ウインナーエッグプレート 作ってみた!

第332回目の自炊は、フライパンで焼いたウインナーエッグを皿に載せてその上に温かいつゆをかけてみました。

今回の材料です。

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元ネタは、YouTubeでベーコンエッグのショート動画を観ていて美味しそうだったので、動画の後半の部分を参考にしてみたのでした。

ベーコンエッグをどう楽しむか?
https://youtube.com/shorts/u2GdiBRHB7g?si=dgrUDrNp2gCZdC0G


それでは調理開始です!


1.合わせ調味料をつくる 2分
仕上げにウインナーエッグの上にかけるつゆを作っておきます。

日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙1.5杯

上記のショート動画だと日本酒と醤油は大匙1杯なのですが、今回はやや多めの分量としました。


2.ウインナーを切って炒める 5分
今回使ったウインナーは特級とのことで、原材料は豚肉のみでデンプンによるつなぎを全く使っていないとのこと。
これを今回は包丁で3つに切りました(1.5分)。スプーンで食べやすくするためです。

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次に、フライパンに米油を大匙1杯分引いてウインナーを入れ、中火で転がしながら黒コショウも振りつつ焼きました(3.5分)。

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本来なら焼き目が付くまでまだ焼くのですが、卵を焼く時間もウインナーに火が通るのでこの時間で切り上げました。


3.卵を割ってフライパンで焼く 5分
卵3個を小皿に割って、

鮮度よし! 最初は2個にするつもりが、2個目に割った卵が小さかったので追加でもう1つ割った
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これをウインナーを残したままでフライパンに投入して中火で焼きます。

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蓋をしないで焼きます。こうすると、黄身の部分の火の通りは悪くなるのですが、半熟狙いなので無問題です。


4.ご飯をよそった皿に焼いた具材を載せ、その上につゆをかけたら完成! 4分
あらかじめチンしておいたパックご飯300gをフチ上がり皿に広げて(1分)、

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その上に具材を載せて(1分)、それから合わせ調味料をフライパンで熱してアルコール分を飛ばしたら(1.5分)、

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それをご飯と具材の上にたっぷりとかけて、ウインナーエッグプレートの完成です!

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これまで、ハムエッグ系では、丼ぶりに入れたことはあったのですが、参考にしたショート動画では皿に盛り付けていたのが目から鱗でした。
この方式なら、フライパンで焼いた形をそのまま皿に載せられるので便利ですね。

それで食べてみましたら、半熟でとろとろになった卵とウインナーとつゆが

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渾然一体となってとても美味しいです。つゆはみりんが入っているので、尖った風味ではなくまろやかなで優しい味わいになっているのがポイントですね。ウインナーも3分割しているのでスプーンで食べやすいのでよしです。
ウインナーは特級だからなのか美味しく感じましたね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


まあウインナーエッグですから、焦がしたりしていなければ勝利は約束されていたようなものです。つゆで食べるウインナーエッグ+ご飯というのも面白いし、普通にいける味わいでした。

今回はご飯はそのまま使いましたが、チャーハンにしてもいけるのではないでしょうか。
その場合はつゆは使わず、ウインナーエッグ(ハムエッグ)はシンプルに黒コショウ+塩コショウで済むのかもですね。



・材料と費用
卵 3個 66円
ウインナー 1袋 125円
パックご飯 300g 150円
米油 大匙1杯
黒コショウ

【合わせ調味料】
日本酒 大匙2杯
本みりん 大匙2杯
醤油 大匙1.5杯

計 341円+油、調味料代


・カロリー
卵 3個 222Kcal
ウインナー 1袋 360Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
米油 大匙1杯 106Kcal
日本酒 大匙2杯 33Kacl
本みりん 大匙2杯 86Kcal
醤油 大匙1.5杯 21Kcal

計 1296Kcal


・調理時間
合わせ調味料をつくる 2分
ウインナーを切って炒める 5分
卵を割ってフライパンで焼く 5分
ご飯をよそった皿に焼いた具材を載せ、その上につゆをかける 4分

計 16分


参考動画
冒頭のショート動画です。

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