ナスと合いびき肉の味噌炒め 作ってみた

第342回目の自炊は、5本入って259円と結構安く買えたナスを使って味噌炒めを作ってみました。

今回の主な材料です。

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それでは調理開始です!


1.味噌だれを作る 4分
味の決め手となる味噌だれを作ります。今回参考にしたネットのレシピの沿いつつも、合いびき肉を入れた分だけ分量を増やしました。

おろし生姜 小匙1杯
日本酒 大匙1.5杯
本みりん 大匙1.5杯
砂糖 9g
醤油 小匙1杯
味噌 25g

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今回の味のメインは味噌なので、その分醤油は少なくしています。


2.冷凍合いびき肉を解凍しつつ炒める 3分
フライパンに米油を小匙1杯分引いてから、冷凍合いびき肉をそのまま投入して中火で炒めます。

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炒めている途中で、通常なら塩コショウを振るのですが、今回は味噌だれに塩分が含まれているので、コショウのみを振り、
9割程度またはしっかり火が通ったら、一旦小皿に移しておきます。

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3.ナスを切ってフライパンで炒める 12分
茄子2本を軽く流水で洗ってから、

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ヘタの根本でヘタを切り落として乱切りしました。
乱切りしたらすぐフライパンに入れて炒め始めます。

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ナスと言うと、先にアクを取るために水に晒すことが多いのですが、
ネットの記事によると、切ってすぐ火にかけるならアクが出てこないので問題ないのだそうです。
今回は時間短縮のためにも、乱切りして(4分)すぐ炒め始めました。

ただ、今回失敗したなあと思ったのは、先にフライパンに米油を大匙4杯入れてしまっていたため、
先に入れたナスに油を吸い取られてしまったことです。
これはつまり、後から入れたナスにまで油が行き届かないということになるため、仕方なく追加で米油を大匙1杯追加しました。

尤も、茄子は炒めているうちに余分な油が染み出てくるので、追加の油は不要だったと思います。

強中火で炒め、ナスの身の部分に焼き目が付いたら炒め終わりとなります。


4.具材を混ぜ炒めつつ、味噌だれを投入して混ぜ炒める 5分
フライパンに合いびき肉を戻して中火で混ぜ炒め(2分)、
味噌だれを入れて、乾燥ネギと後から白ごまを加えて

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よく混ざるように炒めたら(3分)、今回の調理は完了となります。


5.皿に具材を盛り付けたら完成! 2分
炒めた具材を白皿に盛り付けたら、ナスと合いびき肉の味噌炒めの完成です!

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ナスを食べてみましたら、
うん、味噌だれの濃さと塩気はちょうどいいようです。
ナスはしっかり炒めただけあってトロトロして美味しいのですが、やや油を吸い過ぎているような感じでもあります。

合いびき肉にも味噌だれがしっかり染みてとても美味しいです。
ご飯がぎゅんぎゅん進みました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


味だけで見るなら、味噌だれの味わいがちょうどいい仕上がりになっていて満点でもいいくらいです。
ただ、今回はナスの炒め方の手際とか、炒め時間で長くなってしまったのでナスの身が少し縮んでいるようにも思いました。
それでも焦げていなかったのは助かりました。

ナス料理は、ここ最近は市販の冷凍揚げナスを使っていたので、生からのナスというのは久しぶりでした。
ナスは思った以上に油をすぐに吸ってしまうため、炒める際にはもっと手際よく行いたいと思ったのでした。



・材料と費用
ナス 2本 104円
冷凍合いびき肉 102g 112円
米油 大匙5杯
乾燥ネギ
白ごま
雑穀米 1合 81円

【味噌だれ】
おろし生姜 小匙1杯
日本酒 大匙1.5杯
本みりん 大匙1.5杯
砂糖 9g
醤油 小匙1杯
味噌 25g

計 297円+油、加薬、調味料代


・カロリー
ナス 2本 33Kcal
冷凍合いびき肉 102g 274Kcal
米油 大匙3杯(摂取分) 318Kcal
雑穀米 1合 81円 468Kcal
おろし生姜 小匙1杯 2Kcal
日本酒 大匙1.5杯 49Kcal
本みりん 大匙1.5杯 66Kcal
砂糖 9g 35Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
味噌 25g 52Kcal

計 1302Kcal


・調理時間
味噌だれを作る 4分
冷凍合いびき肉を解凍しつつ炒める 3分
ナスを切ってフライパンで炒める 12分
具材を混ぜ炒めつつ、味噌だれを投入して混ぜ炒める 5分
皿に具材を盛り付ける 2分

計 26分


参考サイト
macaroni 基本のなす味噌炒め
https://macaro-ni.jp/79688

Foodie 【プロのレシピ】油っぽくならない「なす炒め」の正しい作り方。少ない油でジューシーに!
https://mi-journey.jp/foodie/41100/

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