カボチャとパンチェッタのシチュー 作ってみた!
第315回目の自炊は、冷凍カボチャとパンチェッタでクリーミーさたっぷりのシチューを作ってみました。
過去のカボチャ料理はこちら(一部カボチャではない記事もあるけどよし!)
https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E3%82%AB%E3%83%9C%E3%83%81%E3%83%A3
今回の材料です。
このほか、新玉ねぎとかバターとか

それでは調理開始です!
1.冷凍カボチャをチンする (7分)
冷凍カボチャを約250g分取り分けて、他の調理をしながらラップをしてから700Wの電子レンジでチンしました。
後でカボチャを細かく切るまではチンした後も電子レンジに入れておきます。
2.油を引いた片手鍋に新玉ねぎとパンチェッタを入れて炒める 8分
新玉ねぎを1個分細切りしたら(2分)、

オリーブオイルを大匙1杯分引いた片手鍋に入れてしばらく炒め、その後にパンチェッタも入れて一緒に炒めます。

3.マッシュルームと細切りしたカボチャを片手鍋に入れて煮る 17分
チンした後の火の通ったカボチャを包丁で細切りしたら(1.5分)、

水を切った水煮マッシュルームと、

カボチャを入れて、

油が全体に回るように中火で混ぜ炒めて(2分)、
焦げ付かないようにオリーブオイルを大匙1杯分追加した

水を150ml注いでコンソメ小匙2杯と黒コショウを振ったら(2分)、

軽く混ぜてから蓋をして中火で煮ます(5分)。
蓋と片手鍋のサイズは合ってないが一応蓋の役目は果たしているので無問題

5分後に牛乳を150ml入れて仕上げのバター10gも加えたら(2分)、

中火でひと煮立ちするまで煮て(4分)、今回の調理は完了となります。
4.シチューをお玉で皿によそったら完成! 2分
仕上がった具材を樹脂製お玉で丁寧にフチ上がり皿によそったら、カボチャとパンチェッタのシチューの完成です!

見た目はスープっぽいかなと思ってシチューを食べてみたら、
なんのなんの、濃厚なカボチャの風味たっぷりの、とろみもしっかりあるシチューになってました。美味しいです。
塩気もぴったしで、シチューとして存分に楽しめる味わいです。
玉ねぎも柔らかくて旨味もしっかりしているし、パンチェッタの塩気が全体的な味わいでのアクセントになっていてこれまた嬉しい存在です。
マッシュルームもこういうシチューにあるとしっかり活きてくる感じがしますね。どれも美味しい満足のいく仕上がりとなっていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー十分に美味しいのですが、これは2人前ということもあって1人でご飯とともに食べるにはボリュームがありすぎました。
カボチャの量はそのままで、水と牛乳を50mlずつ計100ml減らして、その分のコンソメも減らしたらちょうどいい量になったような気がします。
また、それによってカボチャシチューの濃度もさらに高まって満足度合いも天元突破したことでしょう。
でもまあそうは言っても、十分に美味しい仕上がりのシチューになってくれていてよかったです。
・材料と費用
冷凍カボチャ 254g 188円
パンチェッタ 65g 297円
新玉ねぎ 1個 83円
水煮マッシュルーム 65g 110円
水 150ml
牛乳 150g 59円
オリーブオイル 大匙2杯
黒コショウ
有塩バター 10g
パックご飯 200g 90円
計 827円+油、調味料代
・カロリー
冷凍カボチャ 254g 176Kcal
パンチェッタ 65g 204Kcal
新玉ねぎ 1個 62Kcal
水煮マッシュルーム 65g 10Kcal
牛乳 150g 92Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 212Kcal
有塩バター 10g 70Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 1138Kcal
・調理時間
冷凍カボチャをチンする (7分)
油を引いた片手鍋に新玉ねぎとパンチェッタを入れて炒める 8分
マッシュルームと細切りしたカボチャを片手鍋に入れて煮る 17分
シチューをお玉で皿によそう 2分
計 27分
参考サイト
macaroni ルーいらずの本格派!とろ〜り濃厚かぼちゃシチュー
https://macaro-ni.jp/46356


