牛肉と小松菜のオイスターソース炒め 作ってみた!!

第319回目の自炊は、牛肉と、手頃な値段で買える小松菜をオイスターソースで炒める料理を作ってみました。

過去の小松菜料理はこちら。
https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C


今回の材料です。

20240419-1.jpg

今回の牛肉ははじめてディスカウント系スーパーのOKで買いました。
そんなに安いとは思いませんでしたが、品質はなかなかよいようです。

それでは調理開始です!


1.牛肉を取り分けて調味料で揉み込む 7分(+5分)
今回の牛肉は306gでそんなには使わないので約半量を取り分けて、

20240419-3.jpg

残りはジップロックに封入して冷凍室行きとしました。

小皿に日本酒、醤油とおろし生姜を用意して、その中で

20240419-2.jpg

牛肉をよく揉み込んで、小松菜を切り終えるまでそのまま漬け込みました。


2.小松菜を洗ってからざく切りにする 5分
小松菜の根本には少し土が残っていたので、根本を切ってばらしてからそれぞれの茎を流水で洗って、そこからざく切りにしました。
今回購入した小松菜には3株入ってましたが、今回の料理では2株分使い、残りはポリ袋に入れて冷蔵庫で保管することにしました。

2株分
20240419-4.jpg


3.卵を割って炒り卵にする 6分
卵を2個割って、

鮮度よし!
20240419-6.jpg

溶き卵にしたら(3分)、フライパンに米油を小匙2杯分入れて熱したフライパンに流し入れて、

20240419-8.jpg

中火で2.5分ほど火を通して炒り卵にして小皿に移しました。


4.牛肉を炒める 5分
フライパンに米油を小匙2杯入れて温めてから牛肉を投入して中火で炒めました。
火を通す工程は後にもありますが、長くは火を入れないのでここでしっかり火を通しておきます。
炒めたらこの牛肉を小皿に移しておきます。

20240419-10.jpg


5.小松菜を炒めてから他の具材と混ぜ炒める 9分
ざく切りした小松菜を投入したら、米油を小匙1杯入れてから炒めてしんなりしたら(5.5分)、
炒り卵と牛肉をフライパンに戻して

20240419-13.jpg

軽く混ぜてからオイスターソース大匙2杯ととみりん大匙1杯を混ぜたものを回しかけて(2分)、

20240419-14.jpg

軽く混ぜ炒めたら(1.5分)、今回の調理は完了となります。


6.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの中身を白皿にゆっくりと盛り付けたら、牛肉と小松菜のオイスターソース炒めの完成です!

20240419-15.jpg

牛肉を食べてみたら、しっかりとオイスターソースが絡んでいて、塩気もちょうど良くてとても美味しいです。
次に小松菜を食べたら、シャキシャキしていながらも、こちらもオイスターソースがよく絡んで美味しいです。
炒り卵も同様にたっぷりとオイスターソースの風味が絡んでいい味わいでした。

それにしても、牛肉とオイスターソースって合いますねー。びっくりするほどいい味です。片栗粉を少しまぶしているのでちょっぴりとろみがあるのも堪らないですね。

そして、実は牛肉に揉み込むときに入れた生姜がいい働きをしていて、オイスターソースだけだと海産物ならではのクセが少しあるところ、生姜がうまくマスクしてくれていました。なので生姜をちゃんと入れていてよかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


小松菜は久々に料理で使いましたが、下ゆでが不要な割に、独特の風味とシャキシャキ感が牛肉と卵の味を引き立ててくれてました。
それに小松菜にもオイスターソースが絡んでいたのがよかったです。全体的に美味しい味わいになっていたので満足感も一入でした。

小松菜はまだ1株残っているので、近いうちに別の料理で使ってみます。



・材料と費用
牛肉 152g 409円
小松菜 2株 65円
卵 2個 60円
片栗粉 小匙2杯
米油 小匙5杯
オイスターソース 大匙2杯
みりん 大匙1杯
バックご飯 180g 90円

【牛肉漬け込み用調味料】
日本酒 大匙1杯
醤油 小匙2杯
おろし生姜 小匙1杯

計 624円+油、調味料代


・カロリー
牛肉 152g 514Kcal
小松菜 2株 21Kcal
卵 2個 148Kcal
片栗粉 小匙2杯 20Kcal
米油 小匙5杯 176Kcal
オイスターソース 大匙2杯 38Kcal
みりん 大匙1杯 43Kcal
バックご飯 180g 281Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
醤油 小匙2杯 10Kcal
おろし生姜 小匙1杯 2Kcal

計 1270Kcal


・調理時間
牛肉を取り分けて調味料で揉み込む 7分
小松菜を洗ってからざく切りにする 5分
卵を割って炒り卵にする 6分
牛肉を炒める 5分
小松菜を炒めてから他の具材と混ぜ炒める 9分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分

計 34分


参考サイト
macaroni 絶品おかず!小松菜と牛肉のオイスター炒め
https://macaro-ni.jp/108800

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング
料理ランキング

この記事へのコメント