カルボナーラ 作ってみた!
第333回目の自炊は、卵の賞味期限が近づいてきたため、卵黄を多く使うカルボナーラを作ってみました。
今回の材料です。

スパゲッティの乾麺は100gにすると残りの量が中途半端になるので138gを使うことにしましたが、

これはちょっとカルボナーラでは多すぎましたね。
それでは調理開始です!
1.粉チーズとコンソメを用意しておく 3分
後でフライパンに入れる牛乳とともに投入する粉チーズとコンソメをこの時点で用意しておきます。
パルメザンチーズ大匙2.5杯、顆粒コンソメ小匙2杯

2.お湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 12分
電気ケトルで700mlのお湯を沸かし(4.5分)、お湯の2%となる14gほどとともに電子レンジでチンします。
今回はベーコン、粉チーズとコンソメの塩分があるのでここでの塩は不要だった

今回のスパゲッティは7分ものなので、そのまま7分ゆでました。
3.麺をゆでている間にベーコンを焼く (6分)
フライパンにバターを24g分入れて、1分ほど温めてから

ベーコンを中火~弱中火で焼きます。
ベーコンの水分?があったためか、バチバチとバターがはねた

焼き目が付いたら(5分)、次の工程に移ります。

4.フライパンに牛乳、粉チーズとコンソメを入れて麺も入れて混ぜ煮る (6分)+4分
スパゲッティをゆでている間に、フライパンに牛乳200ml、

粉チーズとコンソメを入れて混ぜ、

そこにゆで上げたスパゲッティも入れて混ぜ煮ます。

そのうちにフライパンの水分が少なくなってくるので、火を止めたら(2分)、卵を2個割って、
鮮度よし

卵黄のみをフライパンに入れて混ぜ、軽く温めたら今回の調理は完了となります。
卵を入れて混ぜてからの再加熱は、水分が急速に失われてしまうので不要だった

5.麺を皿に盛り付けてトッピングをかけたら完成! 3分
フライパンの麺を白皿に盛り付けて、仕上げに卵1個を割った卵黄のみを麺の上に置いて黒コショウを満遍なく振ったら、カルボナーラの完成です!

水分がなくなりかけてて麺がゴワゴワになる一歩手前でした。
それで食べてみましたら、
超濃厚!w
パルメザンチーズと卵黄計3個の効果なのか、めちゃめちゃ濃い味です。塩気もやや強めではあるのですが、
クリーム系だとちょうどよく感じて美味しいです。
ローマ式のカルボナーラでは牛乳は入れないのですが、今回みたいに入れてもしっかり美味しいですね。
麺の硬さはアルデンテではないのですが、プリプリとした弾力のある食感で麺自体も美味しいです。
それにしても牛乳の量は麺の量に合わせて増やしててよかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味としては、漢のカルボナーラって感じでしたけどw、
たっぷりのチーズとその塩気をしっかり堪能できて満足できました。
あとは麺がゴワゴワならないように調理完了のタイミングを見極めればもっと完成度の高いカルボナーラにできると思います。
あとは麺の量ですね。今回は乾麺が中途半端な量で残らないように残量を全て使ったのですが、カルボナーラのようなこってり系パスタでは量が多すぎました。なんなら80gくらいでも満足できるのではないかと思ったのでした。
・材料と費用
スパゲッティ乾麺7分もの 138g 110円
お湯(ゆで用) 700ml
塩 15g(ゆで用)
ブロックベーコン 70g 178円
牛乳 200ml 51円
卵黄 3個 66円
バター 24g
顆粒コンソメ 小匙2杯
パルメザンチーズ 大匙2.5杯
黒コショウ
計 405円+バター、調味料代
・カロリー
スパゲッティ乾麺7分もの 138g 479Kcal
ブロックベーコン 70g 171Kcal
牛乳 200ml 126Kcal
卵黄 3個 171Kcal
バター 24g 168Kcal
顆粒コンソメ 小匙2杯 24Kcal
パルメザンチーズ 大匙2.5杯 90Kcal
計 1229Kcal
・調理時間
粉チーズとコンソメを用意しておく 3分
お湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 12分
麺をゆでている間にベーコンを焼く (6分)
フライパンに牛乳、粉チーズとコンソメを入れて麺も入れて混ぜ煮る (6分)+4分
麺を皿に盛り付けてトッピングをかける 3分
計 22分
参考サイト
クラシル 牛乳で作る 濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/89e471ff-65ee-4874-937c-cd73f3319329


