きんぴらごぼう 作ってみた!
第335回目の自炊は、スーパーデューパーマーケット(Big-A)で洗いごぼうを見かけたので買って久しぶりにきんぴらごぼうを作ってみました。
過去のきんぴらごぼうの記事一覧
https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86
今回の食材です。
過去の記事を見てみたら、人参と一緒に炒めてますが、今回はシンプルにごぼうだけです。
それでは調理開始です!
1.ごぼうをささがきにして水に晒す 17分
洗いごぼうなので土はほとんど付いていないのですが、念のため少しだけ流水で洗ってから今回は初めてささがきにしてみました。
過去では斜め切りにしてから細切りにしていますが、ささがきでは鉛筆のように先を尖らせながら少しずつ包丁で削いでいきます。
最初は面倒そうだと思ってましたが、実はささがきの方が簡単ですね。
ささがきにしたごぼうの大きさには若干のバラつきがあるもののその程度はご愛嬌です。
尤も、このささがきも客に出すために大きさを綺麗に揃えるとなると結構な難易度になると予想しています。
まあ今回は自分で食べてしまうので、バラついても気にしません。
というわけで2本のごぼうを7分かけて削ぎました。ささがき中にごぼうが短くなってきたら、くし切りからの細切りとしています。
そしたら、灰汁を抜くためにボウルに水を入れて10分間晒します。
水に晒す時間はせいぜい10分までらしく、それ以上となると旨味が流れ出てしまうとのことです。
2.合わせ調味料を作る (5分)
ごぼうを水に晒している間に合わせ調味料をつくっておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。日本酒は自分でプラスしました。
砂糖 9g
ほんだし 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
本みりん 大匙1杯
醤油 大匙1.5杯
これをよく混ぜておきます。
3.フライパンにごま油を引いて水を切ったごぼうを炒める 5分
フライパンにごま油大匙1杯分を引いて、水をしっかり切ったごぼうを投入したら、
中火でごま油がごぼうに絡むように混ぜ炒めます。
しんなりしたら……というか、ごぼうがどのくらい火が通っているのか分かりにくいのですが、
菜箸でごぼうを押してみた時に生の時と違って柔らかい感じがあったなら火は通っているようです。
炒める前の画像と見比べてみるとごぼうの嵩が減っていて、結果としてはしんなりしているようですね。
4.合わせ調味料を入れて混ぜ炒める 7分
ここで合わせ調味料を投入して中火でごぼうと混ぜ炒めます。
ただし、ここでの目的はごぼうに火を通すと言うよりはタレをしっかりとごぼうに絡めることです。
タレの汁気が蒸発してしまう前にしっかりと絡めておきます。
そして、汁気が少し残っている辺りで一旦火を止めて(5分)、
完全に汁気がなくなるとジューシーさも失われるので気持ち汁気があるほうがよい
白ごまを大匙2杯分投入して(0.5分)、
軽く炒めたら(1分)、今回の調理は完了となります。
5.皿に具材を盛り付けたら完成! 2分
小皿に具材を盛り付けたら、きんぴらごぼうの完成です!
今回のごぼうは130g分ですが、人参のような他の食材が入らないとボリュームは小皿に収まってしまうのですね。
最初は常備菜として半分くらいを密封パックに入れて冷蔵しようかと思ってましたが、今回の量ならと食べ切ってしまうことにしました。
それで食べてみましたら、バリバリという独特な食感と常備菜向けの濃いタレの味付けとごま油ベースの風味でとても美味しいです。
ちゃんと火は通っているし、それでいて適度な歯ごたえの食感が堪らないですね。
白ごまでさらに風味がマシマシなのも嬉しいです。
今回はかなりシンプルな料理となりましたが、濃いめの味付けでご飯がぎゅんぎゅん進みました。
過去に作ったものからすると今回のが一番美味しかったです。
次回以降は、今回の作り方をベースに、他の根菜や肉も入れて楽しもうと思っています。
・材料と費用
洗いごぼう 130g 128円
ごま油 大匙1杯
白ごま 大匙2杯
パックご飯 300g 110円
【合わせ調味料】
砂糖 9g
ほんだし 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
本みりん 大匙1杯
醤油 大匙1.5杯
計 238円+油、加薬、調味料代
・カロリー
洗いごぼう 130g 76Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
白ごま 大匙2杯 108Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
砂糖 9g 35Kcal
ほんだし 小匙1杯 9Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
本みりん 大匙1杯 43Kcal
醤油 大匙1.5杯 21Kcal
計 883Kcal
・調理時間
ごぼうをささがきにして水に晒す 17分
合わせ調味料を作る (5分)
フライパンにごま油を引いて水を切ったごぼうを炒める 5分
合わせ調味料を入れて混ぜ炒める 7分
皿に具材を盛り付ける 2分
計 31分
参考サイト
クラシル 基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/5e82c8da-01e7-4ce5-a3cb-d18dc67219ab
料理ランキング
過去のきんぴらごぼうの記事一覧
https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86
今回の食材です。
過去の記事を見てみたら、人参と一緒に炒めてますが、今回はシンプルにごぼうだけです。
それでは調理開始です!
