豆とレタスのチャーハン 作ってみた!
第323回目の自炊は、ゆで済みのミックスビーンズとレタスを具として使ったチャーハンに挑戦してみました。
今回の材料です。
ご飯は300gでチャーハンの素が2袋の場合、通常だと濃すぎるのですが、豆とレタスのボリュームでちょうどよくなると思っています。
それでは調理開始です!
1.トマトとベーコンを包丁で切る 2分
トマトはトッピングとして用意しました。軽く流水で洗ってから、4つにくし切りしました。皮はそのまま使います。
切ったあとは、仕上がりまでラップをして冷蔵庫に保管しておきます。
ベーコンも細切りしておきます。
2.ベーコンを炒めてから炒り卵を作ってご飯と混ぜ炒める 10分
まずは油を引いたフライパンにベーコンを入れて
中火で炒めます。十分に火が通ったら、小皿に移しておきます(3.5分)。
卵を2個割ったら溶き卵にして(3分)、
フライパンに流しこんだら炒り卵にします(1分)。
そこに、あらかじめ700Wの電子レンジで1分だけチンしておいたパックご飯300gをフライパンに投入して、
ご飯をほぐしながら中火で混ぜ炒めます(2.5分)。
3.ミックスビーンズとベーコン、チャーハンの素を入れて混ぜ炒め、仕上げにレタスを入れて炒める 6分
次にミックスビーンズを入れて混ぜ炒め、
ベーコンも入れてこれも混ぜたら(2.5分)、
黒チャーハンの素を2袋入れて、
中火で混ぜ炒めます(1分)。
仕上げにレタスを1袋入れたら、
強火にして素早く炒めたら(1.5分+余熱0.5分)、今回の調理は完了となります。
4.皿にチャーハンをよそい、トマトを飾ったら完成! 3分
仕上がったチャーハンを白皿によそい、くし切りしておいたトマトを皿に飾ったら、豆とレタスのチャーハンの完成です!
食べてみましたら、意外だったのは、豆の風味が最も目立っていたということです。
今回は実は「レタスチャーハン」のつもりで作ったのですが、口に頬張ったときの印象では圧倒的にミックスビーンズが勝っています。
まあ、それはそれで豆の風味を楽しめるので良いです。
レタスは予想通り、シャクシャクといい歯ざわりしてました。味はレタスそのものの味となってました。
黒チャーハンの味としては、これも予想通り、ミックスビーンズ、炒り卵とレタスのボリュームで味が薄まることを予想して2袋入れてみたのですが、これがちょうどいい塩気と味わいになってました。
ご飯は適度にパラパラ、もちもちしていて申し分のない仕上がりとなってました。総じて美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
豆の味、特にひよこ豆のコクが目立ってましたが、これはこれで有りなのではないかと思いました。
ただ、いかにもまめまめしい味なので、繊細な味の具材を用意しても、目立つ豆の味わいの陰になりそうだと思いました。今回のレタスがまさにそんな感じでしたので。
ミックスビーンズを使うときには、トマトソースのような濃い味に合わせてやれば、まめまめしい味も大人しくなるのかもです。
レタスの食感は、油で炒めたこってりなご飯の印象を爽やかにしてくれますね。シャクシャクという食感が特にいいです。
ネットの作り方だとレタスは工程の一番最後に投入して炒めるのですが、その通りにしてよかったです。
早めに入れてしまうとおそらくシャクシャク感は消えてしまうので、そうなるとほとんど存在感がなくなってしまうところでした。
レタスチャーハンは手軽さに作れてしまうので、また近いうちに作ってみます。
・材料と費用
黒チャーハンの素 2袋 106円
ミックスビーンズ 110g 110円
レタス 1袋 149円
ハーフベーコン 1パック 70円
トマト 1個 66円
卵 2個 60円
パックご飯 300g 150円
米油 20g
計 711円+油代
・カロリー
黒チャーハンの素 2袋 42Kcal
ミックスビーンズ 110g 150Kcal
レタス 1袋 10Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
トマト 1個 33Kcal
卵 2個 148Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
米油 20g 176Kcal
計 1086Kcal
・調理時間
トマトとベーコンを包丁で切る 2分
ベーコンを炒めてから炒り卵を作ってご飯と混ぜ炒める 10分
ミックスビーンズとベーコン、チャーハンの素を入れて混ぜ炒め、仕上げにレタスを入れて炒める 6分
皿にチャーハンをよそい、トマトを飾る 3分
計 21分
参考サイト
クラシル ぱぱっと簡単!レタスチャーハン レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/ad8e4778-e505-4d9c-abf2-879b21cdfc88
料理ランキング
今回の材料です。
ご飯は300gでチャーハンの素が2袋の場合、通常だと濃すぎるのですが、豆とレタスのボリュームでちょうどよくなると思っています。
それでは調理開始です!
