ナスとドライトマトの味噌汁 作ってみた!

第343回目の自炊は、安く買えたナスと、長期保管ができるドライトマトで味噌汁を作ってみました。

今回の主な材料です。

味噌は25g、ドライトマトは5g
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それでは調理開始です!


1.片手鍋に水250mlを入れて沸騰させ、熱湯でドライトマトを戻す 15分
片手鍋に水を250ml入れたら強火で沸騰させて(5分)、火を止めたら顆粒昆布だし小匙1杯とドライトマトを入れて

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10分かけて戻しました。


2.ナスをイチョウ切りにしてレンジで温める 6分
ナスを流水で軽く洗ってからまずは縦に包丁で半分に切り、2分割にしたナスをさらに半分に切ってから横に1~1.5cm間隔で切ってイチョウ切りにしました(2分)。

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これにラップをしてすぐに700Wの電子レンジで3.5分チンしました。
すぐに、というのは切ってからそのまま置いておくとアクが出てきてしまうからです。
そのために切ったらすぐに熱を入れるようにします。

3.5分チンすると、ナスから湯気が上がってました。見た目からでは分かりにくいのですが、
どうやら熱は通っているようです。

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色素が変わってないので、これはいい加熱方法だと思います。


3.ナスを片手鍋に入れたら味噌を溶かして温める 3分
チンしたナスを片手鍋に入れたら、湯が少し冷めていたので温め直してから(2分)火を止めて、
味噌を入れたら、

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中火で温めながら菜箸でよく混ぜて、沸騰しそうになったら(1分)調理は完了となります。


4.片手鍋の中身をお玉でお椀によそったら完成! 2分
片手鍋の中身を樹脂製のお玉でよそったら、ナスとドライトマトの味噌汁の完成です!

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ナスの鮮やかな紫色が残っているのがいいですね。
それでナスを食べてみましたら、ちゃんと火が通って柔らかくなってました。味噌もよく染みています。
ついで汁を飲んでみたら、ほんのちょっぴり塩気が強いですが美味しいです。
今回は味噌は25g入れましたけど23gならベストだったかもです。

塩気を強く感じたもう一つの理由はドライトマトで、このトマトの酸味が塩気を強く感じさせたようでもあります。
でもまあ、ドライトマトの旨味がすごくてこちらも美味しいです。
過去にもドライトマトの味噌汁は作ってますが、味噌とトマトは普通に合うのがいいですね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


ナスを電子レンジで下ゆでする、というのはネットの作り方で知りましたが、これはいい方法ですね。
ナスをゆですぎることで色素が抜けるのを抑えることができるので味噌汁の見た目をよくしてくれました。
他のナス料理でもこの方法は使えそうです。

全体的にはとてもいい味でしたが、塩分をさらに細かくコントロールできれば完璧だったと思います。
味噌汁は作るのが時間的にも簡単なので、また近いうちに作ってみます。



・材料と費用
ナス 1本 52円
ドライトマト 5g 40円
顆粒昆布だし 小匙1杯
味噌 25g
水 250ml
雑穀米 1合 81円

計 173円+調味料代


・カロリー
ナス 1本 17Kcal
ドライトマト 5g 15Kcal
顆粒昆布だし 小匙1杯 7Kcal
味噌 25g 52Kcal
雑穀米 1合 468Kcal

計 559Kcal


・調理時間
片手鍋に水250mlを入れて沸騰させ、熱湯でドライトマトを戻す 15分
ナスをイチョウ切りにしてレンジで温める 6分
ナスを片手鍋に入れたら味噌を溶かして温める 3分
片手鍋の中身をお玉でお椀によそう 2分

計 26分


参考サイト
ひかり味噌 なすとミニトマトの味噌󠄀汁
https://www.hikarimiso.co.jp/recipe/1849-2/

クラシル 簡単 ナスのレンジ蒸し レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/7718551c-0d05-4982-b934-6550384fd5e3

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