千切りキャベツのお好み焼き 作ってみた

第328回目の自炊は、コンビニでよく見かけるキャベツの千切りを使ってお好み焼きをフライパンで焼いてみました。

今回の材料です。

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キャベツの千切りとハーフベーコンの賞味期限が今日なので、なんとしても使い切りたかったのでした。

それでは調理開始です!


1.お好み焼きの生地を作ってから千切りキャベツとよく混ぜる 7分
ボウルに卵を2個割って、

鮮度よし
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小麦粉50gと水100mlを入れて泡立て器で混ぜたら(4.5分)、

この後もさらにしっかり混ぜてダマにならないようにした
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千切りキャベツ150gを投入して、

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菜箸で液状の生地としっかり混ぜました。満遍なくキャベツに生地が絡んだら(2.5分)次に進みます。


2.熱したフライパンに生地を入れて表裏を焼く 14分
米油大匙1杯を引いたフライパンを温めたら、ボウルの生地を入れて均等に広げ、

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その上にトッピングのハーフベーコンを2パック分置いたら(4.5分)、

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蓋をして、

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中火で焼きます。しばらくすると香ばしい小麦粉の香りとともにジュージュー音がするので焼き目が付いて焦げる前に樹脂製フライ返しで裏返します(6.5分)。

おっと、焦げる一歩手前だった。少し火力が強すぎたかも
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裏返したら、また蓋をして中火で3分焼いたら、今回の調理は完了となります。


3.お好み焼きを皿に盛り付けてソース等をかけたら完成! 4分
フライパンのお好み焼きは今はベーコンが下になっているので、もう一度フライ返しで裏返したら、

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オタフクソースとキユーピーマヨネーズをたっぷりかけて、

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仕上げにかつお節を振りかけたら、キャベツの千切りのお好み焼きの完成です!

青のりは賞味期限が切れてたのでなし(ぐぬぬ)
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一口目、うん、オタフクソースとマヨネーズでしっかりお好み焼き味ですね。美味しいです。
生地はかなりふわふわしてます。一応は火はきちんと通っているみたい。
千切りキャベツなので空気が入ってふわふわになっているのかもです。

今度はかりかりに焼けたベーコンとともに千切りキャベツ生地を頬張ってみたら、
うは! 美味いですね。まさしくこれはお好み焼きです。お手軽ながらそこそこ満足できるお好み焼きを賞味できたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


まあお好み焼きの体裁は保ってたし、お好み焼き用ソースとマヨネーズでちゃんとお好み焼き味にもなってました。
ただ、焼いているときにはネットの作り方通りに中火にしたつもりでしたが、少々火加減が強めだったらしく、表面は焦げかけているのに、中身はもう少し焼いてもいい、というアンバランスな焼き加減となってました。
まあ、液状の部分はなかったので火はなんとか通っていたのですが、危うい感じでしたね。
次回は弱中火にすることで、中までじっくり火を通して均一な火の通り具合とできれば満点も有り得ると思ったのでした。
あと、次回は青のりも振りたいし、具も豚バラ肉に、エビやイカも入れてみようと思っています。



・材料と費用
千切りキャベツ 150g 100円
お好み焼きの生地
 卵 2個 44円
 薄力粉 51g
 水 100ml
ハーフベーコン 2パック 140円
米油 大匙1杯
オタフクソース
キユーピーマヨネーズ
かつお節

計 284円+油、調味料代


・カロリー
千切りキャベツ 150g 35Kcal
 卵 2個 148Kcal
 薄力粉 51g 178Kcal
ハーフベーコン 2パック 168Kcal
米油 大匙1杯 106Kcal

計 635Kcal+調味料・カツオ節摂取分


・調理時間
お好み焼きの生地を作ってから千切りキャベツとよく混ぜる 7分
熱したフライパンに生地を入れて表裏を焼く 14分
お好み焼きを皿に盛り付けてソース等をかける 4分

計 25分


参考サイト
クラシル 千切りキャベツ山盛り!キャベツお好み焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/32e91e87-7b9a-414f-b336-2f95e2e93533

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