ウインナーとブロッコリーの味噌汁 作ってみた!
第324回目の自炊は、味噌汁の具としてウインナーと冷凍ブロッコリーを入れてみました。
今回の材料です。
ウインナーの賞味期限が近づいてきていたのですが、どうやって食べようか考えていて、味噌汁にウインナーを入れるってありかな? とネットを検索したら普通にレシピがいっぱい出てきたので安心して作ってみることにしました。
ブロッコリーも同様で、味噌汁にブロッコリーという組み合わせはさほど変ではないようです。
それでは調理開始です!
1.片手鍋に水を250mlと昆布だしを入れて沸騰させる 3分
片手鍋に水を250ml分量って入れて、ついでに昆布だしも小匙1杯分入れたら、強火で沸騰させます。
またこの時間で、冷凍ブロッコリーを700Wの電子レンジで1分チンしてゆで上げておきます。
冷凍ブロッコリーをお湯でゆでずに電子レンジでゆでるのは、ネットの記事によると、お湯だと食感が悪くなるかららしいです。
ウインナーも包丁で2つに切っておきます。
2.お湯が煮立ったら、ウインナーとブロッコリーを入れてゆでる 4分
お湯が沸騰したら、ウインナーとブロッコリーを入れて煮ます。
まあウインナーは熱処理済みなので火の通りはそこまで気にしないでいいのですが、どうせならアツアツのものを食べたいと思い、ブロッコリーとともに3.5分ゆでました。
3.火を止めて、味噌を溶かしたら弱火で煮立つ前までゆでる 2分
具材をゆでたら、一旦火を止めてから味噌大匙1杯分を入れて溶かします。
味噌が溶けたら、弱火で沸騰する前に火を止めて、今回の調理は完了となります。
4.味噌汁をお椀によそったら完成! 2分
出来上がった味噌汁を丁寧にお椀によそったら、ウインナーとブロッコリーの味噌汁の完成です!
まずは味噌汁を……うん、ウインナーの旨味が多少溶け出しているようです。まあいい味ではないでしょうか。
そしてウインナー。美味しいです。というか香薫って焼いてもゆでても美味しいんですよね。
味噌汁とともに食べても、いい味わいです。
ブロッコリーも、しっかり柔らかくなっていたし、ほのかな旨味も感じます。それに味噌汁とともに食べるとなかなかいけますよ。
これはブロッコリーがそもそも淡白な味わいだから、ということもあるのでしょうね。
まあただ、香薫ウインナーはしっかり燻煙に通しているからか、そのスモーキーさで繊細な味噌汁の風味が分かりにくくなっているように感じました。
味噌汁の具にウインナーを入れる場合は、それほどスモーキーなものではないものがいいのかも、と思ったのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやあ、味噌は本当に包容力がありますね。ウインナーでもブロッコリーでも全く問題なく調和してました。
特にブロッコリーと味噌汁の調和はなかなかのものです。なんならブロッコリーと味噌汁だけというのもありだと思いました。
あとはウインナーの銘柄を厳選すれば、こちらも味噌汁といい調和を見せてくれると思います。
何しろウインナーが持つ旨味と味噌汁の味って合うことが分かりましたからね。次回以降で別の銘柄のウインナーで味噌汁を作ってみます。
・材料と費用
味噌 大匙1杯 18g
水 250ml
顆粒昆布だし 小匙1杯
香薫ウインナー 1袋 5本 134円
冷凍ブロッコリー 4個
パックご飯 200g 90円
計 224円+野菜、調味料代
・カロリー
味噌 大匙1杯 18g 37Kcal
顆粒昆布だし 小匙1杯 9Kcal
香薫ウインナー 1袋 5本 302Kcal
冷凍ブロッコリー 4個 30Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 690Kcal
・調理時間
片手鍋に水を250mlと昆布だしを入れて沸騰させる 3分
お湯が煮立ったら、ウインナーとブロッコリーを入れてゆでる 4分
火を止めて、味噌を溶かしたら弱火で煮立つ前までゆでる 2分
味噌汁をお椀によそう 2分
計 11分
参考サイト
ひかり味噌 キャベツとウインナーの味噌󠄀汁
https://www.hikarimiso.co.jp/recipe/162-2/
オリーブオイルをひとまわし 知ってた?冷凍ブロッコリーはこの茹で方が正解!意外と知らない栄養を逃さない茹で方とは
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/08/post-17444.html
料理ランキング
今回の材料です。
ウインナーの賞味期限が近づいてきていたのですが、どうやって食べようか考えていて、味噌汁にウインナーを入れるってありかな? とネットを検索したら普通にレシピがいっぱい出てきたので安心して作ってみることにしました。
ブロッコリーも同様で、味噌汁にブロッコリーという組み合わせはさほど変ではないようです。
それでは調理開始です!
