ローストポークステーキ 焼いてみた!

第331回目の自炊は、近くのスーパーウルトラマーケット(いなげや)で調味済みの豚ロースを見つけたので買ってみました。それをこの日に焼いてみました。

今回の材料です。

豚ロースだと買い易い値段なので嬉しい
20240503-1.jpg

調味済みの豚ロースというと、私は味噌漬け豚が大好物なのですが、今回は趣向を変えて、粒マスタードを始めとした各種スパイスとレモンエキスで調味した豚ロースを焼いてみます。

それでは調理開始です!


1.サラダ用のトマトを切る 3分
サラダとして食べるトマト2個を流水で洗ってから4分割のくし切りにしました。
切った後は小皿に移してラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。


2.豚ロースをフライパンで焼いて蒸す 15分
フライパンにオリーブオイル大匙2杯分を引いて、温めてから(2分)、
豚ロースを2枚置いて中火で焼きます。

20240503-2.jpg

2分経ったら、裏返してさらに2分焼きます。

裏側には何も振ってなかったので追加で黒コショウを振り、その後でさらに塩コショウも振った
20240503-3.jpg

一旦火を止めてから裏返して、

20240503-4.jpg

今度は水を大匙1杯分入れてから蓋をして弱火でじっくりと蒸し焼きにします。

この蒸し焼きが「ロースト」の意味合いになる
20240503-5.jpg

6分経ったら、火を止めてそのまま3分余熱で肉に火を通して、今回の調理は完了となります。


3.ローストした肉を皿に載せたら完成! 2分
冷蔵庫に入れておいたトマトを出して、白皿に肉を置いたら、ローストポークステーキの完成です!

20240503-6.jpg

さて、火の通りは、と……

20240503-7.jpg

しっかり焼けてますね。全く問題ないです。

それで食べてみましたら、もしかしたら薄味なのかもと思ってたら、
レモン塩だれがかなりしっかりと効かせてあったようで、十分な塩気と各種スパイスで豚ロースの旨味が引き出されていて美味しいです。

肉の部分はしっかりした密度で適度な噛み応えではあるのですが、硬すぎるのではないのと、
特に脂身の部分の旨味とスパイスが合わさって、これがなんとも言えない満足感を引き出してくれます。

そして、肉と脂身で口中がまったりしたら、今度はトマトを頬張ってさっぱりさせる、というパーフェクティブルーティーンスタンダードエディションSP2って感じの無限ループで2切れのステーキを最後まで美味しく食べることができたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


あっさり目の味付けながら、しっかりした塩気で最後まで追加の調味料いらずで賞味できました。美味しかったです。

今回はサラダという形でトマトを用意しましたが、人参のグラッセ、バターコーンとかブロッコリーを付け合わせとして用意できればもっと完成度が高くなりそうなので、今度はそうしてみようと思っています。



・材料と費用
ローストポークステーキ用豚ロース 290g 374円
トマト 2個 99円
パックご飯 250g 144円
オリーブオイル 大匙2杯
水(蒸し焼き用) 大匙1杯
黒コショウ
塩コショウ

計 617円+油、調味料代


・カロリー
豚ロース 290g 406Kcal
トマト 2個 66Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
オリーブオイル 大匙1杯(摂取分) 106Kcal

計 968Kcal


・調理時間
サラダ用のトマトを切る 3分
豚ロースをフライパンで焼いて蒸す 15分
ローストした肉を皿に載せる 2分

計 20分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング
料理ランキング

この記事へのコメント