きゅうりと鶏もも肉の甘酢炒め 作ってみた!
第341回目の自炊は、きゅうりを甘酢で炒めてみました。後の具は冷蔵庫にあったものを使いました。
今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 2分
甘酢たれとなる合わせ調味料を用意します。
今回参考にしたネットのレシピに沿いつつ、炒める具材の量に合わせた量としました。
砂糖 12g
米酢 大匙2杯
醤油 大匙2杯
本来ならここに鶏もも肉の臭み消しでおろし生姜も入れるはずでしたがすっかり忘れてしまってました。
2.きゅうりと玉ねぎを切る 8分
きゅうりはそれぞれを半分に切ってから斜め切りにして棒状になるようします。
これは火の通りをよくするためです。
玉ねぎは皮を剥いたら、くし切りで1個を8つに切り分けます。
きゅうりも玉ねぎも大きめに切っているのは、火を通した後でも食感を楽しむためです。
3.きゅうりと玉ねぎを炒める 5分
米油を引いた熱したフライパンにきゅうりと玉ねぎを入れたら、
強中火で炒めます。今回は具が多いので時短のためにも強火に近い火力で炒めました。
炒めた具材は一旦バットに移しておきます。
4.冷凍鶏もも肉を解凍して炒める 14分
冷凍鶏もも肉を170Wの電子レンジで2分解凍したら、
まだ8割ほどの解凍だが、レンジで熱が通ってしまうのを避けるために早めに解凍を切り上げた
片栗粉で軽くまぶします(2分)。これは肉の旨味や水分を閉じ込めるためであるのと、甘酢がよく絡むようにするためです。
その肉を油を引いて熱したフライパンに入れて両面を焼きます。
今回はまだ凍っている部分のある肉から焼くのでだいたい火が通るまでに時間がかかりました。
5分焼いたら裏返して、同じように焼きました。
5.具材をフライパンに戻して炒め、甘酢たれを絡める 4分
炒めたきゅうりと玉ねぎをフライパンに戻したら、2分ほど混ぜ炒めて、
甘酢たれとなる合わせ調味料を入れて
水分を飛ばす様に混ぜ炒めたら(2分)、今回の調理は完了となります。
甘酢たれの水分を飛ばしていくうちに、たれの砂糖と鶏もも肉の片栗粉でたれにとろみが付きます。
6.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身を白皿に丁寧に盛り付けたら、きゅうりと鶏もも肉の甘酢炒めの完成です!
最初に鶏もも肉を食べてみましたら、
結構長く焼いたり炒めたりした割には肉が柔らかいままでした。
甘酢たれはしっかり片栗粉の衣に絡んでいて美味しいです。
ただ、今回はおろし生姜を入れ忘れていたので、臭みというほどではないのですが、若干鶏独特の香りが気になりました。
きゅうりと玉ねぎですが、どちらも火が通っていながらもシャキシャキした食感が残っているし、この食材もまたよく甘酢たれが絡んでいました。
甘酢たれの濃さですが、食べ始めはやや薄いかなと思ったりしていのですが、食べているうちに舌が慣れてきたのかちょうどいい味わいと塩気だと感じました。結果としてはいい感じのたれの出来になっていたと思います。
砂糖は多めに入れたので酢の酸っぱさがかなり抑えられていました。酢の風味がよく効いていると食欲が出てくるのですが、
まあ、今回みたいに甘酢の甘さがしっかり効いているのも有りだなと思ったのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあよく出来ていたと思います。
どの具材もしっかり火を通しましたが、それでも食材が焦げたり焼き目が付かなかったのは評価できると思います。
きゅうりも玉ねぎも火が通り過ぎていないのでシャキシャキした食感を味わえたのもよかったです。
まあしんなりしたのもそれはそれでよいのですが、今回のような甘酢炒めにシャキシャキした食感よく合ってました。
元々の参考にしたネットのレシピでは豚肉を使っているので、次回にまた作るときには豚肉で挑戦してみます。
・材料と費用
きゅうり 2本 75円
玉ねぎ 1個 86円
冷凍鶏もも肉 168g 142円
片栗粉
米油 大匙3杯
雑穀米 1合 81円
【甘酢たれ(合わせ調味料)】
砂糖 12g
米酢 大匙2杯
醤油 大匙2杯
計 384円+油、調味料代
・カロリー
きゅうり 2本 26Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
冷凍鶏もも肉 168g 319Kcal
米油 大匙3杯 318Kcal
雑穀米 1合 468Kcal
砂糖 12g 47Kcal
米酢 大匙2杯 8Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
計 875Kcal+油、甘酢たれ摂取分
・調理時間
合わせ調味料を用意する 2分
きゅうりと玉ねぎを切る 8分
きゅうりと玉ねぎを炒める 5分
冷凍鶏もも肉を解凍して炒める 14分
具材をフライパンに戻して炒め、甘酢たれを絡める 4分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分
計 35分
参考サイト
NHKみんなのきょうの料理 きゅうりと豚肉の甘酢炒め
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/31637_%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%A8%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E7%94%98%E9%85%A2%E7%82%92%E3%82%81.html
