豆腐とブナシメジのミルク味噌汁 作ってみた!

第334回目の自炊は、一度開けた牛乳を消費するために、味噌汁に牛乳を入れてみました。

今回の材料です。

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具についてはあまり考えずに普通の味噌汁に入れるような、豆腐とブナシメジにしました。

それでは調理開始です!


1.ブナシメジと豆腐を切る 5分
まずはブナシメジから切ります。
石突きより少し上で包丁で切り落とし、あとは手でまずは半分にして、
半分は今回使い、残りは小株に分けてからジップロックに封入して冷凍庫行きとしました(3分)。

豆腐は横に半分に切ってから、9分割したので合計で18分割にしました(2分)。

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2.お湯を沸かしてブナシメジを煮る 4分
水を150mlと、顆粒の昆布だし小匙1杯分を片手鍋に入れたら、

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強中火で沸騰させて(2.5分)、そこにブナシメジを入れて煮ます。

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ネットの記事によると、ブナシメジは1~1.5分煮ればよいとのことなので、1.5分煮ました。


3.豆腐と牛乳を煮て、ネギと味噌を入れて温める 7分
次に片手鍋に豆腐を入れてから、

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牛乳を150ml注いで、

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牛乳が沸騰しそうになるまで中火で温めます(5.5分)。
十分に温めたら一旦火を止めて味噌とネギを入れて、

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再度沸騰しそうになるまで温めたら調理は完了となります。


4.具と汁をお玉でお椀によそったら完成! 2分
具と汁を樹脂製お玉で掬ってお椀に半量ほどをよそったら、豆腐とブナシメジのミルク味噌汁の完成です!

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お椀は汁で250mlくらいまで入れたら八分の量となるので、まずは半量を入れました。
それで食べてみましたら、牛乳のコクは感じながらも味は味噌なので、紛うことなき味噌汁という印象です。

味噌は包容力のある調味料なので、牛乳の味とでもきちんと調和してくれるので助かります。
それでいて味の主となる支配は味噌なので、「何の料理だか分からない」ということにはならないのが優れてますね。

まあ、具については冷蔵庫にあるものを使ったので豆腐とブナシメジにしましたが、ブナシメジはいいとしても豆腐は美味しいながらも味わいとしては大人しすぎるので、他の具に換えてよいと思います。

ブナシメジは適度な火の通りで、弾力のある食感が残っていました。旨味もあったように思います。
豆腐も地味ながらも、他の食材や調味料を邪魔しないので美味しくいただけました。

ミルク味噌汁、普通にありですね。美味しかったです。
今回の水と牛乳の比率とか味噌の量はちょうどよかったので、これをベースとして別の具でもまた作ってみようと思っています。



・材料と費用
味噌 21g
水 150ml
牛乳 150ml 45円
顆粒昆布だし 小匙1杯
豆腐 150g 33円
ブナシメジ 1/2パック 34円
乾燥ネギ
パックご飯 200g 86円

計 198円+調味料、加薬代


・カロリー
味噌 21g 44Kcal
牛乳 150ml 92Kcal
顆粒昆布だし 小匙1杯 9Kcal
豆腐 150g 85Kcal
ブナシメジ 1/2パック 12Kcal
パックご飯 200g 312Kcal

計 554Kcal


・調理時間
ブナシメジと豆腐を切る 5分
お湯を沸かしてブナシメジを煮る 4分
豆腐と牛乳を煮て、ネギと味噌を入れて温める 7分
具と汁をお玉でお椀によそう 2分

計 18分


参考サイト
ひかり味噌 さつまいもとしめじの豆乳味噌󠄀スープ
https://www.hikarimiso.co.jp/recipe/166-2/

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