料理ランキング
過去のカボチャ料理はこちら(一部カボチャではない記事もあるけどよし!)
https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E3%82%AB%E3%83%9C%E3%83%81%E3%83%A3
今回の材料です。
このほか、新玉ねぎとかバターとか

それでは調理開始です!
1.冷凍カボチャをチンする (7分)
冷凍カボチャを約250g分取り分けて、他の調理をしながらラップをしてから700Wの電子レンジでチンしました。
後でカボチャを細かく切るまではチンした後も電子レンジに入れておきます。
2.油を引いた片手鍋に新玉ねぎとパンチェッタを入れて炒める 8分
新玉ねぎを1個分細切りしたら(2分)、

オリーブオイルを大匙1杯分引いた片手鍋に入れてしばらく炒め、その後にパンチェッタも入れて一緒に炒めます。

3.マッシュルームと細切りしたカボチャを片手鍋に入れて煮る 17分
チンした後の火の通ったカボチャを包丁で細切りしたら(1.5分)、

水を切った水煮マッシュルームと、

カボチャを入れて、

油が全体に回るように中火で混ぜ炒めて(2分)、
焦げ付かないようにオリーブオイルを大匙1杯分追加した

水を150ml注いでコンソメ小匙2杯と黒コショウを振ったら(2分)、

軽く混ぜてから蓋をして中火で煮ます(5分)。
蓋と片手鍋のサイズは合ってないが一応蓋の役目は果たしているので無問題

5分後に牛乳を150ml入れて仕上げのバター10gも加えたら(2分)、

中火でひと煮立ちするまで煮て(4分)、今回の調理は完了となります。
4.シチューをお玉で皿によそったら完成! 2分
仕上がった具材を樹脂製お玉で丁寧にフチ上がり皿によそったら、カボチャとパンチェッタのシチューの完成です!

見た目はスープっぽいかなと思ってシチューを食べてみたら、
なんのなんの、濃厚なカボチャの風味たっぷりの、とろみもしっかりあるシチューになってました。美味しいです。
塩気もぴったしで、シチューとして存分に楽しめる味わいです。
玉ねぎも柔らかくて旨味もしっかりしているし、パンチェッタの塩気が全体的な味わいでのアクセントになっていてこれまた嬉しい存在です。
マッシュルームもこういうシチューにあるとしっかり活きてくる感じがしますね。どれも美味しい満足のいく仕上がりとなっていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
いやー十分に美味しいのですが、これは2人前ということもあって1人でご飯とともに食べるにはボリュームがありすぎました。
カボチャの量はそのままで、水と牛乳を50mlずつ計100ml減らして、その分のコンソメも減らしたらちょうどいい量になったような気がします。
また、それによってカボチャシチューの濃度もさらに高まって満足度合いも天元突破したことでしょう。
でもまあそうは言っても、十分に美味しい仕上がりのシチューになってくれていてよかったです。
・材料と費用
冷凍カボチャ 254g 188円
パンチェッタ 65g 297円
新玉ねぎ 1個 83円
水煮マッシュルーム 65g 110円
水 150ml
牛乳 150g 59円
オリーブオイル 大匙2杯
黒コショウ
有塩バター 10g
パックご飯 200g 90円
計 827円+油、調味料代
・カロリー
冷凍カボチャ 254g 176Kcal
パンチェッタ 65g 204Kcal
新玉ねぎ 1個 62Kcal
水煮マッシュルーム 65g 10Kcal
牛乳 150g 92Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 212Kcal
有塩バター 10g 70Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 1138Kcal
・調理時間
冷凍カボチャをチンする (7分)
油を引いた片手鍋に新玉ねぎとパンチェッタを入れて炒める 8分
マッシュルームと細切りしたカボチャを片手鍋に入れて煮る 17分
シチューをお玉で皿によそう 2分
計 27分
参考サイト
macaroni ルーいらずの本格派!とろ〜り濃厚かぼちゃシチュー
https://macaro-ni.jp/46356


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