1.トマトとベーコンを包丁で切る 2分
トマトはトッピングとして用意しました。軽く流水で洗ってから、4つにくし切りしました。皮はそのまま使います。
切ったあとは、仕上がりまでラップをして冷蔵庫に保管しておきます。
ベーコンも細切りしておきます。
2.ベーコンを炒めてから炒り卵を作ってご飯と混ぜ炒める 10分
まずは油を引いたフライパンにベーコンを入れて
中火で炒めます。十分に火が通ったら、小皿に移しておきます(3.5分)。
卵を2個割ったら溶き卵にして(3分)、
フライパンに流しこんだら炒り卵にします(1分)。
そこに、あらかじめ700Wの電子レンジで1分だけチンしておいたパックご飯300gをフライパンに投入して、
ご飯をほぐしながら中火で混ぜ炒めます(2.5分)。
3.ミックスビーンズとベーコン、チャーハンの素を入れて混ぜ炒め、仕上げにレタスを入れて炒める 6分
次にミックスビーンズを入れて混ぜ炒め、
ベーコンも入れてこれも混ぜたら(2.5分)、
黒チャーハンの素を2袋入れて、
中火で混ぜ炒めます(1分)。
仕上げにレタスを1袋入れたら、
強火にして素早く炒めたら(1.5分+余熱0.5分)、今回の調理は完了となります。
4.皿にチャーハンをよそい、トマトを飾ったら完成! 3分
仕上がったチャーハンを白皿によそい、くし切りしておいたトマトを皿に飾ったら、豆とレタスのチャーハンの完成です!
食べてみましたら、意外だったのは、豆の風味が最も目立っていたということです。
今回は実は「レタスチャーハン」のつもりで作ったのですが、口に頬張ったときの印象では圧倒的にミックスビーンズが勝っています。
まあ、それはそれで豆の風味を楽しめるので良いです。
レタスは予想通り、シャクシャクといい歯ざわりしてました。味はレタスそのものの味となってました。
黒チャーハンの味としては、これも予想通り、ミックスビーンズ、炒り卵とレタスのボリュームで味が薄まることを予想して2袋入れてみたのですが、これがちょうどいい塩気と味わいになってました。
ご飯は適度にパラパラ、もちもちしていて申し分のない仕上がりとなってました。総じて美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
豆の味、特にひよこ豆のコクが目立ってましたが、これはこれで有りなのではないかと思いました。
ただ、いかにもまめまめしい味なので、繊細な味の具材を用意しても、目立つ豆の味わいの陰になりそうだと思いました。今回のレタスがまさにそんな感じでしたので。
ミックスビーンズを使うときには、トマトソースのような濃い味に合わせてやれば、まめまめしい味も大人しくなるのかもです。
レタスの食感は、油で炒めたこってりなご飯の印象を爽やかにしてくれますね。シャクシャクという食感が特にいいです。
ネットの作り方だとレタスは工程の一番最後に投入して炒めるのですが、その通りにしてよかったです。
早めに入れてしまうとおそらくシャクシャク感は消えてしまうので、そうなるとほとんど存在感がなくなってしまうところでした。
レタスチャーハンは手軽さに作れてしまうので、また近いうちに作ってみます。
・材料と費用
黒チャーハンの素 2袋 106円
ミックスビーンズ 110g 110円
レタス 1袋 149円
ハーフベーコン 1パック 70円
トマト 1個 66円
卵 2個 60円
パックご飯 300g 150円
米油 20g
計 711円+油代
・カロリー
黒チャーハンの素 2袋 42Kcal
ミックスビーンズ 110g 150Kcal
レタス 1袋 10Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
トマト 1個 33Kcal
卵 2個 148Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
米油 20g 176Kcal
計 1086Kcal
・調理時間
トマトとベーコンを包丁で切る 2分
ベーコンを炒めてから炒り卵を作ってご飯と混ぜ炒める 10分
ミックスビーンズとベーコン、チャーハンの素を入れて混ぜ炒め、仕上げにレタスを入れて炒める 6分
皿にチャーハンをよそい、トマトを飾る 3分
計 21分
参考サイト
クラシル ぱぱっと簡単!レタスチャーハン レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/ad8e4778-e505-4d9c-abf2-879b21cdfc88
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