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今回の材料です。

スパゲッティの乾麺は100gにすると残りの量が中途半端になるので138gを使うことにしましたが、

これはちょっとカルボナーラでは多すぎましたね。
それでは調理開始です!
1.粉チーズとコンソメを用意しておく 3分
後でフライパンに入れる牛乳とともに投入する粉チーズとコンソメをこの時点で用意しておきます。
パルメザンチーズ大匙2.5杯、顆粒コンソメ小匙2杯

2.お湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 12分
電気ケトルで700mlのお湯を沸かし(4.5分)、お湯の2%となる14gほどとともに電子レンジでチンします。
今回はベーコン、粉チーズとコンソメの塩分があるのでここでの塩は不要だった

今回のスパゲッティは7分ものなので、そのまま7分ゆでました。
3.麺をゆでている間にベーコンを焼く (6分)
フライパンにバターを24g分入れて、1分ほど温めてから

ベーコンを中火~弱中火で焼きます。
ベーコンの水分?があったためか、バチバチとバターがはねた

焼き目が付いたら(5分)、次の工程に移ります。

4.フライパンに牛乳、粉チーズとコンソメを入れて麺も入れて混ぜ煮る (6分)+4分
スパゲッティをゆでている間に、フライパンに牛乳200ml、

粉チーズとコンソメを入れて混ぜ、

そこにゆで上げたスパゲッティも入れて混ぜ煮ます。

そのうちにフライパンの水分が少なくなってくるので、火を止めたら(2分)、卵を2個割って、
鮮度よし

卵黄のみをフライパンに入れて混ぜ、軽く温めたら今回の調理は完了となります。
卵を入れて混ぜてからの再加熱は、水分が急速に失われてしまうので不要だった

5.麺を皿に盛り付けてトッピングをかけたら完成! 3分
フライパンの麺を白皿に盛り付けて、仕上げに卵1個を割った卵黄のみを麺の上に置いて黒コショウを満遍なく振ったら、カルボナーラの完成です!

水分がなくなりかけてて麺がゴワゴワになる一歩手前でした。
それで食べてみましたら、
超濃厚!w
パルメザンチーズと卵黄計3個の効果なのか、めちゃめちゃ濃い味です。塩気もやや強めではあるのですが、
クリーム系だとちょうどよく感じて美味しいです。
ローマ式のカルボナーラでは牛乳は入れないのですが、今回みたいに入れてもしっかり美味しいですね。
麺の硬さはアルデンテではないのですが、プリプリとした弾力のある食感で麺自体も美味しいです。
それにしても牛乳の量は麺の量に合わせて増やしててよかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味としては、漢のカルボナーラって感じでしたけどw、
たっぷりのチーズとその塩気をしっかり堪能できて満足できました。
あとは麺がゴワゴワならないように調理完了のタイミングを見極めればもっと完成度の高いカルボナーラにできると思います。
あとは麺の量ですね。今回は乾麺が中途半端な量で残らないように残量を全て使ったのですが、カルボナーラのようなこってり系パスタでは量が多すぎました。なんなら80gくらいでも満足できるのではないかと思ったのでした。
・材料と費用
スパゲッティ乾麺7分もの 138g 110円
お湯(ゆで用) 700ml
塩 15g(ゆで用)
ブロックベーコン 70g 178円
牛乳 200ml 51円
卵黄 3個 66円
バター 24g
顆粒コンソメ 小匙2杯
パルメザンチーズ 大匙2.5杯
黒コショウ
計 405円+バター、調味料代
・カロリー
スパゲッティ乾麺7分もの 138g 479Kcal
ブロックベーコン 70g 171Kcal
牛乳 200ml 126Kcal
卵黄 3個 171Kcal
バター 24g 168Kcal
顆粒コンソメ 小匙2杯 24Kcal
パルメザンチーズ 大匙2.5杯 90Kcal
計 1229Kcal
・調理時間
粉チーズとコンソメを用意しておく 3分
お湯を沸かしてスパゲッティをゆでる 12分
麺をゆでている間にベーコンを焼く (6分)
フライパンに牛乳、粉チーズとコンソメを入れて麺も入れて混ぜ煮る (6分)+4分
麺を皿に盛り付けてトッピングをかける 3分
計 22分
参考サイト
クラシル 牛乳で作る 濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/89e471ff-65ee-4874-937c-cd73f3319329


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