カブとカニカマのあんかけ焼きそば 作ってみた!

第329回目の自炊は、焼きそばの上にカブとカニカマの餡をかけるあんかけ焼きそばに挑戦してみました。

今回の材料です。

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焼きそばの賞味期限は今日までで、カニカマもそろそろなので、今日で使うことにしました。

それでは調理開始です!


1.カブを洗って皮を剥いてからイチョウ切りにする 5分
カブの茎を根本で切って、カブの根と茎をそれぞれ水で洗ってから、カブの根はピーラーで皮を剥いてイチョウ切りにし、茎はざく切りにしました。


2.焼きそばの麺を炒めて皿に盛っておく 5分
焼きそばの袋を少し破って、700Wの電子レンジで1分チンしてほぐれ易くしてからフライパンに投入して、

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ごま油大匙1杯分とともに炒めました(1.5分)。
炒めた後はフチ上がり皿に盛り付けておきます(1分)。

この後、餡をかけるまで、ラップをかけておいた
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3.冷凍玉ねぎをフライパンで解凍してから、カブも入れて炒める 13分
まずは冷凍玉ねぎ1/2個分をフライパンに入れたら、

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油を引かずに中火で混ぜながら解凍します。
フライパンの水分が蒸発したころに(4分)、

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カブの根と茎も入れて、ごま油を大匙1杯分とともに炒めます。

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カブに透明感が出てきたら(8.5分)、

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次の工程に進みます。


4.カニカマと合わせ調味料を入れて煮立たせたら片栗粉でとろみをつける 6分
カニカマ、水120mlと合わせ調味料をフライパンに入れて、

水120ml、オイスターソース大匙1杯、醤油大匙1/2杯、創味シャンタン小匙1杯
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水分がふつふつしだすまで炒めたら(3分)、
一旦火を止めてから、水溶き片栗粉をフライパンに入れてよく混ぜ、

片栗粉大匙1杯、水大匙2杯だが、今回の水量には多すぎた
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再度中火にしてとろみがついたら、今回の調理は完了となります。


5.餡を焼きそばの上にかけたら完成! 2分
皿にかけたラップを取ってから焼きそばの上にフライパンの餡をかけたら、カブとカニカマのあんかけ焼きそばの完成です!

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餡のとろみが付き過ぎていますが、ぎりぎりあんかけ焼きそばの体裁は保っています。

それで食べてみましたら、

しっかり美味しい!

餡の味付けは、今回参考にしたネットのレシピよりも濃いめにしているのですが、塩気を含めてちょうどいいです。
カブはよく煮えて柔らかくなっていて、旨味も十分感じられます。
カブの茎もシャキシャキしていてアクセントになっています。

カニカマは冷蔵庫にあったものを急遽使いましたが、今回の餡の味にぴったり合っていてとても美味しいです。
これはグッドチョイスと言っていいでしょう。

焼きそばもごま油で炒めただけあって、それ単体でも美味しいし、餡とその具とともに食べてもとても美味しかったです。
麺は先に皿に置いておきましたが、それほど冷えてなくてよかったです。冬場は餡をかける前に軽くチンしたほうがよいのかもですね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


餡のとろみが付き過ぎていたのは、今回の水の量に対して片栗粉が多かったためです。
今回の量なら、水溶き片栗粉は、片栗粉小匙1杯、水小匙2杯くらいで十分だったと思います。

ただ、餡の味自体はちょうどいい味付け(濃いめ)で、塩気もちょうどよかったのでそれは評価できます。
また今回の餡とカニカマの味との相性もよくて嬉しいです。
結果としては美味しいあんかけ焼きそばに仕上がっていたのでまあ成功したと言っていいでしょう。
次回以降はベストなとろみ具合を探求していきます。



・材料と費用
カブ 1本 43円
冷凍玉ねぎ 1/2個 43円
焼きそば 1袋 86円
カニカマ 1袋 130円
ごま油 大匙2杯
水溶き片栗粉
 片栗粉 大匙1杯
 水 大匙2杯

【合わせ調味料】
水 120ml
創味シャンタン 小匙1杯
オイスターソース 大匙1杯
醤油 小匙1杯

計 302円+油、調味料代


・カロリー
カブ 1本 21Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 31Kcal
焼きそば 1袋 286Kcal
カニカマ 1袋 75Kcal
ごま油 大匙2杯 212Kcal
片栗粉 大匙1杯 30Kcal
創味シャンタン 小匙1杯 6Kcal
オイスターソース 大匙1杯 19Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal

計 685Kcal


・調理時間
カブを洗って皮を剥いてからイチョウ切りにする 5分
焼きそばの麺を炒めて皿に盛っておく 5分
冷凍玉ねぎをフライパンで解凍してから、カブも入れて炒める 13分
カニカマと合わせ調味料を入れて煮立たせたら片栗粉でとろみをつける 6分
餡を焼きそばの上にかける 2分

計 31分


参考サイト
グレンの気になるレシピ 【相葉マナブ】「カブのあんかけ焼きそば」の作り方|旬の産地ごはん カブ編
https://www.e-recipe.site/tv/aiba220213_kabu09/

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