1.ごぼうをささがきにして水に晒す 17分
洗いごぼうなので土はほとんど付いていないのですが、念のため少しだけ流水で洗ってから今回は初めてささがきにしてみました。
過去では斜め切りにしてから細切りにしていますが、ささがきでは鉛筆のように先を尖らせながら少しずつ包丁で削いでいきます。
最初は面倒そうだと思ってましたが、実はささがきの方が簡単ですね。
ささがきにしたごぼうの大きさには若干のバラつきがあるもののその程度はご愛嬌です。
尤も、このささがきも客に出すために大きさを綺麗に揃えるとなると結構な難易度になると予想しています。
まあ今回は自分で食べてしまうので、バラついても気にしません。
というわけで2本のごぼうを7分かけて削ぎました。ささがき中にごぼうが短くなってきたら、くし切りからの細切りとしています。
そしたら、灰汁を抜くためにボウルに水を入れて10分間晒します。
水に晒す時間はせいぜい10分までらしく、それ以上となると旨味が流れ出てしまうとのことです。
2.合わせ調味料を作る (5分)
ごぼうを水に晒している間に合わせ調味料をつくっておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。日本酒は自分でプラスしました。
砂糖 9g
ほんだし 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
本みりん 大匙1杯
醤油 大匙1.5杯
これをよく混ぜておきます。
3.フライパンにごま油を引いて水を切ったごぼうを炒める 5分
フライパンにごま油大匙1杯分を引いて、水をしっかり切ったごぼうを投入したら、
中火でごま油がごぼうに絡むように混ぜ炒めます。
しんなりしたら……というか、ごぼうがどのくらい火が通っているのか分かりにくいのですが、
菜箸でごぼうを押してみた時に生の時と違って柔らかい感じがあったなら火は通っているようです。
炒める前の画像と見比べてみるとごぼうの嵩が減っていて、結果としてはしんなりしているようですね。
4.合わせ調味料を入れて混ぜ炒める 7分
ここで合わせ調味料を投入して中火でごぼうと混ぜ炒めます。
ただし、ここでの目的はごぼうに火を通すと言うよりはタレをしっかりとごぼうに絡めることです。
タレの汁気が蒸発してしまう前にしっかりと絡めておきます。
そして、汁気が少し残っている辺りで一旦火を止めて(5分)、
完全に汁気がなくなるとジューシーさも失われるので気持ち汁気があるほうがよい
白ごまを大匙2杯分投入して(0.5分)、
軽く炒めたら(1分)、今回の調理は完了となります。
5.皿に具材を盛り付けたら完成! 2分
小皿に具材を盛り付けたら、きんぴらごぼうの完成です!
今回のごぼうは130g分ですが、人参のような他の食材が入らないとボリュームは小皿に収まってしまうのですね。
最初は常備菜として半分くらいを密封パックに入れて冷蔵しようかと思ってましたが、今回の量ならと食べ切ってしまうことにしました。
それで食べてみましたら、バリバリという独特な食感と常備菜向けの濃いタレの味付けとごま油ベースの風味でとても美味しいです。
ちゃんと火は通っているし、それでいて適度な歯ごたえの食感が堪らないですね。
白ごまでさらに風味がマシマシなのも嬉しいです。
今回はかなりシンプルな料理となりましたが、濃いめの味付けでご飯がぎゅんぎゅん進みました。
過去に作ったものからすると今回のが一番美味しかったです。
次回以降は、今回の作り方をベースに、他の根菜や肉も入れて楽しもうと思っています。
・材料と費用
洗いごぼう 130g 128円
ごま油 大匙1杯
白ごま 大匙2杯
パックご飯 300g 110円
【合わせ調味料】
砂糖 9g
ほんだし 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
本みりん 大匙1杯
醤油 大匙1.5杯
計 238円+油、加薬、調味料代
・カロリー
洗いごぼう 130g 76Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
白ごま 大匙2杯 108Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
砂糖 9g 35Kcal
ほんだし 小匙1杯 9Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
本みりん 大匙1杯 43Kcal
醤油 大匙1.5杯 21Kcal
計 883Kcal
・調理時間
ごぼうをささがきにして水に晒す 17分
合わせ調味料を作る (5分)
フライパンにごま油を引いて水を切ったごぼうを炒める 5分
合わせ調味料を入れて混ぜ炒める 7分
皿に具材を盛り付ける 2分
計 31分
参考サイト
クラシル 基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/5e82c8da-01e7-4ce5-a3cb-d18dc67219ab
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