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今回の主な材料です。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 2分
甘酢たれとなる合わせ調味料を用意します。
今回参考にしたネットのレシピに沿いつつ、炒める具材の量に合わせた量としました。
砂糖 12g
米酢 大匙2杯
醤油 大匙2杯
本来ならここに鶏もも肉の臭み消しでおろし生姜も入れるはずでしたがすっかり忘れてしまってました。
2.きゅうりと玉ねぎを切る 8分
きゅうりはそれぞれを半分に切ってから斜め切りにして棒状になるようします。
これは火の通りをよくするためです。
玉ねぎは皮を剥いたら、くし切りで1個を8つに切り分けます。
きゅうりも玉ねぎも大きめに切っているのは、火を通した後でも食感を楽しむためです。
3.きゅうりと玉ねぎを炒める 5分
米油を引いた熱したフライパンにきゅうりと玉ねぎを入れたら、
強中火で炒めます。今回は具が多いので時短のためにも強火に近い火力で炒めました。
炒めた具材は一旦バットに移しておきます。
4.冷凍鶏もも肉を解凍して炒める 14分
冷凍鶏もも肉を170Wの電子レンジで2分解凍したら、
まだ8割ほどの解凍だが、レンジで熱が通ってしまうのを避けるために早めに解凍を切り上げた
片栗粉で軽くまぶします(2分)。これは肉の旨味や水分を閉じ込めるためであるのと、甘酢がよく絡むようにするためです。
その肉を油を引いて熱したフライパンに入れて両面を焼きます。
今回はまだ凍っている部分のある肉から焼くのでだいたい火が通るまでに時間がかかりました。
5分焼いたら裏返して、同じように焼きました。
5.具材をフライパンに戻して炒め、甘酢たれを絡める 4分
炒めたきゅうりと玉ねぎをフライパンに戻したら、2分ほど混ぜ炒めて、
甘酢たれとなる合わせ調味料を入れて
水分を飛ばす様に混ぜ炒めたら(2分)、今回の調理は完了となります。
甘酢たれの水分を飛ばしていくうちに、たれの砂糖と鶏もも肉の片栗粉でたれにとろみが付きます。
6.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身を白皿に丁寧に盛り付けたら、きゅうりと鶏もも肉の甘酢炒めの完成です!
最初に鶏もも肉を食べてみましたら、
結構長く焼いたり炒めたりした割には肉が柔らかいままでした。
甘酢たれはしっかり片栗粉の衣に絡んでいて美味しいです。
ただ、今回はおろし生姜を入れ忘れていたので、臭みというほどではないのですが、若干鶏独特の香りが気になりました。
きゅうりと玉ねぎですが、どちらも火が通っていながらもシャキシャキした食感が残っているし、この食材もまたよく甘酢たれが絡んでいました。
甘酢たれの濃さですが、食べ始めはやや薄いかなと思ったりしていのですが、食べているうちに舌が慣れてきたのかちょうどいい味わいと塩気だと感じました。結果としてはいい感じのたれの出来になっていたと思います。
砂糖は多めに入れたので酢の酸っぱさがかなり抑えられていました。酢の風味がよく効いていると食欲が出てくるのですが、
まあ、今回みたいに甘酢の甘さがしっかり効いているのも有りだなと思ったのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあよく出来ていたと思います。
どの具材もしっかり火を通しましたが、それでも食材が焦げたり焼き目が付かなかったのは評価できると思います。
きゅうりも玉ねぎも火が通り過ぎていないのでシャキシャキした食感を味わえたのもよかったです。
まあしんなりしたのもそれはそれでよいのですが、今回のような甘酢炒めにシャキシャキした食感よく合ってました。
元々の参考にしたネットのレシピでは豚肉を使っているので、次回にまた作るときには豚肉で挑戦してみます。
・材料と費用
きゅうり 2本 75円
玉ねぎ 1個 86円
冷凍鶏もも肉 168g 142円
片栗粉
米油 大匙3杯
雑穀米 1合 81円
【甘酢たれ(合わせ調味料)】
砂糖 12g
米酢 大匙2杯
醤油 大匙2杯
計 384円+油、調味料代
・カロリー
きゅうり 2本 26Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
冷凍鶏もも肉 168g 319Kcal
米油 大匙3杯 318Kcal
雑穀米 1合 468Kcal
砂糖 12g 47Kcal
米酢 大匙2杯 8Kcal
醤油 大匙2杯 28Kcal
計 875Kcal+油、甘酢たれ摂取分
・調理時間
合わせ調味料を用意する 2分
きゅうりと玉ねぎを切る 8分
きゅうりと玉ねぎを炒める 5分
冷凍鶏もも肉を解凍して炒める 14分
具材をフライパンに戻して炒め、甘酢たれを絡める 4分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分
計 35分
参考サイト
NHKみんなのきょうの料理 きゅうりと豚肉の甘酢炒め
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/31637_%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%A8%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E7%94%98%E9%85%A2%E7%82%92%E3%82%81.html
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