ナポリタン 作ってみた!

第322回目の自炊は、とりあえず買っておいた具材を使ってナポリタンを作ることにしました。

今回の材料です。

20240423-1.jpg

今回、特に懸念していたのが新玉ねぎで、購入してから10日目となっていたので、なんとしても使わないといけないなというところで、
最初は玉ねぎの味噌汁を作るつもりでしたが、OKでピーマンとブナシメジを買っておいてこちらも4日目となっていたので、いろいろ考えて具沢山のナポリタンを作ることにしたのでした。

それでは調理開始です!


1.食材を包丁で切る 15分
まずはピーマンを切りました。購入したピーマンの袋には5個入っていたのですが、今回は2個使うので、軽く洗ってから細切りにしてバットに移し、残り3個についても洗ってから細切りにしてジップロックに封入してから冷凍庫行きとしました(10分)。

次に購入して10日目の新玉ねぎが腐ってないかチェックしてから皮を剥いてこちらも細切りしました(4分)。
匂い、断面等に異変はなかったのでそのまま使うことにしました。

そして市販のハーフベーコン1パックを、こちらも細切りとしました。

20240423-3.jpg


2.お湯を沸かしながら具材を炒める 4分
米油を引いたフライパンにピーマン、玉ねぎ、ブナシメジとベーコンを投入して炒め、

20240423-4.jpg

しんなりしたので一旦火を止めて次の工程に進むことにしました。

20240423-5.jpg


3.沸かしたお湯でスパゲッティをゆでる (4分)+20分
1.5Lの水を沸かしたりゆでたりする時間を見誤ったため、他の食材を切ったり炒めたりしているときに同時並行で進められなかったためこの工程での時間がすごくかかっています。

お湯が沸くまで9分、そこから太麺2.2mmのスパゲッティ150gを投入して、

20240423-6.jpg

15分強中火でゆでました。

ゆでているところ
20240423-7.jpg

この乾麺は16分ものですが、後の工程で他の具材と混ぜ炒めるので、その時間分だけ短くゆで上げとしました。


4.具材をケチャップで混ぜ炒めて、スパゲッティを入れてさらに混ぜ炒める 7分
炒め終わっている具材を少し温め直してから(1分)、ケチャップ大匙5杯と隠し味でウスターソースを大匙1杯入れて混ぜ炒めて(4分)、

20240423-8.jpg

20240423-9.jpg

最後にゆでたスパゲッティをフライパンに投入して

20240423-10.jpg

トングで混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。


5.麺と具材をトングで皿に盛り付けたら完成! 3分
スパゲッティと具材をトングで丁寧に白皿に盛り付けて、パルメザンチーズと粉パセリを振りかけたら、ナポリタンの完成です!

20240423-11.jpg

食べてみましたら、ケチャップでこってりした太麺が理想の味の濃さになっていて美味しいです。これぞナポリタンという味わいで塩気もちょうどいい感じでした。

玉ねぎとブナシメジの旨味もしっかりあってこちらもいけてます。

何より、こってりギトギトしたソースの中でパリっとした食感でアクセントを付けてくれるピーマンの存在が嬉しいですね。
プリプリした太麺を楽しみながら、この沢山入ってるピーマンの食感に満足感もぎゅんぎゅんと上がっていったのでした。

あと、残りちょっとのところでタバスコで味変して食べましたが、これもまたこってりギトギトな味付けにとてもよく合っていてよかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


過去に作ったナポリタンの中では今回のが一番出来がいいですね。野菜たっぷりでありながら濃いケチャップがナポリタンらしさを保持していたので、最後の一口までナポリタンらしさで満たされているこの料理をしっかり楽しめたのでした。美味しかったです。
これで、もう少し手際よく作れたなら満点として評価できると思ったりしたのでした。



・材料と費用
スパゲッティ乾麺 16分物 150g 188円
 お湯 1.5L
 塩 30g
ハーフベーコン 1パック 70円
ピーマン 2個 56円
ブナシメジ 40g 88円
新玉ねぎ 1個 86円
米油 大匙1.5杯
ケチャップ 大匙5杯
ウスターソース 大匙1杯
スパゲッティのゆで汁 大匙2杯
塩コショウ
ブラックペッパー
粉パセリ
パルメザンチーズ
タバスコ


計 488円+油、調味料代


・カロリー
スパゲッティ乾麺 16分物 150g 521Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
ピーマン 2個 10Kcal
ブナシメジ 40g 11Kcal
新玉ねぎ 1個 62Kcal
米油 大匙1.5杯 159Kcal
ケチャップ 大匙5杯 85Kcal
ウスターソース 大匙1杯 20Kcal

計 927Kcal


・調理時間
食材を包丁で切る 15分
お湯を沸かしながら具材を炒める 4分
沸かしたお湯でスパゲッティをゆでる (4分)+20分
具材をケチャップで混ぜ炒めて、スパゲッティを入れてさらに混ぜ炒める 7分
麺と具材をトングで皿に盛り付ける 3分

計 49分


参考サイト
クラシル 基本のナポリタン レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/48d37e6f-b788-4891-9712-f714ed256779

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング
料理ランキング

この記事へのコメント