チリチキン 作ってみた

第317回目の自炊は、エビチリを作る要領でエビを鶏もも肉に変えた料理に挑戦してみました。

今回の材料です。

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鶏もも肉を買うのも久しぶり。今日は鶏もも肉をしっかり食べたいなぁと思って。

それでは調理開始です!


1.鶏もも肉を取り分けて酒と塩で揉み込む 5分(+8分)
買ってきた鶏もも肉は340gですが1人で食べるには多すぎるので、半分の約170gを計量して、

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残りはジップロックに封入して冷凍室行きとしました。
取り分けた分は、小皿に日本酒2杯と塩小匙1杯入れて混ぜてから、鶏もも肉を手でよく揉み込んで、しばらく寝かせます。
その間で他の工程に取り掛かりました。


2.刻みネギをさらにみじん切りにする 2分
刻みネギとして売っていたネギ40gを包丁でさらにみじん切りにしました。
チリソースと混ぜる場合はみじん切りの状態になっていたほうがいいので、ここで細かく包丁で切り刻んだのでした。

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3.チリソースを作る 6分
工程の最後に投入するチリソースを作っておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿いつつ少しアレンジした調味料で作りました。

ケチャップ 大匙2杯
砂糖 大匙1杯
醤油 小匙1杯
日本酒 大匙3杯
ごま油 小匙2杯
創味シャンタン 小匙1杯
コチュジャン 大匙1杯

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4.鶏もも肉を片栗粉でまぶす 2分
酒と塩で漬け込んだ鶏もも肉を片栗粉でまぶしました。

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ただ、これ、まぶしすぎですw
油で揚げるのならこれでもよいのですが、今回はフライパンで焼くのでこんなには必要なかったりします。



5.フライパンに油を引いて弱火でおろしニンニクを炒めてから鶏肉を入れて中火で焼く 10分
フライパンにキャノーラ油を大匙2杯分引いてからおろしニンニクを入れて弱火で炒めます。

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ニンニクの香りが出てきたころに、鶏肉を入れて中火で焼きます。

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それで、大匙2杯分の油があっという間に鶏もも肉の衣に吸収されたのを見て、ようやく気づきました。

ああこれダメじゃん!

少ない油で焼く場合は、衣はむしろ薄く少なめにしておかないと、油がいくらあっても足りないのです。

仕方ないので、キャノーラ油を大匙1杯分追加しましたが、これもまたすぐ衣に吸収されてしまったので、
もうそのまま焼くことにしました。

しかし、油が鶏肉に行き渡ってないからか、久しぶりに衣に焦げが付いてしまいました。
あからさまに焦げた部分は取り去りながらも、火を弱中火に落としてじっくりと肉を焼く作戦に切り替えました。

今回は厚みのある鶏もも肉なのでなかなか火が通ってくれなかったですが、7分を超えた辺りでようやく火が通ったように感じました。

油が衣に均一に行き渡ってないために少し焦げたところが出てきてしまった
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6.ネギとチリソースを投入して混ぜ炒める 4分
いよいよ最終工程です。
ネギのみじん切りを入れて肉と一緒に軽く炒めたら(1分)、

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チリソースを投入して、

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あとは鶏肉の衣によく行き渡るように混ぜ炒めたら(3分)、今回の調理は完了です。


7.フライパンの中身を皿に盛り付けて白ごまを振りかけたら完成! 2分
調理の終わったフライパンの中身をフチ上がり皿に盛り付けたら、その上にパラパラと白ごまを振りかけて、チリチキンの完成です!

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まず一番気になったのは鶏肉が中まで火が通っているか、ということでしたが、なんとかその点はクリアできていたようです。
まあ一安心です。肉にチリソースをたっぷりまぶしてからかぶりついてみたら、
うん、チリソースはちょうどいい塩加減で濃さもしっかりあって、鶏も臭みがほぼなくて美味しいです。
辛さは控えめだったので、ケチャップを少し減らしてその分をコチュジャンに置き換えてもよいかもです。

鶏独特の匂いですが、ほんの少しだけ残ってました。しかし、臭いというほどではないです。
酒と塩で揉む込むときにもう少し念入りにしてもよかったかもですね。

あと、やはり衣が厚くなってしまったため、鶏肉とチリソースをまぶすというよりは、衣とチリソースをまぶす感じになり、
その分鶏肉そのものとソースがあまり絡んでいないのはやや残念なところですね。この点もクリアできていたら、鶏肉が持つ匂いはまったくクリアできていたでしょう。
んーまあでも、チリソースがしっかりしていたので、なんだかんだでチリチキンを美味しくいただけたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


鶏もも肉を片栗粉でまぶしたのは久しぶりだったため、焼くときには薄くまぶすというのをすっかり忘れてました。
まあ、なんとかたっぷりのチリソースでまぶしながら焼くことができたので、そのことによって焼きムラをカバーできた形です。

やはり、ネットのレシピはある程度はきちんと踏襲すべきですね。まあ、これも慣れの問題だと思うので、
また作るときにはこのことを気を付けるようにします。



・材料と費用
鶏もも肉 172g 203円
 日本酒 大匙2杯(揉み込み用)
 塩 小匙1杯(揉み込み用)
片栗粉
おろしニンニク 小匙1杯
キャノーラ油 大匙3杯
刻みネギ 40g 100円
パックご飯 300g 110円
白ごま

【チリソース】
ケチャップ 大匙2杯
砂糖 大匙1杯
醤油 小匙1杯
日本酒 大匙3杯
ごま油 小匙2杯
創味シャンタン 小匙1杯
コチュジャン 大匙1杯

計 413円+油、調味料代


・カロリー
鶏もも肉 172g 327Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
キャノーラ油 大匙3杯 318Kcal
刻みネギ 40g 14Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
ケチャップ 大匙2杯 34Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
日本酒 大匙3杯 49Kcal
ごま油 小匙2杯 72Kcal
創味シャンタン 小匙1杯 6Kcal
コチュジャン 大匙1杯 43Kcal

計 1134Kcal+チリソース摂取分


・調理時間
鶏もも肉を取り分けて酒と塩で揉み込む 5分(+8分)
刻みネギをさらにみじん切りにする 2分
チリソースを作る 6分
鶏もも肉を片栗粉でまぶす 2分
フライパンに油を引いて弱火でおろしニンニクを炒めてから鶏肉を入れて中火で焼く 10分
ネギとチリソースを投入して混ぜ炒める 4分
フライパンの中身を皿に盛り付けて白ごまを振りかける 2分

計 31分


参考サイト
クラシル ピリ辛がくせになる! チリチキン レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/d2131997-1e9e-4000-b47b-0d3da0d0bdcb

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