麻婆かけうどん 作ってみた

第318回目の自炊は、激辛の麻婆豆腐の素をどうやって使ってしまおうかいろいろ考えた結果、かけうどんの汁で薄めたらどうかと思ったので作ってみました。

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.冷凍うどんをチンする 5分
コンビニで買っていた冷凍うどん2食分を700Wの電子レンジでチンします。1袋当たり2.5分かかるので、計5分かけて温めました。
このうどんは仕上がりのときまで封を開けずにそのまま置いておきます。


2.つゆ用のお湯を沸かしながら麻婆の素を温める 3分
うどんのつゆの素の説明では1人前で250mlをお湯を用意すると書いてあったので、今回は2人前となる500mlの水を電気ケトルで沸かしました。
3分かかりました。

その時間で、麻婆の素を温めます。
レトルトの麻婆の素(激辛)をフライパンに空けたら、

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まずは強火で沸騰させます(1.5分)。
沸騰したら、中火に落として乾燥ネギを振りかけて、

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仕上げにごま油を大匙1杯分回しかけておきます。

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これで今回の調理は完了です。


3.かけうどんの上に麻婆をかけたら完成! 3分
ラーメン用の丼ぶりにうどんつゆの素2人前を入れて、

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お湯500mlを入れて、

このどんぶりの赤い線はちょうどお湯500ml分ということを意味していたらしい
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そこにうどん2人前を入れて、

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最後にフライパンの麻婆の素をかけたら完成です!

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うん、普通に美味しそうです。
それで少しかき混ぜてみたら……

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つゆ全体が真っ赤に……!

それで食べてみましたら、まず、うどん用のつゆと麻婆は普通に合っていて、味としての相性は良いようです。
麻婆味のうどんつゆ、なかなか美味しいですよ。うどんも一緒に食べてみたら、讃岐のコシの強いうどんと辛い麻婆でこれまた美味しいです。
何しろこれは食欲が出ますよ。

ただ、ただねー。

やっぱり辛い!

つゆで薄めたら辛さも薄まるかと思ったのですが、そんなことはなく、ただ激辛の食べ物がつゆ500ml分だけ増えた、という感じになってしまいました。
まあ、辛いのが好きな人にとってはパラダイスみたいなものでしょうけど、そこまで辛さを求めていない自分にとっては却って食べにくくなるほどの辛さでした。

まあ、味はとてもいいんですけどね、この辛さには勝てず、麺は全部食べましたけど、つゆの大部分は残してしまいました。
美味しいのでつゆを飲んでみるのですが、辛すぎてむせてしまいましたよ。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


激辛麻婆の素をつゆで薄めたらちょうどよくなるのではないかというアイデアは良かったと思うのですが、
上記で書いたように、ただただ辛い飲み物が増えただけという結果となってしまいました。

ちなみに、中辛とか辛口の麻婆の場合は、うどんとそのつゆは1人前でもいいと思いますね。
おそらく美味しく食べられるはずです。辛口の麻婆の素はこの前買ったばかりなので今度また試してみます。

それにしても、今回で激辛麻婆の素をようやく全部消費できました。いやー5箱も買ったのは間違いでしたねー。
でもまあ賞味期限が切れる前になんとかできて良かったです。



・材料と費用
新宿中村屋 麻婆豆腐の素(激辛) 2人前 200円
冷凍うどん 2食分 118円
うどんスープ 2食分
水 500ml
乾燥ネギ
ごま油 大匙1杯

計 318円+油、加薬代


・カロリー
新宿中村屋 麻婆豆腐の素(激辛) 2人前 206Kcal
冷凍うどん 420g 506Kcal
うどんスープ 2食分 32Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal

計 818Kcal+つゆ摂取分


・調理時間
冷凍うどんをチンする 5分
つゆ用のお湯を沸かしながら麻婆の素を温める 3分
かけうどんの上に麻婆をかける 3分

計 16分

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