1.片手鍋に水を250mlと昆布だしを入れて沸騰させる 3分
片手鍋に水を250ml分量って入れて、ついでに昆布だしも小匙1杯分入れたら、強火で沸騰させます。
またこの時間で、冷凍ブロッコリーを700Wの電子レンジで1分チンしてゆで上げておきます。
冷凍ブロッコリーをお湯でゆでずに電子レンジでゆでるのは、ネットの記事によると、お湯だと食感が悪くなるかららしいです。
ウインナーも包丁で2つに切っておきます。
2.お湯が煮立ったら、ウインナーとブロッコリーを入れてゆでる 4分
お湯が沸騰したら、ウインナーとブロッコリーを入れて煮ます。
まあウインナーは熱処理済みなので火の通りはそこまで気にしないでいいのですが、どうせならアツアツのものを食べたいと思い、ブロッコリーとともに3.5分ゆでました。
3.火を止めて、味噌を溶かしたら弱火で煮立つ前までゆでる 2分
具材をゆでたら、一旦火を止めてから味噌大匙1杯分を入れて溶かします。
味噌が溶けたら、弱火で沸騰する前に火を止めて、今回の調理は完了となります。
4.味噌汁をお椀によそったら完成! 2分
出来上がった味噌汁を丁寧にお椀によそったら、ウインナーとブロッコリーの味噌汁の完成です!
まずは味噌汁を……うん、ウインナーの旨味が多少溶け出しているようです。まあいい味ではないでしょうか。
そしてウインナー。美味しいです。というか香薫って焼いてもゆでても美味しいんですよね。
味噌汁とともに食べても、いい味わいです。
ブロッコリーも、しっかり柔らかくなっていたし、ほのかな旨味も感じます。それに味噌汁とともに食べるとなかなかいけますよ。
これはブロッコリーがそもそも淡白な味わいだから、ということもあるのでしょうね。
まあただ、香薫ウインナーはしっかり燻煙に通しているからか、そのスモーキーさで繊細な味噌汁の風味が分かりにくくなっているように感じました。
味噌汁の具にウインナーを入れる場合は、それほどスモーキーなものではないものがいいのかも、と思ったのでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやあ、味噌は本当に包容力がありますね。ウインナーでもブロッコリーでも全く問題なく調和してました。
特にブロッコリーと味噌汁の調和はなかなかのものです。なんならブロッコリーと味噌汁だけというのもありだと思いました。
あとはウインナーの銘柄を厳選すれば、こちらも味噌汁といい調和を見せてくれると思います。
何しろウインナーが持つ旨味と味噌汁の味って合うことが分かりましたからね。次回以降で別の銘柄のウインナーで味噌汁を作ってみます。
・材料と費用
味噌 大匙1杯 18g
水 250ml
顆粒昆布だし 小匙1杯
香薫ウインナー 1袋 5本 134円
冷凍ブロッコリー 4個
パックご飯 200g 90円
計 224円+野菜、調味料代
・カロリー
味噌 大匙1杯 18g 37Kcal
顆粒昆布だし 小匙1杯 9Kcal
香薫ウインナー 1袋 5本 302Kcal
冷凍ブロッコリー 4個 30Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 690Kcal
・調理時間
片手鍋に水を250mlと昆布だしを入れて沸騰させる 3分
お湯が煮立ったら、ウインナーとブロッコリーを入れてゆでる 4分
火を止めて、味噌を溶かしたら弱火で煮立つ前までゆでる 2分
味噌汁をお椀によそう 2分
計 11分
参考サイト
ひかり味噌 キャベツとウインナーの味噌󠄀汁
https://www.hikarimiso.co.jp/recipe/162-2/
オリーブオイルをひとまわし 知ってた?冷凍ブロッコリーはこの茹で方が正解!意外と知らない栄養を逃さない茹で方とは
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2022/08/post-17444.html
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