1杯
豆鼓醤 小匙2杯
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小匙1杯
水 小匙2杯
計 608円+油、加薬、調味料代
・カロリー
牛バラ肉 160g 541Kcal
キャベツ 小1/4個 46Kcal
ピーマン 2個 10Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
顆粒昆布だし 小匙1杯 9Kcal
醤油 小匙2杯 10Kcal
米油 20g 176Kcal
ラー油 小匙1/2杯 18Kcal
雑穀米 1合 468Kcal
豆板醤 小匙1.5杯 4Kcal
甜麺醤 大匙1杯 45Kcal
豆鼓醤 小匙2杯 6Kcal
片栗粉 小匙1杯 10Kcal
計 1350Kcal
・調理時間
キャベツとピーマンを切る 11分
合わせ調味料を用意する 3分
フライパンに油を引いて牛バラ肉を炒める 5分
火を弱中火にして調味料を加えて混ぜ炒める 2分
キャベツとピーマンをフライパンに入れて混ぜ炒める 10分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 33分
参考サイト
NHK みんなのきょうの料理 陳さんちのホイコーロー
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17893_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC.html


料理ランキング
この記事へのコメント